В последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышел материал Алины Бериашвили про бизнес-леди из Демянского района.
В ноябре в питомнике декоративных растений «Соцветие» тихо и пусто. Закрытые теплицы ждут января, когда их хозяйка Ольга Ельцова вновь примется за посадку однолетних и многолетних, долгорастущих растений, но и тогда ещё в питомнике не забурлит жизнь. Случится это в весенний сезон, за время которого Ольга должна будет обеспечить посадочным материалом Демянск и несколько близлежащих районов, заработать на новые теплицы и на то, чтобы прожить до следующей весны.
Гуляя по спящему цветнику, мы поговорили с Ольгой о том, как правильно выбирать цветы и плодовые деревья и как в глубинке развивать бизнес, на поддержку которого не предусмотрено ни одного гранта.
— Ольга, любовь к цветам у вас с детства?
— Конечно, я у мамы лет с 10 стала самостоятельно заниматься цветами. У нас был огромный цветник вокруг дома и вдоль всего забора, и он был полностью отдан мне. Я сама продумывала, какие цветы куда посадить, искала новые семена, сажала рассаду. Мне очень повезло с учительницей биологии, она мне помогала советом и делилась своими семенами. В 10 классе я узнала, что в Тимирязевской академии есть курсы, прошла их, затем закончила школу с золотой медалью и без проблем поступила в Тимирязевку. Академию я, кстати, тоже закончила с красным дипломом.
— И как оказались в Демянске?
— Первые 10 лет после учёбы мы с мужем проработали в питомнике Тимирязевской академии, он был специалистом по озеленению, а я агрономом и консультантом по торговле. И вот через 10 лет мы поняли, что готовы открывать собственный бизнес по торговле посадочным материалом, купили домик в Демянске и переехали сюда жить и работать. Теперь у нас свой питомник, в котором можно приобрести однолетние и многолетние декоративные растения, кустарники и овощную рассаду.
— Но почему всё-таки Демянск?
— Во-первых, я сама из Демянского района, из деревни Ямник. А во-вторых, мы посчитали, что здесь конкуренция ниже, чем в больших городах. В Демянске мы уже шесть лет, и каждый год у нас появляется по новой теплице. Торгуем в пределах нашего и соседних районов, это Демянск, Марёво, Валдай и иногда Крестцы.
— Всё-таки для создания бизнеса с нуля нужен первоначальный капитал, у вас он был?
— Нет, мы наскребли денег только на покупку дома. Но нам очень повезло, мы победили в конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Открытие года» и получили грант 150 тысяч рублей. На эти деньги мы и поставили свою первую теплицу. Она у нас двухслойная, как термос. Мы начинаем высаживать в ней цветы с января, сеем бегонии и другие культуры, которые долго растут. Для них нужна теплица, которая бы держала перепад температур в 50 градусов, когда на улице мороз -30, а в теплице +20.
— Не планируете поучаствовать ещё в каком-нибудь конкурсе?
— К сожалению, наше направление не подходит ни под один грант. Есть гранты для фермеров, производящих картофель, зерновые культуры, молочную продукцию, но наше цветоводство под все эти программы поддержки не подходит, и приходится выкручиваться самим.
— Трудно приходится?
— Нелегко. В нашем бизнесе всего два месяца — май и июнь — кормят весь год. В остальное время есть, конечно, небольшие доходы, но они несущественные.
— И как вы научились оптимизировать свой бизнес, чтобы прожить от весны до весны?
— Мы работаем только по современным технологиям. Лучше изначально больше денег заложить в установку теплицы, зато потом удастся сэкономить на ней. Например, два года назад мы поставили теплицу с автоматическим поливом, она недешевая, но в результате получается гораздо выгоднее, чем нанимать специального человека, который затем будет наши растения вручную поливать.
Полностью материал читать здесь.