Становимся ли мы умнее?

22.12.2020 19:10 14

Становимся ли мы умнее?

Становимся ли мы умнее?

«Безграничны две вещи: Вселенная и человеческая глупость». Эта мудрость, которую приписывают Альберту Эйнштейну, и сегодня находит свое подтверждение. Как же развивались способности человеческого ума на протяжении прошлых десятилетий?

Многочисленные исследования успокаивают: уже более 100 лет проявляется позитивная тенденция. С 1909 - 2013 года, когнитивные способности мирового населения растут. Каждые десять лет уровень IQ поднимается на четыре пункта (по крайней мере, это касается подвижного интеллекта, который предполагает анализ проблем и логику мышления). Относительно изученных знаний о мире, которые специалисты называют кристаллическим интеллектом, рост составляет два пункта. Явление регулярного увеличения IQ-показателей называют эффектом Флинна (назван в честь американского политолога Джеймса Флинна, который впервые его описал).

То есть в начале ХХІ века среднестатистический образованный человек должен получить более высокие результаты IQ-тестов, чем его предки в начале ХХ века. Согласно определенным исследованиям, по шкале IQ мы умнее предыдущих поколений. Кстати, если хотите узнать свой уровень интеллекат, то можете пройти тест на IQ здесь.

Однако означает ли это, что каждый, в меру одаренный сегодня, в начале ХХ века демонстрировал бы незаурядные способности? Наверное, нет. Вероятнее то, что со временем мы становимся более специализированными в умственном плане. Очевидно, коллективный прогресс не так сильно сказывается на глобальных когнитивных способностях – тех, что необходимы для каждого типа умственного труда. Их еще называют фактором общего интеллекта (g-factor).

Также эмпирические исследования показывают, что лучшая ситуация с питанием и медицинским обеспечением, прежде всего среди детей, а также более длительное обучение в школе обуславливают рост IQ, то есть эффект Флинна. Также важно и то, что интеллектуальное поведение в повседневной жизни все больше ценится.

Будет ли тенденция роста интеллекта продолжаться?

Со слов ученых, интеллектуальный прирост в развитых странах замедлился уже с 80-ых годов ХХ века. Новейшие исследования доказывают: эффект Флинна в некоторых странах стагнирует или даже идет в противоположную сторону (демонстрирует снижение показателей IQ). На самом деле доказательства его затихания можно найти в Норвегии и Швеции. IQ уменьшается среди жителей Дании, Германии, Финляндии, Франции и Австрии.

Частично это можно объяснить тем, что большинство населения уже обеспечено оптимальным питанием и образованием, так что пространства для роста больше нет. С другой стороны, эффект Флинна может вращаться, когда мы больше не развиваем определенные умения, в частности сейчас мы меньше обращаем внимания на способность ориентироваться в пространстве.

Итак, мы достигли вершины интеллектуального развития? Имеющиеся данные не дают исчерпывающего ответа на этот вопрос. Однако они демонстрируют, что рост IQ зависит от требований, которые среда ставит нашему разуму. Высокоспециализированные компетентности приобретают все большее значение, а «всезнайки» уходят в прошлое.

Предыдущая новость

Политиков 53 региона выстроили в рейтинг из 50 мест Вандал сломал два фонаря рядом с бюстом Дмитрия Балашова Читатели «53 новостей» определили финалистку конкурса «Русская Красавица Великий Новгород» Андрей Никитин: «Все трудовые и творческие права сотрудников учреждений культуры должны быть соблюдены» Онлайн-казино Чемпион - одно из самых популярных среди пользователей

Последние новости