«Наши мечты», «наши желания»… Многие тесно связывают эти понятия между собой. И действительно, мечтая (то есть воображая, размышляя), мы испытываем эмоции, а значит, обращаемся к сфере желаний. Желая, мы начинаем обдумывать свои потребности, то есть подключаем мысли и пробуем представлять осуществление задуманного. Таким образом, мечты и желания – понятия родственные, но есть между ними и различия. В чем же они заключаются и почему лучше разграничивать сферу мечтаний и сферу желаний? Попробуем разобраться.
Мечта – сформированный в воображении образ чего-то очень важного, желанного и ценного, однако недоступного в данный конкретный момент.
Желание – переживание, ощущение, связанное с достаточно осознанным стремлением действовать, побуждающее совершать какие-либо поступки.
В чем же разница между мечтой и желанием?
Обычно понятие мечты трактуется как более возвышенное по сравнению с желанием. Желание – это нечто приземленное. Желанию свойственна сиюминутность: мы желаем получить что-то «здесь и сейчас». Мечта связана с отдаленным будущим.
Объект мечтаний, как правило, обладает высокой ценностью: достичь мечты – все равно что достичь идеала. Очень важно, что мечту нельзя осуществить в данный момент, а иногда она может быть неосуществима вообще, в принципе. Поэтому понятие мечты во многих языках близко к словам «грезы», «сновидения», «бредни», «иллюзия», «химера», «утопия», «видение». По своей изначальной сути мечта – это нечто недостижимое, а потому понятие «сбывшаяся мечта» можно считать парадоксом, ведь данное явление равносильно чуду. Мечта тесно связана с воображением и возникает без учета реально имеющихся в данное время возможностей. Она противоположна яви и находится в небытии, в несуществующей реальности. Мечта – самая первая, «нулевая» стадия действия. Помечтав, человек редко что-либо предпринимает. В худшем своем проявлении мечта может стать инструментом для бегства от действительности, то есть она способна выполнять как конструктивную (мобилизующую), так и деструктивную (демобилизующую) функцию.
Желание же заставляет индивида осуществлять свое намерение. Желание – это своеобразный импульс, подталкивающий человека к свершениям, в том числе к достижению цели, к исполнению мечты. В желании мотивация проявляется сильнее, поскольку оно тесно связано с намерением, с осознанным побуждением к осуществлению какого-либо действия. Индивид осознает свою потребность, желает – и действует. Желание связано с внутренней неудовлетворенностью, состоянием некого «неудобства», что, в свою очередь, стимулирует к проявлению активности. В желании присутствует больше конкретики, чем в мечте. Но при разумном подходе мечта позволяет нам яснее понять свои истинные желания, а значит, начать шаг за шагом действовать в нужном направлении.
Мечта ближе к сфере мыслительной, желание – к эмоциональной.
Мечта имеет высокую ценность и связана с очень отдаленным будущим. Желание более приземленно и ближе к данному моменту, к сиюминутности.
Желание больше, чем мечта, учитывает реально существующие возможности.
Мечта – «нулевая» стадия действия, желание – первый шаг на пути к осуществлению.
Мечта может никогда не воплотиться, поскольку в самой сути заложено понятие несбыточности. Желание тесно связано с импульсом, потребностью и намерением, с осознанным побуждением, с внутренней неудовлетворенностью, которые стимулируют к проявлению активности.
В желании больше конкретики, чем в мечте.