На прошлой неделе одно почтенное новгородское интернет-издание подводило итоги работы главы региона за последний год и обратилось ко мне за соответствующим комментарием. В своей экспертной оценке (полностью текст доступен для чтения на моей странице в фейсбуке) я, помимо прочего, заметил, что при новом губернаторе Новгородской области Андрее Никитине заработали, пусть пока и со скрипом, социальные лифты, стало происходить омоложение управленческих кадров. Понятно, что процесс этот постепенный, говорить о нем можно лишь с рядом оговорок, и, тем не менее, при 66-летнем губернаторе Сергее Митине в этом направлении ощущался вообще полный застой.
В своем отчете перед Новгородской областной думой о результатах деятельности правительства региона за 2017 год Андрей Никитин призвал к совместной работе всех новгородцев, независимо от их политических взглядов: «В Новгородской области, как в любой здоровой социальной среде идет постоянная общественная дискуссия. Но в чем особенность этого процесса здесь и сейчас? Мне кажется в том, что это спор не между различными политическими силами, не между государственниками и либералами, не между, уж извините – сторонниками и противниками губернатора Андрея Никитина. Дискуссия идет между теми, кто верит в будущее Новгородской области и теми, кто в будущее нашей земли не верит».
Действительно, у многих новгородцев за последние 10 лет сформировалось довольно скептическое отношение к любым действиям власти: долги региона росли, население сокращалось, инфраструктура приходила в упадок, те, кто мог уехать из Великого Новгорода в Москву, Санкт-Петербург или за границу, старались это сделать. Одна из причин миграции наиболее молодых, активных и образованных – профессиональная невостребованность на малой родине, отсутствие социальных лифтов, низкие зарплаты, удушающая любые инициативы снизу бюрократическая атмосфера. Получался замкнутый круг, усугубляющий социально-экономическую ситуацию с каждым годом.
Разумеется, такого рода проблемы были характерны не только для одной Новгородской области, но и для российской провинции в целом, наиболее остро ощутившей на себе последствия экономического кризиса. В сентябре 2017 года глава государства напомнил новым губернаторам о необходимости запуска социальных лифтов для молодежи в их регионах и привел в качестве положительного примера опыт работы Агентства стратегических инициатив. «Вы знаете, что мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности, начали это в свое время с АСИ, по некоторым другим направлениям сделали это», - напомнил президент.
«Такая форма отбора людей очень хорошо себя зарекомендовала, она востребована. Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти управления с тем, чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их карьерный рост, их лифты социальные работают и работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, связей, а это связано, прежде всего их профессиональный рост, с личными, деловыми качествами, их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей», — добавил глава государства.
К тому времени в АСИ был и, правда, накоплен определенный опыт по отбору перспективных кадров из регионов. Еще в 2013 году, на очередном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) тогдашний глава АСИ Андрей Никитин представил проект социального лифта для успешных предпринимателей из регионов, которых после прохождения «сита отбора» должны были рекомендовать для работы в советы директоров компаний с государственным участием. Соответствующее соглашение между АСИ и Росимуществом было подписано в рамках ПМЭФ-2013.
Сейчас наработки АСИ уже активно используются как в регионах, так и на общефедеральном уровне. В октябре 2017 года была запущена и специализированная платформа «Россия - страна возможностей», также нацеленная на развитие социальных лифтов, обновление управленческой элиты и поддержку волонтерства. Её организаторами выступили крупнейшие государственные образовательные и независимые общественные структуры, в том числе, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РЭУ имени Г.В. Плеханова «Росмолодежь», РДШ, Рыбаков Фонд, Благотворительный Фонд «Капитаны» и другие при поддержке Администрации президента РФ.
«Страна возможностей» была заявлена как долгосрочная программа, участвовать в которой может любой гражданин России. На начало 2018 года под этим брендом действовали уже 13 различных проектов: «Управляй», «Российское движение школьников: территория самоуправления», «Мой первый бизнес», «Бизнес-навигатор МСП», «Молодые профессионалы», «Хочу делать добро», «Благодарю», «Я – профессионал» и др.
Одним из самых известных проектов «Страны возможностей» стал всероссийский конкурс для современных управленцев «Лидеры России». Несколько недель назад один из его победителей Павел Татаренко получил предложение занять пост министра образования Новгородской области. Вот как он сам рассказывает об этом: «Во время конкурса я познакомился с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Кстати, я сам родом из Новгородской области, переехал потом в Санкт-Петербург. После конкурса мы с Андреем Сергеевичем – моим наставником на «Лидерах России» – проговорили перспективу сотрудничества. Он предложил мне стать министром образования Новгородской области. Естественно, я принял это предложение. Я был простым служащим в «Сбербанке», работал в бизнесе. Теперь понимаю, что жизнь меняется, ведь возвращаюсь в родной Новгород».
Я помню Павла Татаренко по Парфинской средней школе (он окончил ее на год раньше меня), и траектория его карьеры также отражает изменения, которые произошли за последний год в регионе. Люди, которые когда-то уехали из Новгородской области ради профессионального становления, теперь стали один за другим возвращаться назад, поскольку местная власть разблокировала социальные лифты в регионе.
Или вот другой пример: в феврале этого года исполняющим обязанности министра инвестиционной политики Новгородской области стал Владимир Куимов, большая часть жизни которого до переезда в Москву была связана с Новгородской областью. Его назначению также предшествовало участие в открытом конкурсе: в конце 2017 года он принял участие в конкурсном отборе на должность руководителя экономического блока регионального правительства и вошёл в число финалистов.
Куимов и Татаренко – выпускники НовГУ имени Ярослава Мудрого, и очевидно, что стратегическое развитие региона теснейшим образом связано с состоянием местного университета, получившего в апреле 2017 года статус опорного вуза России. Как писала тогда газета «Коммерсант», 22-м вузам-победителям «предстоит изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда». Со сменой забронзовевшего руководства НовГУ в конце 2017 года университет также получил дополнительный шанс на развитие (при бывшем ректоре Викторе Вебере гуманитарное направление в нем было практически убито).
Запуск еще одного значимого социального лифта – проекта «Заяви о себе» - был анонсирован на прошлой неделе Министерством государственного управления Новгородской области. Этот проект позволяет всем соискателям должностей в госорганах в упрощенной форме заявить о своих компетенциях. По сути речь идет о формировании актуальной базы данных регионального кадрового резерва. И это важно не только для тех, кто хочет устроиться на работу госслужащим, но и для повышения качества отбора специалистов. Как отметили в министерстве госуправления, сейчас потребность в замещении вакантных должностей разного уровня в органах государственной власти довольно велика. С прошлого года в Новгородской области стала применяться практика открытых конкурсных отборов на замещение руководящих должностей. Уже состоялись 10 подобных отборов кандидатов на должности руководителей органов исполнительной власти области в сферах инвестиционной политики, образования, культуры, охотничьего и рыбного хозяйства, ветеринарии, государственного управления.
Понятно, что работа чиновника в нынешней РФ, особенно в регионах вроде Новгородской области, мягко говоря, не предел мечтаний. Зарплаты у обычных служащих, что бы про них ни говорили, небольшие, а ответственность высокая. Плюс ненормированный рабочий день, много отчетности, отказ от любой независимой активности, малейшей публичной критики действий начальства всех уровней и т.д. и т.п. Многочисленные силовики и контролирующие органы следят за каждым их шагом и с нетерпением ждут, чтобы какой-нибудь чиновник дал повод возбудить против него уголовное дело.
Это прекрасно понимает и губернатор, заявивший 15 марта на форуме «Россия – страна возможностей» в Москве следующее: «На государственной службе работать нелегко, там низкие зарплаты по сравнению с возможностями бизнеса. Но если вам привлекательна возможность изменить что-то к лучшему, помочь человеку, стране и региону, тогда есть смысл туда идти». Также он заметил: «Сейчас самое время для развития. За последние несколько лет произошел очень большой сдвиг. Во власть и в другие сферы приходит все больше молодежи. Мне 38 лет, и я понимаю, что уже есть серьезные большие руководители, которые моложе меня. И меня это радует».
Конечно, социальные лифты не должны ограничиваться только госслужбой, а для серьезного профессионального роста недостаточно проведения даже самых открытых и прозрачных конкурсов – нужна также реализация масштабных бесплатных образовательных программ для представителей разных возрастных групп. В апреле этого года должен заработать проект, позволяющий новгородцам повысить свою финансовую грамотность, что в современных условиях важно для каждого, будь он индивидуальным предпринимателем, блогером или даже обычным пенсионером. Ранее Новгородская область стала пилотным регионом в проекте повышения финансовой грамотности граждан всех возрастов. Совместно с Центробанком был разработан план мероприятий с публичными лекциями и семинарами о финансовой культуре в общественных местах. Приведу только некоторые из анонсированных тем: «Финансы для детей», «Безопасные финансы. Как не стать жертвой мошенников», «Будущий финансист», «Выгодные вложения средств» и «Разумные кредиты».
Также на днях Роструд официально запустил общероссийскую социальную сеть деловых контактов SkillsNet — это государственный и бесплатный ресурс, аналог заблокированного в России LinkedIn. На нем можно создать личную страницу и попытаться обратить на себя внимание потенциальных работодателей.
Безусловно, описанное мной – лишь начало большой работы по исправлению вопиющего социального неравенства и предоставлению хоть каких-то дополнительных карьерных возможностей для тех, кто вынужден пробивать дорогу в жизни исключительно своими талантами, знаниями и упорным трудом, а не протекцией влиятельной семьи, оголтелой политической риторикой и легко доставшимися деньгами. Без ремонта заржавевших социальных лифтов и продвижения людей по службе, исходя из их дарования, желания и умения работать на благо общества, ни регион, ни страна не смогут выйти из застоя и депрессии.