17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза и уроженца Валдайского района Якова Федотовича Павлова. Знаменитый Дом Павлова в центре Сталинграда стал символом стойкости и мужества наших солдат, неприступной крепостью.
В нашем городе живет сын Героя, Юрий Яковлевич Павлов. Он поделился с нами воспоминаниями об отце, о своем детстве, а так же высказал свою точку зрения на попытки кинематографа художественно интерпретировать те трагические дни.
– Юрий Яковлевич сложно быть сыном Героя Советского Союза?
– Сложно. Очень. В школе где чего не то сделали – уже знают, уже доложено – Павлов. «Почему ты не пример? Почему ты не такой, как твой отец? Почему это не так сделал, или то не так сделал?» Я говорю, да что ж это такое? Чем я лучше других? Ведь я-то не Герой? В свое время и мой отец не отличался от других мальчишек, так почему я-то должен отличаться?
- Отец контролировал школу, учебу?
– Нет. Ему и времени не хватало контролировать , в основном мать контролировала. Она преподаватель русского языка и литературы. Так что здесь к ногтю прижимали, доставалось!
– В ее классе учились?
- Нет! Она в институте преподавала. Но все равно доставалось. Даже отец ее иной раз одергивал: что ты пристаешь со своими приставками. А отец не успевал. Ему надо было работать на заводе, плюс еще общественная нагрузка ветерана, члена Комитета защиты мира. Ворохи писем каждый день приходили. Мать помогала отвечать, под конец уже и сил не хватало… Плюс многочисленные поездки, встречи. Он во всех школах города бывал, в воинских частях. Мы в Валдай приезжаем, сразу приезжают из части – «Яков Федотович, поехали выступить». А что делать – приходится ехать выступать. Или валдайская школа какая-нибудь просит. Вот и получается: приехал отдохнуть на два дня, а надо на выступления.
Яков Павлов с мамой, Анисьей Егоровной.
- А дома, с семьей и близкими, часто вспоминал о войне?
– Нет. Ему это не нравилось. Даже на выступлениях ему тяжело было . Вообще-то всегда он улыбался. На всех фотографиях улыбается - грустный очень редко бывал. А вот после выступлений – все воспоминания как нахлынут… Очень тяжело было вспоминать… Он даже отказался от Волгограда в том числе и из-за воспоминаний…
- Вам предлагали переехать в Волгоград?
- Да, нам предлагали там квартиру. Но не только из-за воспоминаний не поехали. Там очень жарко. Климат совсем другой. На 9 мая +35 в тени. Это для нас-то, привыкших к 30 градусным морозам!
- Как вы обычно 9 мая отмечали?
- В основном на каких-то встречах. Если дома, в Новгороде, то после встреч стол накрыт. Родственники, знакомые. А так - либо Волгоград, либо Москва… Я его последнее время сопровождал.
- А свою семью в Волгоград возил?
- Мы ездили на пароходе Москва-Астрахань. Отец остался в Волгограде на выступление, мы поплыли до Астрахани, на обратном пути его забрали. Затем в школьные годы были на экскурсии в Волгограде. А потом я стал ездить с отцом.
- В детстве много времени проводили с отцом?
- Да мы, в основном, все как-то больше с мальчишками. Нас была троица, плюс соседская девчонка. Мы лодку нашли, или нам отдали — я не помню. Мы ее починили. Уплывали на остров в любую погоду. Родители ругались, бывало. У нас на острове были схроны сделаны… котелок, ложки, миски… наловим рыбы, сварим уху… А зимой на лыжах кросс по дороге вокруг озера. Напрямую не ходили – глубокий снег был на озере.
- А у Якова Федотовича какие любимые увлечения были?
- Мы часто приезжали в Валдай. Там у нас дом. Ну, на охоте он раза два-три был за все время. На рыбалку он не ходил – ему надоедало. Это только мы могли сидеть с удочкой сколько угодно. За грибами любил ходить. Круги нарезает вокруг того места, куда приехали… Уйдем далеко – мать ругается, кричит. Он любил готовить рыбу. Любил сам коптить рыбу, потрошить, чистить жарить… Это все он делал только сам. Мы – ни мать, ни бабушка - в это дело не вмешивались. Он на валдайский рыбзавод ходил, покупал там рыбу. Он ее быстро «ловил» - пойдет купит. Мы еще только просыпаемся, он уже у колодца с рыбой - чистит, потрошит, жарит. Или в пирог.
- За проступки наказывал?
- Да нет, просто замечания делал.
- Вы фильм «Сталинград» смотрели?
- Бондарчука? Конечно, смотрел. С кое-какими словами нехорошими.
- Не понравился?
- Нет. Однозначно, нет. Люди там по два-три дня находились без пищи, без воды. Не принести было! Вот ползет солдат за водой или боеприпасами. Его либо по дороге туда, либо по дороге обратно подстрелят. И хорошо еще, если ранят. А то и убьют. По нескольку дней без воды. Они уже всю воду из батарей отопления профильтровали и выпили. А ту показывают в фильме ванну набирают! Вот показано, что командование туда проходило. Так это было через 15 дней, когда ход-сообщение был прорыт.
Я был на премьере в нашем Киноцентре. Передо мной идут ветераны и возмущаются – ну как можно было создать такой фильм! Ну, ребята! Я считаю, что, прежде чем что-то показывать, надо собрать все источники. А писать и снимать с таким вымыслом… Ну источники-то надо переворачивать! История -то вся записана, сколько у нас воспоминаний ветеранов...
- Может быть, режиссер художественного фильма имеет право на некоторый художественный вымысел?
- Не считаю, что фильмы о войне в такую категорию относятся. Ко всему в жизни нужно относится очень ответственно.