Содержание:
Рецепт приготовления тыквенной каши.
О чем стоит помнить при приготовлении каши из тыквы.
Рецепт приготовления тыквенной каши с манной крупой.
В рационе здорового человека всегда присутствуют каши. В них залог здоровья и энергии взрослого человека и ребенка на целый день. Благодаря потреблению каш на завтрак или на обед, вы будете сытым целый день, что особенно радует желающих сбросить лишний вес или очистить организм, сбросить уровень холестерина в крови и пр.Каша из тыквы не исключение. Если вы ни разу не делали кашу из тыквы, стоит попробовать. Во-первых, это не сложно, во-вторых, это полезно, а в-третьих, очень вкусно. При желании, можно приготовить кашу из тыквы и какой-либо крупы (рис, пшено, овсянка и т.д.). Таким образом, вы не только пополните свой рацион полезными блюдами, но и разнообразите его, а так же насытите организм полезными веществами. (См. также: Как приготовить кашу: разные рецепты)
Для каши вам не нужно много тыквы, 400-500 грамм будет в пору. Если тыква большая, оставьте ее в холодильнике под пищевой пленкой. Тыкву обязательно нужно очистить от семечек с помощью простой столовой ложки. Затем аккуратно ножом срежьте с тыквы кожицу. Так у вас на рабочем кухонном столе останется готовый к приготовлению кусок тыквы. Вам предстоит перетереть тыкву на терке, для удобства вы можете сначала нарезать тыкву на небольшие кусочки. В кастрюле растопите пару ложек сливочного масла, влейте половину стакана молока, дождитесь его кипения и всыпьте туда перетертую тыкву. Так тыква будет тушиться в молоке минут 20-25. Примерно через это время тыква должна размягчиться. Теперь вы можете добавить в кастрюлю по желанию сахар, мед, соль или крупу. Перемешайте кашу и продолжайте тушить. Как только каша будет окончательно готова, ее стоит отправить на «простой». Для этого либо оберните кастрюлю с кашей в теплое полотенце (или в зимнюю куртку, одеяло, как это делалось раньше), либо разогрейте духовку и поставьте туда кастрюлю на 30-40 минут при низкой температуре.
Во-первых, правильно подбирайте кастрюлю для каши. Лучше всего взять широкую кастрюльку с толстыми стенками и дном, например, небольшой казан.
Во-вторых, вместо молока можно использовать простую воду.
В-третьих, можно не натирать тыкву на терке, а нарезать ее небольшими кубиками, проварить минут 20-30 и после этого измельчить кусочки тыквы с помощью блендера. (См. также: Как варить геркулесовую кашу)
В-четвертых, если вы варите кашу с крупой, предварительно промойте ее, чтобы избавиться от некачественных зерен и пыли. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Исключением является манная крупа, она не промывается заранее!
В-пятых, чем больше настаивается каша в духовке или в теплом месте, тем лучше. Это может быть и за минут, и все 2 часа, в зависимости от того, сколько у вас терпения.
Немного иначе происходит процесс приготовления тыквенной каши с манной крупой. Сначала вам будет необходимо почистить 400-500 грамм тыквы, очистить от семян, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и оставить так на то время, пока будет выделяться тыквенный сок. В это время можете сварить манку, для чего изначально прокипятите 4 стакана молока в кастрюльке, и потом всыпьте в кипящее молоко манку, примерно один стакан. Примерно к тому времени, как закипит манная каша, ваша тыквенно-сахарная смесь должна дать сок. На соседней конфорке сварите тыкву до мягкости, после чего смешайте обе каши в одной кастрюле и доводят до готовности. С учетом того, что тыквенная каша хорошо разваривается, манку стоит сделать погуще. По желанию можете добавить в кашу и сахар, и мед, и даже сухофрукты.
Пробуйте все новое и пробуйте свои силы в новом и вкусном. Например, можете попробовать сделать мармелад дома по нашей статье «Как приготовить мармелад». (См. также: Как варить гречку)