Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Как ни удивительно, но в начале нового учебного года, в первые дни сентября, русская классика звучала со ступенек автоподъемника на территории гаража АО «Новгородоблэлектро». Блока читали гимназисты, которые побывали у нас на дне открытых дверей. Эти новые люди, современные, стильные, дерзкие живо интересуются техникой, хотят стать очень-очень богатыми, узнают, откуда берется свет. Для школьников «Ночь. Улица»… - часть экзамена, для энергетиков блоковский «фонарь» - метафора повседневности. Ведь специалисты «Новгородоблэлектро» - это люди, которые сдают экзамен ежедневно.
Что такое на самом деле настоящее, наш сегодняшний день? Люди? Машины? Скорость? За 73 года новгородская электросеть смогла ответить на эти вопросы. Новгородоблэлектро обладает уникальным оборудованием, аналогов которого нет в Новгородской области. Что скрыто под крышей старого довоенного строения в Кречевицах, какой уникальностью обладают выключатели нагрузки в Батецкой, есть ли художественная ценность у граффити на стенах трансформаторной подстанции, ТП? У наших ТП – неограниченные возможности. И это очевидно. ТП – твой путь.
Рассказывает Владимир Крылов, старший инженер-строитель ПТУ:
«В давние времена, когда в Кречевицах базировалась дальняя авиация, поселок к городу не относился. Вот здесь – ТП-501. Уникальна она тем, что она одна из самых старейших в городе. ТП построена в 1941 году. Только представьте – ее строительной части почти восемьдесят лет! Передали нам ее в 1998 году – во времена, когда был расформирован гарнизон. С тех пор это наши подстанции: с 501 по 509. У этой подстанции кабельный ввод, поэтому ее строение одноэтажное. Раньше ведь, в основном, были воздушные вводы ТП. Что касается строительной части и дизайна, то мы были ими озадачены лет десять назад. Тогда согласовывали в комитете архитектуры желтый цвет стен, а кровлю – в тон окружающих зданий. Двери серые. Да, небольшие симпатичные «пряничные» домики – это наше оборудование, наши трансформаторные подстанции».
«Конечно, когда мы видим кирпичное здание, хорошую кровлю, возникает ощущение долговечности, надежности, - рассказывает Александр Пушкин, первый зам. генерального директора, главный инженер. – На самом деле, современная комплектная трансформаторная подстанция, к строительству которой мы переходим в последние годы в силу экономических соображений - не хуже. Это прочная металлоконструкция, покрытая панелями, наружные элементы выполнены из листовой стали. Чисто внешне мне нравится трансформаторная подстанция № 137 на Нутной, она очень отличается от типовых: посмотрите на форму, облицовку, это маленький замок.
У драмтеатра – ТП-250 уникальное, современное строение, очень оригинальное».
А еще Александр Витальевич рассказал о необыкновенных выключателях нагрузки, которые сохранили свою работоспособность, располагаясь в ТП-2 поселка Батецкий. На этом участке мастером трудится Аманкул Беренов, который называет немецкое оборудование 1984 года выпуска «хитрым». Отчасти это так.
Комментирует Александр Пушкин (он на фото ниже):
«Уникальность данной ТП заключается в том, что РУ-10 кВ выполнено на немецком оборудовании, которое является прототипом современного на основе элегаза – это Schneider Electric и ABB. То есть уже тогда немецкие конструкторы заботились о безопасности персонала при включении и отключении коммутационных аппаратов. Сама коммутация происходит, скорее всего, в вакуумной среде, где вероятность возникновения дуги минимальна. Сравнивая с существующими выключателями нагрузки, данное оборудование хотя и старое, но надежное. Аналоги этого оборудования мы используем в Великом Новгороде на ТП-251, 611, это улицы Береговая, Коровникова, Областная клиническая больница».
«Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда»?!
А в «Новгородоблэлектро» звезд – сотни. И каждая дает исключительно теплый свет. Об этом расскажет генеральный директор предприятия Алексей Анатольевич Муравин.
«1 ноября исполнилось 73 года со дня основания Новгородской городской электросети. Мы – старейшее предприятие региона, гарант энергоснабжения своего сегмента. Все усилия «Новгородоблэлектро» направлены на развитие электросетевого хозяйства, эффективное исполнение инвестиционной программы и выполнение обязательств в рамках технологического присоединения. И в уходящем году по данным направлениям выполнен большой объем работ.
Завершаются работы по технологическому присоединению школы на 1350 мест в Великом Новгороде на улице Белорусская, автоматизированной газовой блочно-модульной котельной в Малой Вишере, канализационной насосной станции в Новгороде, газовых котельных в Новгороде и Пестово, многоквартирных домов на Колмовской набережной и улицах Ломоносова, Связи, Орловской, здания «Центра врача общей практики» в Окуловском районе, водонасосной станции в Любытино. И это далеко не полный перечень наших объектов. Мы инвестировали почти 300 миллионов рублей в развитие социальной сферы региона. В следующем году эти работы будут продолжены, так как мы считаем, что даже в непростое время необходимо продолжать двигаться вперед, развивая электросеть.
Более полутора тысяч распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, пять тысяч километров линий электропередач. От мастерства наших сотрудников зависит жизнеобеспечение жителей Новгородской области. Я хочу поблагодарить всех сотрудников «Новгородоблэлектро» за работу в уходящем году, поздравить с наступающим новым годом. А сегодня – в День энергетика – пусть все огни светят самым чистым светом в вашу честь. С праздником, коллеги!»
P.S. Все актуальные новости АО «Новгородоблэлектро» можно посмотреть на сайте компании новгородоблэлектро.рф ив официальной группе https://www.facebook.com/novgorodoblelectro/notifications/ А граффити на подстанциях для энергетиков, даже самые прекрасные, – это вандальные надписи. Как говорят сотрудники отдела капстроительства, приходит мысль пригласить художников специально, но ведь на каждого «согласованного» художника найдется, увы, вандал. Приходится закрашивать все.