Пища на пару намного полезнее блюд, приготовленных другим способом. Паровые котлетки, биточки и овощи занимают почетное место в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Приготовить такую еду можно в специальной кастрюле – пароварке. Также этот прибор незаменим на кухне диетика, кормящей мамы и маленького ребенка.
Кроме известной всем пароварки нам знакома и мантоварка – кастрюля, в которой можно приготовить манты. Причем и это блюдо тоже готовится на пару. Так в чем же разница между этими двумя кастрюлями и, придя в магазин за очередным кухонным помощником, чему стоит отдать предпочтение: пароварке или мантоварке?
Пароварка – кастрюля, предназначенная для приготовления пищи на пару. Кроме обычных моделей существуют также и электрические пароварки.
Мантоварка (каскан, мантышница, мантовница) – кастрюля, которая предназначена для приготовления мантов на пару.
Большого различия между пароваркой и мантоваркой нет. Но знающие хозяйки в один голос утверждают, что манты в последней выходят намного вкуснее, чем в пароварке. В чем же секрет?
Главное отличие этих двух кастрюль – в количестве ярусов. В пароварке их, как правило, меньше (1-2), чем в мантоварке (3-4). Поэтому если вы захотите приготовить манты с расчетом на большую компанию друзей в пароварке, делать это придется «в несколько заходов», тогда как мантоварка с легкостью справится с этой задачей за один раз.
Многие мантоварки имеют круглое отверстие посередине каждого яруса для продуктов. Благодаря ему улучшается циркуляция пара в кастрюле, поэтому манты готовятся одновременно (вне зависимости от того, на каком ярусе они расположены). В пароварке такое отверстие не предусмотрено.
Мантоварка имеет большее количество ярусов, чем пароварка. Соответственно, кастрюля для приготовления мантов больше стандартной пароварки по размеру.
Ярусы для мантов во многих мантоварках оснащены круглым отверстием, расположенным в середине. Оно обеспечивает лучшую циркуляцию пара в мантоварке.