Продолжаем публиковать ваши письма о Владимире Высоцком к 80-летию со дня рождения поэта.
Журналист Любовь Васильева (поддорская газета «Заря»):
«Мне было тринадцать лет, когда в спортивный зал нашей новенькой сельской школы поселили студенческий строительный отряд из НГПИ (Новгородский государственный педагогический институт). Штормовки с логотипами цвета хаки, кеды, узенькие брючки – они были какими-то особенными, и очень необычными, как из иностранного кино. Шёл 1974-ый год.
Дом бабушки выходил дворовыми постройками к площадке вокруг школы, поэтому нам, деревенским ребятишкам, было очень интересно наблюдать с высоты сеновала, приоткрыв его дверь и лёжа на животе прямо на свежем сене, как строятся студенты на линейку, как занимаются спортом, а особенно, когда они вечерами танцуют под какую-то необычную музыку. Музыка эта была не на популярных тогда пластинках, а звучала без перерывов из незнакомого тогда нам магнитофона. Этот воспроизводящий звуки аппарат был внушительных размеров, лакированные дощечки его рёбер отражали лучи солнца, а тонкая лента круглых «бобин» была недолговечна и уязвима.
Но больше всего нас привлекали песни, исполнитель которых обладал необычным тембром голоса, он пел каждую ноту, так, как будто это была его последняя в жизни нота.
Нас живо интересовали и тексты песен, правда признаться, многого мы тогда просто не понимали и не знали. Мы быстро выучили всю кассету, и уже подпевали, а позднее пели всё подряд. Ожидание этих вечеров с музыкой из студенческого магнитофона делала наши летние деньки неимоверно короткими, стремительно проносящимися.
Закончилось лето, и уехал «музыкальный» стройотряд, увозя из любимого нами Перегина «Скалолазку», «Парус», «Песню о друге», «Стюардессу», «Где моих семнадцать лет», «Нейтральную полосу» и многие другие песенные шедевры.
Через два года я поступила в Новгородский электронный техникум – 1976 год. Жила в общежитии на улице Свободы. Вечерами к нам в комнату приходили ребята из нашей группы, которые жили этажом ниже. Они играли на гитарах и пели песни, к моей радости и те, полюбившиеся уже давно.
Теперь я уже знала, что автор и исполнитель этих песен актёр Владимир Высоцкий. Мы распечатали с фотоплёнки его фотографии (у одного парня было всё оборудование для печати фотографий). Помню, как сидели в комнате с красным фонарём, и вглядывались в проступающее на фотобумаге в ванночках очертание лица, обрамлённого длинными прядями волос.
Мне посчастливилось, что муж моей старшей сестры обладал музыкальным слухом и прекрасным тембром голоса. Он по самоучителю научился играть на семиструнной гитаре (такой же, какая была у Владимира Семёновича). Свободными вечерами, коих у молодого преподавателя пединститута было немного, мы собирались и слушали песни Высоцкого и Булата Окуджавы в исполнении нашего родственника. Это были одни из самых счастливых мгновений в моей жизни.
Затем, всё у тех же родственников, мне дали прочесть книгу В.С. Высоцкого «Нерв». Невозможно передать те чувства, которые возникали во мне после прочтения каждого нового столбика, каждой строки.
Может быть, тогда был такой исторический период, может быть нам нравились именно бардовские песни под гитару, может быть и сам образ (частично и киношный) импонировал, но мы все были покорены его талантом, очарованы его манерой исполнения и голосом, влюблены в его творчество.
Я до сих пор храню воспоминания почти пятидесятилетней давности, как что-то светлое, важное, неповторимое, значимое.
Как хорошо, что наша молодость прошла с Высоцким! Спасибо Вам, Владимир Семёнович, за жизненные уроки!
Спасибо, за то, что вы родились и жили в нашей стране!»
Новгородский поэт, автор и исполнитель песен Дмитрий Евдокимов (Великий Новгород):
«Когда Высоцкий умер, я был очень маленький. Но помню, что в доме всегда были его пластинки. То, какой он был большой актёр, музыкант, и конечно поэт, я понял значительно позже. И для меня его песни, стихи стали откровением. Наверное, у нас не так много людей такого масштаба и дарования. Безусловно, его влияние на людей, и не только своего поколения, но и ныне живущих - огромно. Сегодня многие почитают его творчество. Любят его песни, стихи, фильмы.
В своё время я читал дневники Валерия Золотухина («Таганский дневник»), где он признаётся, что через годы люди будут отыскивать в этих дневниках его строчки о Высоцком. Уверен, что так оно и происходит. Что касается творчества любого автора-исполнителя, то влияние Владимира Семёновича здесь трудно переоценить. И конечно его имя навсегда вошло в анналы русской поэзии. Для меня, в первую очередь, это большой русский поэт».
Алексей Смирнов (Иваново):
«Здравствуйте. Я не из Великого Новгорода, а из Иваново, но тоже хотел бы поделиться с вами своими воспоминаниями о знакомстве с Высоцким как поэтом, композитором и певцом.
Мне 23 июля 1980 года исполнилось 8 лет, а на следующий день, 24 июля, я пришел на день рождения уже к своему деду - на 68-летие. Брат двоюродный, на пару лет меня старше, ставит пластинку-миньон, а там дядя под оркестр хриплым голосом так здорово, необычно, живо, весело песню про жирафа большого, которому видней, поет и про утреннюю гимнастику.
Брат говорит: «Это Высоцкий». Я - ему: «Да ладно! А Глеб Жеглов разве поет?» (Только недавно прошло «Место встречи...», а он там не пел, кроме пары строк из Вертинского, на что я внимания не обратил). Брат: «Еще как поет, как видишь!»
А на другой день, 25-го, Высоцкий умер. Я прочитал о его смерти лишь в предновогодней газете (любознательный был ребенок) и родителям показал. Вернее, не собственно о смерти, как таковой. Мелким шрифтом был напечатан целый список награжденных госнаградами, и фамилия Высоцкого фигурировала. Мол, В. С. Высоцкий награждается за роль Жеглова, а в скобках - посмертно. Все были ошарашены... До сих пор помню этот момент».
Фото могилы Владимира Высоцкого прислал наш читатель Павел Власов
Прочитать предыдущие материалы нашего проекта можно вот по этим ссылкам:
Неделя с Высоцким. Вспоминаем, размышляем, признаемся в любви
Слово — читателям: о Высоцком рассказывает сотрудник Госархива Елена Вязинина
«Высоцкий.80»: о Владимире Семёновиче говорят участники предстоящего новгородского концерта
Продолжение следует!