Старорусские липы превращены в страшные столбы — с надеждой на обновление

31.01.2018 11:28 12

Старорусские липы превращены в страшные столбы — с надеждой на обновление

Диссонанс в общественном мнении возник в Старой Руссе после публикаций в СМИ и соцсетях фотографий «обновленной» липовой аллеи. «53 новости» тоже рассказывали о «постапокалиптическом» пейзаже. Наш корреспондент в Старой Руссе Наталья Прокопчук попыталась разобраться в этой ситуации.

История участи зеленой зоны городского центра получила резонанс еще в самом начале проектирования пресловутого туристического кластера «Старорусский». Липовой аллее была предрешена вырубка и полное уничтожение. Однако хроника событий показывает, что деревья, посаженные поколением войны, современные жители города отстояли.

С 2016 года начались публикации мнений горожан в защиту липовой аллеи. Активисты вели переписку с департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области, с общественниками из других городов, юристами и правозащитниками. Когда накал достиг предела, глава Старорусского района инициировал встречу с представителями общественности. Она состоялась год назад и стала событием-рекордсменом по продолжительности дебатов. В течение пяти часов горожане и специалисты комитетов пытались найти консенсус, но тщетно. Одни считали, что деревья помешают реализации реконструкции Соборной площади, другие отстаивали память о трудовом подвиге строителей Старой Руссы и сохранение самой красивой зеленой зоны городского центра.

Старорусские липы превращены в страшные столбы — с надеждой на обновление

Однако через день, первого февраля, после визита в Старую Руссу тогдашнего вице-губернатора Новгородской области Александра Смирнова, который распорядился оставить липовую аллею в покое, глава Старорусского муниципального района радостно поделился со старорусцами информацией из первых уст о её сохранении.

Прошли месяцы, началась реализация откорректированного и утвержденного проекта реконструкции площади, в рамках которого требовалось убрать несколько деревьев, мешающих прокладке тротуарных дорожек. К тому же необходимо было подрезать больные липовые ветви. Все нюансы были обговорены в ходе осмотра липовых рядов главой района Василием Бордовским, его заместителем Владимиром Ульяновым и представителем защитников аллеи, автором этих строк.

Не гремело семь месяцев. Еще 19 января этого года губернатору Новгородской области Андрею Никитину продемонстрировали обновленную Соборную площадь с нетронутыми пилой деревьями, а уже через неделю в Старой Руссе активно обсуждали радикальную обрезку липовой аллеи. Добрую половину жителей расстроил неожиданный результат стремительного санирования. Сегодня экологическое украшение города выглядит так:

Старорусские липы превращены в страшные столбы — с надеждой на обновление

Возмущенное «что вы натворили?!» тщательно вуалирую в корректные формы вопросов лицам, имеющим отношение к обновлению старорусской липовой аллеи. Их ответы сходятся в едином мнении.

Наталья Горчакова, председатель комитета по строительству и ЖКХ Администрации Старорусского района:

— Согласно всем нормативным документам, по дополнительному соглашению с МБУ «Административное управление городским хозяйством», оформленному в рамках дополнительных работ по проекту реконструкции площади, субподрядчиком, а им является муниципальное унитарное предприятие «Уют», выполнена санитарная и омолаживающая обрезка деревьев. Выполнена она правильно, с учетом мнения специалистов, которые вошли в состав комиссии по обследованию состояния липовой аллеи.

Тимур Рядушин, директор МУП «Уют», исполнитель заказа на санирование деревьев:

— Выполняем мы эту работу согласно договору с заказчиком — ООО «РК «Ингрия», которое, как и положено, представило для ознакомления порубочный лист. Когда деревья в запущенном состоянии, имеет место радикальная обрезка. Она проводится с соблюдением методических рекомендаций и не вызывает у меня опасений. Липа – живучее дерево, обрастет. Крона сформируется, конечно, не за один год, потребуется время и специальный уход. Но это уже зависит не от меня. Работа еще не закончена, спил деревьев продолжим на следующей неделе. По количеству, согласно договору, обрезано еще мало.

Старорусские липы превращены в страшные столбы — с надеждой на обновление

Елена Ульянова, специалист по садово-парковому и ландшафтному строительству:

— Работы выполняются своевременно, пока нет интенсивного сокодвижения. Крона лип обрезана на одну треть, и это правильно. Мы ранее наблюдали, что деревья суховершинили, у половины из них листья росли только на верхушках ветвей, появилась черная парша и липовый галловый клещ. Сами липы посажены очень часто, расстояние между ними значительно меньше положенных восьми метров. Их кроны были переплетены. Некрасивость деревьев сейчас объясняется тем, что их долгие десятилетия не формировали. Этим нужно будет заняться уже на следующий год, когда появится молодая поросль, чтобы не допустить «ведьминой метелки». Я рекомендовала дополнительно подрезать верхушки лип так, чтобы добиться правильной геометрической формы аллеи. И сразу по окончании морозов нужно замазать спилы масляной краской на натуральной основе. Вот только кто этим займется, я не знаю. Была бы профессиональная служба…

Старорусские липы превращены в страшные столбы — с надеждой на обновление

Василий Бордовский, глава Старорусского муниципального района:

— Плохо или хорошо выполнена обрезка лип – полемика будет всегда. Но я не вижу повода для беспокойства. Я изучал практику подобных работ в Великом Новгороде, в Коломне и других городах – тот же принцип. Конечно, первый год вид аллеи будет глаз колоть, но года через три деревья нормализуются. Уход за зелеными насаждениями, содержание газонов и цветников будет осуществлять МБУ «Административное управление городским хозяйством», для этого формируется техническое задание. Кроме того, я распорядился, чтобы в этом ведомстве подготовили специалистов путем повышения их квалификации и дополнительного обучения.

Понимая, что былую шатровую крону липовой аллеи уже не вернуть, остается надеяться, что прогнозы участников интервью осуществятся: деревья ближайшей весной реанимируются и пустят новые ветви и листву, а через пару лет зацветут на радость рушан. Вот только как первые годы представлять ожидаемому потоку туристов новую площадь с оперированными стволами – дело сноровки и находчивости местных экскурсоводов, которым нужно будет очень постараться преподнести ансамбль сучковатых столбов как интересный и перспективный объект. Во имя любви к многострадальному городу.

Фото из архива «Липовая аллея Старой Руссы»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новгородской области на М-10 образовалась огромная пробка Звонок о минировании новгородского отеля стал очередным ложным сообщением Ремонт и обслуживание микроавтобусов в Питере Тюнинг ИЖ Планета Первая причина – это щи… И другие 4 повода посетить Новгород по версии телеканала «Мир»

Последние новости