В свежем номере «Новгородских Ведомостей» вышел материал Алины Бериашвили «Вставай и иди!» о новгородской путешественнице.
Мы успели встретиться всего за несколько дней до того, как она снова отправилась в путь. Наталья Баскакова, журналист, кандидат философских наук, путешественник и, как она сама о себе говорит: человек, которому никогда не бывает скучно. Ей 64 года. Она мать двоих сыновей и бабушка двух внуков, вяжет потрясающие вещи крючком, а также знает, как летать по Европе за 20 евро и где можно переночевать бесплатно. Каждой своей фотографией в Инстаграме Наталья Баскакова опровергает досужее мнение: только европейцы, выйдя на пенсию, начинают активно путешествовать. Этим летом она прошла пешком по известной паломнической дороге Камино де Сантьяго, преодолев расстояние в 250 километров за 18 дней. О том, как это было и то ли ещё будет, — наш разговор.
— Наталья, с чего началась ваша карьера путешественника?
— Я всегда хотела путешествовать. У меня детство прошло в дороге. Папа военный, отчим топограф. Мы все время куда-то ехали. Да и когда выросла, я осталась лёгкой на подъём. Для меня сорваться и поехать на выходные в Пушкинские Горы из Подмосковья было обычным делом. Спрашивали: что ты там забыла? Да ничего не забыла. Просто самое большое удовольствие в жизни для меня — это путешествие. Еще во времена СССР я полностью проехала Курилы и Дальний Восток, 17 раз перелетала нашу страну от Владивостока и Южно-Сахалинска до Москвы и обратно. Я пускаюсь в путь при каждом удобном и даже не очень случае.
— Можете как-то объяснить, что зовет в дорогу?
— Мама говорит, что у меня в роду были цыгане (смеётся).
— Детство на Дальнем Востоке ярко запомнилось?
— Конечно, ведь это детство. Лет в шесть я встретилась лицом к лицу с тигром в приморской тайге. Мама с отчимом ушли на дальний участок. Я осталась практически одна в геологоразведочном поселке, где двери не запирались в принципе. Я читала свою первую книгу — большой синий том Пушкина, когда то ли от ветра, то ли от толчка распахнулась дверь и появилась огромная (как мне показалась тогда) кошачья полосатая морда. Испугаться я не успела. Тигр, видимо, решил не лакомиться таким хилым детенышем и исчез также мгновенно, как и появился.
Там же, на Дальнем Востоке, во втором классе я начала учить английский язык. В школу прислали по распределению только что окончившую институт девушку. И вот то ли от тоски, то ли от скуки она решила заниматься с малышней. Было весело. Я до сих пор помню песенку: «Captain brave, captain brave, Give a smile, sir». Таким образом, когда в 5 классе все только начали учить язык, я уже читала толстые книжки на английском. И за это меня сильно не любили учителя!
— У вас двое сыновей, когда они были маленькими, вы тоже много путешествовали?
— С ними по большому счету я путешествовала всего один раз. В 1989 году. Моему младшему сыну тогда было 2 года, я взяла отпуск по уходу за ребёнком, сняла все деньги с книжки и поехала с ними путешествовать. Мы ездили на Рижское взморье, а потом где-то месяц или полтора жили в Пушкинских Горах. Снимали комнату у бабульки за какие-то смешные деньги. Это было очень здорово. Когда грянула денежная реформа, я даже была рада, что мне нечего терять, всё потрачено на отдых. Потом начались 90-е — годы выживания. Стало не до путешествий.
— И когда удалось снова куда-то выбраться?
— В 1997 году с проектом по изданию электронных учебников я выиграла грант и с другими новгородцами поехала в США. Кстати, идея моей кандидатской диссертации по религиозной идентичности пришла мне в голову именно в Америке. В 5 утра в городке Ниагара Фолс, когда, возвращаясь с party* в американском салуне, увидела на одной улице целый ряд различных церковных зданий, принадлежащих разным религиозным общинам. А саму диссертацию я обдумала и выносила на службах в Покровском соборе Великого Новгорода.
Именно в Америке я поняла, насколько я русский человек. И ещё заметила, что ландшафт штата Нью-Йорк очень похож на мою малую родину — Приморье. Но, правда, там всё более благоустроенно. Потом мне снова долгое время было не до путешествий. Но вот дети выросли, сами стали работать, и у меня появилась возможность отправиться в путь.
Полностью интервью с Натальей Баскаковой читайте здесь.