18 февраля 2018 года, накануне Великого поста, в Прощёное воскресенье, в храмах, как сообщает Новгородская епархия, будут совершены вечерни с чином прощения, во время которого православные будут просить друг у друга прощения, дабы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова.
По словам настоятеля храма Сретения Господня священника Евгения Зайцева, традиция просить прощение в последний день перед Великим постом пошла из иерусалимской лавры Саввы Освященного. Монахи обители на время Великого поста ради аскетического подвига уходили на 40 дней в пустыню, подражая Христу. Накануне, в воскресенье, они собирались на совместном богослужении, молились, прощались друг с другом и просили прощения, так как могли никогда не вернуться.
«Сейчас для нас пост – это тоже своего рода сорокадневное духовное странствие, которое приближает нас к празднику Пасхи, - отметил отец Евгений. - Основная задача поста – покаяние. Это отражается и в покаянных церковных песнопениях и тёмных облачениях священников. Мы знаем из Евангелия, что Бог ни дара, ни молитвы нашей не приемлет, пока мы не примиримся с ближним. «Пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:24), – сказал нам Христос. Таким образом, прежде, чем начать покаяние, то есть примирение с Богом, нам необходимо примириться с ближними. Поэтому в Церкви накануне Великого поста совершается вечерня с чином прощения.
Во время этого чина настоятель храма выходит на амвон и испрашивает прощения у всех прихожан. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, просят прощения и целуют Крест. После этого прихожане просят прощения друг у друга вне зависимости от того, знакомы они или нет.
По святоотеческому учению грех направлен не только против нас и Бога, но и против всех ближних, то есть всех людей, а также против окружающего мира. Это подтверждает история про грехопадение Адама и Евы, в результате которого не только человек, но и вся природа стала смертной, животные стали хищниками. Поэтому очень важно примириться со всеми, имея внутреннее чувство осознания своего греха и искреннего покаяния.
Конечно, чин прощения должен проходить не только в стенах храма. Мы должны позвонить тем родным, друзьям, знакомым, перед кем провинились, а лучше даже тем, перед кем вроде бы не виноваты, но могли дать повод для обиды. Ещё лучше – навестить людей.
Для меня, к примеру, Масленица – это не просто повод пойти в гости и поесть блинов, но и повод примириться. Зачем ждать прощёного воскресения, если ты можешь не застать этого человека в храме или не дозвониться? Таким образом, за всю неделю можно навестить тех, с кем бы мы хотели быть в мире.
Стоит отметить, что очень легко просить прощения у тех, перед кем мы не виноваты, и особенно тяжело - у тех, перед кем мы чувствуем вину. В нас возникают чувства страха и стыда, которые надо обязательно преодолеть, потому что это и есть та самая больная точка, с которой нам и надо начинать своё исправление и вступать в Великий пост. Когда просишь прощение, самое главное – это твое внутреннее состояние. Ты должен осознавать себя виноватым, а не праведным. Прощение должно быть искренним, а не формальным. Если мы будем искренне просить прощения и освобождаться от греха, то и атмосфера, и ближние вокруг нас начнут меняться в лучшую сторону. Прошу прощения у всех и желаю помощи Божией и духовных плодов в этом Великом посту!»