• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В новгородском «Мармеладе» прокуратура и МЧС выявили грубые нарушения пожарной безопасности

28.03.2018 19:26 4

В новгородском «Мармеладе» прокуратура и МЧС выявили грубые нарушения пожарной безопасности

Сегодня, 28 марта, заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина и сотрудники МЧС проверили в торговом центре «Мармелад» работу системы пожарной безопасности.

Как выяснилось, с момента открытия «Мармелада» здесь не проводилось ничего подобного в таких масштабах. Не так давно по обращению граждан сотрудники МЧС пришли сюда с внеплановой проверкой. Оно, обращение, касалось нарушений в кафе «Кофе.com», которое находится почти в самом центре «Мармелада» на первом этаже. Кстати, помимо всего прочего, в мировом суде рассматривают материалы по отделке кафе — она должна быть негорючей, и по системам пожаротушения.

Сегодняшняя проверка началась с объявления учебной тревоги. После того, как управляющий ТЦ «Мармелад» Роман Смирнов дал сигнал к старту мероприятия по телефону, самого оповещения полминуты пришлось еще подождать. Татьяна Дубровина еще не раз подчеркнет в ходе проверки, что каждая секунда может стоить здоровья и жизни человека.

Посетители «Мармелада», не особо торопясь покидали залы, а люди в погонах, тем временем, направились в аптеку на первом этаже. И уже с первого шага были обнаружены нарушения. Специальным приспособлением, которое имитирует дым, сотрудники МЧС проверили датчики: ни один из них в аптеке так и не дал о себе знать… Но хоть в соседнем салоне сотовой связи сигнализация сработала.

Здесь же Татьяна Дубровина устроила экзамен продавцу по правилам эвакуации и пожарной безопасности. Девушка показала, где находится огнетушитель, рассказала, как им пользоваться. Однако, какой именно это огнетушитель, ответить не смогла. После еще пары уточняющих вопросов зампрокурора сделала вывод, что фактически никакого инструктажа не было.

Все-таки нужно отметить, что со сроками эксплуатации у огнетушителей все в норме, а в пожарных рукавах есть вода – проверено.

…А возле «Мармелада» между тем образовывалась очередь. Первый час с начала проверки охранники не пускали посетителей в торговый центр, хотя это можно было сделать — ни от прокуратуры, ни от МЧС таких запретов не исходило. Решение, видимо, поступило от администрации ТЦ, либо же руководство попросту не проинформировало охрану.

В новгородском «Мармеладе» прокуратура и МЧС выявили грубые нарушения пожарной безопасности

В «Карусели» же, среди многочисленных рядов с продуктами, как отметила Татьяна Дубровина, в панике при чрезвычайной ситуации можно заблудиться, не понять, куда идти, чтобы спастись. О том, что залы нужны оснастить, помимо схемы эвакуации — хотя ее не все смотрят, еще и приметными табличками зампрокурора заявила и в кинотеатре «Мираж».

В «Мираже», кстати, в зале №7 одна из половин дверей эвакуационного выхода не работает. Также Татьяна Дубровина обратила внимание на то, что в «служебном помещении» на самом-то деле находится склад, а это значит, что он должен пройти категорирование.

Сотрудники МЧС по ходу записывали все выявленные нарушения и измеряли ширину проходов. В кинотеатре с этим все оказалось в норме, проблемы с «сантиметрами» наблюдаются в других торговых зонах.

Татьяна Дубровина заявила, что по всем фактам последует прокурорское реагирование. Пока она сказала, что в «Мармеладе» однозначно допущены грубейшие нарушения правил пожарной безопасноти. А проверки в Великом Новгороде на этом не заканчиваются. Сейчас их по планам более 58. На очереди и другие торговые центры, учреждения культуры, спорта и объекты с массовым пребыванием людей.

Подробнее о том, как прошла проверка в ТРЦ «Мармелад», вы можете узнать из наших видеотрансляций, которые мы вели с места событий. Проверка в «Мираж Синема» – по этой ссылке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпионат Новгородской области по футболу снова под угрозой срыва Кадр дня: 14.10.17 «МИГ» улучшит медицинские обслуживание в Великом Новгороде и области НАЗНАЧЕНИЯ КАРТОТЕЧНЫХ ШКАФОВ Рушанин заплатил за новенький «Хёндай» всего 30 тысяч рублей и проездил на нем шесть лет

Последние новости