В музее «Усадьба средневекового рушанина» съемочной группе «Новгородского областного телевидения» показали, как готовится, так называемая, четверговая соль.
Четверговая соль — особая приправа, которую было принято вкушать уже в Пасху с вареными яйцами.
По народным преданиям, только в Чистый или Великий Четверг, один раз в году, можно было готовить знаменитую четверговую соль по специальным рецептам.
В «Усадьбе средневекового рушанина» соль – всему голова. Вместе с хлебом, конечно. Так что ко всем традициям, связанным с этим продуктом, у сотрудников музея интерес особый. В том числе к четверговой соли. Сколько губерний и домов, столько и рецептов. Он свой у каждой хозяйки. Где-то перемешивали белую соль с квасной гущей, где-то добавляли душицу, а где-то запекали в старом стоптанном лапте.
Рушане выбрали свой метод – безлапотный. Замоченный ржаной хлеб смешивался с местной рыжей «руськой солью». В реконструированной солеварне ингредиенты заворачивают в капустный лист, бережно упаковывают в глиняный колоб и запекают. Сотрудники музея готовят четверговую соль так уже второй год.
Чем же уникальна четверговая соль? Ей приписывают массу чудодейственных эффектов: начиная от лечения разных заболеваний, заканчивая способностью наладить отношения молодоженов, уберечь дом от пожара и сглаза.
Ученые же выяснили, при таком способе приготовления соль теряет все вредные примеси – хлор и тяжелые металлы, из-за которых врачи ее называют «белой смертью». Тележурналистам повезло отведать древнерусское блюдо из настоящей печи в настоящей солеварне. Впрочем, многие хозяйки сегодня готовили ее дома на обычной сковороде. Не забывая прочитать при этом молитву.