• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

То самое интервью про амбиции, которое прочитал Юрий Бобрышев

05.09.2018 17:19 3

Есть просто материалы – интервью, репортажи, авторские колонки, а есть Материалы. Например, те же интервью, только удостоившиеся серьезного политического резонанса. Газете «Новгородские ведомости» не откажешь ни в авторитетности, ни в профессионализме. Тем более важно, когда ее материал получает развернутый публичный комментарий.

То самое интервью про амбиции, которое прочитал Юрий БобрышевСегодня, 5 сентября, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев взял слово на последнем заседании Думы Великого Новгорода V созыва: «Честно говоря, готовился, думал, с чего начать, и сегодня поменял подход к выступлению, прочитав сегодняшнюю газету «Новгородские ведомости» с красивой фотографией господина Бусурина (прим. ред. — то самое фото — слева), где он пишет: «Новгород потерял свои амбиции». Я думаю, у кого-то слишком большие амбиции, наверное. Это моё личное мнение. Новгород, я думаю, не потерял своих амбиций. И люди, сидящие в этом зале – я не делю их на фракции, все депутаты — новгородцы, прежде всего. У нас были здесь дебаты и споры разного толка — и политические, и экономические, и личностные. Всё было. Всё равно, мне кажется, эти споры направлены были для того, чтобы наш Великий Новгород амбиций не терял.

Мы с вами на сегодняшний день имеем серьёзное представительство в Союзе городов воинской славы — мы в руководящих органах. Союз городов Центра и Северо-Запада России - мы возглавляем. Ганзейский Союз Нового времени — мы все сделали для того, чтобы наш город был столицей этого союза, и, соответственно, глава города, независимо Иванова или Бобрышев, будет возглавлять союз. Это дорогого стоит, говорит о том, что действительно Новгород знают, его узнают, и он все больше узнаваемый. Я думаю, мы с вами неплохо поработали. Поэтому, мне кажется, амбиций у нас с вами даже слишком много было, и говорить, что у нас нет амбиций — не совсем верно».

Что же вызвало реакцию мэра? Только ли наличие амбиций? Пусть читатели судят сами, по первоисточнику.

А пока вот оно — интервью с депутатом Новгородской областной Думы Сергеем Бусуриным, который, напомним, прямо заявил о желании участвовать в конкурсе на пост главы администрации Великого Новгорода.

Отвечая на вопросы главного редактора «Новгородских ведомостей» Игоря Свинцова, Сергей Бусурин рассказал, почему он считает, что Великий Новгород потерял свои амбиции, может ли он жить и развиваться на те средства, что есть в бюджете, и почему назрела общегородская ревизия.

— Накануне выборов в городскую Думу вы первым заявили о намерении участвовать в конкурсе на пост главы администрации Великого Новгорода. Вы — действующий депутат Думы областной, руководитель фракции «Единой России», и такой разворот к должности более хозяйственной, чем политической. Почему вы приняли такое решение?

— Имея уже политическую школу, хочется реализовать принимаемые решения на практике. Есть опыт работы в производственной и социальной сферах крупного предприятия — «Акрона». А деятельность главы администрации областного центра помимо хозяйственной части связана и с социальной сферой.

— Вы сказали, что Великий Новгород потерял свои амбиции. А что это, по-вашему?

— Когда желание развиваться, ставить перед собой большие цели начинает теряться в бюрократии, бумажной волоките.

— Когда Новгород был амбициозным городом?

— Когда была четкая работа между областным руководством и администрацией города. Например, на 1150-летие Великого Новгорода и празднование зарождения Российской государственности, при проведении Ганзейских дней. Большие объемы ремонтов в центре города были выполнены, построена Колмовская набережная. Были проведены мероприятия федерального уровня.

— А чем уникален город для вас лично?

— В первую очередь культурным наследием, тем, что оставили нам предки. Мы должны не просто его сохранять и беречь, а обнажать новгородскую культуру и историю перед всеми жителями России. Может, в этом наша миссия и есть — показать истоки России. Не хранить в запасниках, а вытащить наружу, показать истинный культурный код Руси Новгородской.

— С точки зрения экономики города, только на этом не проживёшь.

— Безусловно, необходимо развитие промышленности. Потенциал есть. Наверное, сейчас мы не сможем построить что-то, аналогичное «Акрону» или Боровичскому комбинату огнеупоров. Для этого нет ресурсов, даже людских. Но предприятия города сегодня загружаются работой. Есть хорошие перспективы. В этом очень помогает правительство области, и муниципалитету надо активнее этим заниматься.

— Серьезную дискуссию у горожан сегодня вызывает отсутствие достойного градостроительного плана Великого Новгорода, его широкого общественного обсуждения. Конечно, от новой власти будут ждать решения этой проблемы.

— Надо заниматься комплексным освоением городской территории. Есть у нас, к примеру, промышленный узел в Северном микрорайоне. Надо провести его ревизию, мы в принципе даже не понимаем, что там есть: какие цеха, производства. Да, это частная территория, но есть генеральный план. А какие перспективы его развития? Много вопросов по точечной и смешанной застройкам города. Новые дома соседствуют с древними, часто погоревшими избушками. К сожалению, некоторые улицы сейчас выглядят почти как после войны. Это не красит город.

— Еще есть острый и непрозрачный для горожан вопрос — земельный.

— На последнем заседании Думы мы слушали выступление одного нашего коллеги о том, что разрешение на строительство выдает городская администрация, а потом с обманутыми дольщиками приходится разбираться областному правительству. Поэтому предложили правительству Новгородской области выйти с инициативой и включить свои профильные министерства в число согласующих такие решения органов.

— Если позиционировать Великий Новгород как туристический центр, то, естественно, он должен стать зоной повышенного комфорта и для жителей, и для гостей. Но, может, для начала его надо просто почистить и отмыть?

— Как и в любом доме: сначала грязь убирают, а потом уютом занимаются. Комфортная городская среда — комплексный показатель, который предполагает в том числе развитие дорожной сети, устройство пешеходных и общественных зон, велодорожек, организацию правильного их освещения и безопасности.

— Нельзя сказать, что в этом плане в городе ничего не делается. Но люди часто жалуются на низкое качество работ, их незавершенность, недостаточный контроль со стороны администрации. Потом приходится что-то переделывать, тратя и так скудные бюджетные средства.

— Наверное, на тот момент, когда принимали решение строить сразу несколько площадок, нужно было себе отдавать отчет, что денег на все и сразу, конечно же, нет. Они поступают из года в год дозированно. Можно сейчас договориться: сначала делаем одну площадку, потом — другую. К сожалению, взялись за всё. Тут недоделали, там — тоже. И вместо хорошего результата получили раздражение жителей. Взять те же парк Юности или сквер Веряжский. Поэтому в первую очередь надо закончить то, что начато. Принять волевое решение и делать сразу хорошо.

— Существует мнение, что бюджет Великого Новгорода страдает от несправедливой системы налоговых отчислений — слишком много городских денег забирает областная казна. Будете выступать за перераспределение доходов?

— То, что областной центр является донором всей области, характерно не только для нашего региона, но и для всех субъектов Российской Федерации. Экономического потенциала, который сейчас есть в Великом Новгороде, вполне достаточно для того, чтобы решать все поставленные задачи. Безусловно, при помощи средств федерального и областного бюджетов, например, на ремонт дорог, строительство детских садов и школ. Было очень много критики в адрес Фонда капитального ремонта, но это сейчас — реальный, действенный инструмент, который помогает содержать большой объём городского жилья. Это было верное решение, которое позволило нам сейчас избежать многих проблем.

Автобусный парк — в ведении области. Для городского бюджета — это незатратная статья. Дополнительная помощь от области нужна по ремонту школ и детских садов. Но критичных вещей, которые повлияли бы на эксплуатационные характеристики или закрытие детских образовательных учреждений, пока нет.

— Вы считаете, что при минимальных корректировках город способен жить на те деньги, что у него есть?

— За последнее полугодие идет увеличение налоговых поступлений в бюджет Великого Новгорода. «Акрон» вводит новые цеха, соответственно, будут рост средней заработной платы и новые рабочие места, а значит, и дополнительные суммы налогов. Имеется перспектива увеличения загрузки мощностей наших предприятий электронной промышленности. В связи с пуском трассы М11 ожидаемо увеличение поступления денежных средств за счет туристов из Санкт-Петербурга.

— Новая, но уже популярная тема — это агломерация между Великим Новгородом и Новгородским районом. С его новым главой Олегом Шаховым говорили уже на эту тему?

— Ещё нет, но мы знакомы. Поэтому нам не составит труда найти общий язык. Да сейчас весь мир развивается в рамках агломерации. По статистике, основной рост промышленности происходит как раз в крупных агломерациях. Как говорил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, талант привлекает капитал гораздо более эффективно и последовательно, чем капитал привлекает талант. Поэтому в крупных городах, в агломерациях сосредоточены ведущие специалисты, учёные, просто амбициозные люди, которые своей деятельностью привлекают дополнительные ресурсы, проекты и инвестиции. У Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть совет по взаимодействию. Они сообща решают многие вопросы, связанные с вводом новых инвестиционных площадок.

— Если вы станете главой города, кто может возглавить фракцию «Единой России» вместо вас в областной Думе? Вы обсуждали этот вопрос с однопартийцами?

— Нет пока. Председатель Новгородской областной Думы Елена Владимировна Писарева уже высказывала озабоченность по этому поводу. Я же еще думский комитет и партийную приемную возглавляю. В приёмную предлагаю рассмотреть кандидатуру депутата городской Думы. А на следующий год будут довыборы в областную Думу.

— Сейчас администрация Великого Новгорода — это команда Юрия Бобрышева. А уже есть команда Сергея Бусурина?

— Я буду работать с командой, если в ней грамотные и квалифицированные специалисты. И я уверен, что подавляющая часть — это люди, которые нацелены на развитие города и на работу на благо новгородцев. Самое главное, чтобы эти люди хотели и могли работать в тех условиях, которые сейчас есть.

— Как отнеслась семья к вашему решению?

— Переживают, конечно. Деятельность мэра более публична, чем депутатская, и все проблемы, которые существуют в городе, в любом случае транслируются на главу. Здесь есть некие опасения по поводу этой излишней публичности. Хорошо это или плохо, я определенно пока сказать не могу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Появление аэропорта в Великом Новгороде – вопрос нескольких лет Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают Как одежда стала интернетом Хоккеисты из США задерживаются с вылетом на матч в Великий Новгород из-за непогоды Новгородские бобры, обвиняемые в подтоплении автомобильных дорог, понесут суровое наказание

Последние новости