Прошлым летом «53 новости» рассказали о том, что известный новгородский музыкант Игорь Башков собирается открыть в новой 36-й школе в «Ивушках» творческий центр «БИС» для юных музыкантов города.
Прошло уже достаточно времени, и мы решили наведаться в знаменитую школу, увидеть все своими глазами и расспросить Игоря Башкова о том, получилось ли воплотить в жизнь планы по созданию центра.
Наша беседа началась с экскурсии по школе, тем более что я была здесь впервые и умирала от любопытства. Мой спутник показал мне шикарный актовый зал, который во всех отношениях может соперничать с главными сценами города, а также другие уголки школы, где могут проходить концерты юных музыкантов – холл под стеклянным куполом, маленькая сцена возле самого центра «БИС», в котором и продолжился наш разговор уже за чашкой кофе.
- Период становления - всегда самый тяжелый, - сказал Игорь. – На старте ты полон энтузиазма, а потом начинают происходить всякие жизненные моменты. Но все это мы преодолели. Конечно, есть организационные моменты, которые можно и нужно отрабатывать, но сейчас я твердо уверен, что все состоялось.
- Как все происходило в этот период становления?
- Конечно, люди приходили разные, с разными ожиданиями. Ведь многие думают, что если отдадут ребенка учиться игре на гитаре, то уже через месяц у него вырастут волосы по локоть, он примет на сцене героическую позу и как запилит!!! Да, когда это профессионально, то красиво, здорово и завораживает. Но не все понимают, что за этим стоит тяжелейший труд.
Чтобы достичь таких результатов, должны срастись две вещи: во-первых, Бог должен дать что-то человеку. К примеру, если на урок истории пришли 35 человек, то каждый из них усвоит этот предмет в той или иной мере. А вот игру на гитаре или вокал – процентов 20% из этих 35, наверное. Потому что это дано не всем.
Во-вторых, помимо данных от Бога, нужна еще усидчивость и работоспособность. Как тяжело ребятам, особенно в первом – втором классе! Как их ломает! Ведь они могли бы побегать, поиграть, а надо сидеть и монотонно извлекать ноты. Но этот момент сейчас уже прошел.
- Сколько у вас сейчас занимается ребят?
- На данный момент - 36 человек, и больше я взять пока не могу. Но желающих очень много.
- А для этих 36 был отбор?
- Да, конечно.
- Расскажите о своих учениках.
- Конечно, есть ребята и Богом поцелованные, которые удивляют. Никогда не думал, что дети 7-8 класса будут приходить и говорить: «Игорь Михайлович, я хочу сыграть песню группы «Канзас» 1978 года». Это мега-классика рока! Или: «А я хочу «Лестницу в небо». Его родители еще не родились, когда эта песня уже существовала! Я приятно удивлен, что есть люди, ориентированные на истоки. Это радует.
Приходят и ребята, которые не совсем готовы, которые пытались учиться в интернете. Я жестоко против уроков по интернету! Ну как можно научить человека играть на живом инструменте через «Скайп»? Это бред. Но «Скайп» еще ладно, еще хуже - записанный урок. Поэтому приходят дети, у которых рука неправильно поставлена, этому ведь вообще не уделяется внимания. В итоге человек играет сложный кусок из «Нирваны», но не может сыграть «В траве сидел кузнечик» - фундаментальную вещь, на которой все растет.
- Вы работаете только с теми, кто учится в «Ивушках»?
- Процентов 75 – из нашей школы, но приезжают и ребята и из города - с Нехинской, Щусева, Мира…
- Вы не узнавали, есть ли подобные центры в других общеобразовательных школах?
- Не только в Новгороде нет, но и на всем Северо-Западе. К нам в школу приезжают гости из Мурманска, Петрозаводска, Питера. Заходят к нам в центр: «Вау!» Гость из Карелии сказал, что такие маленькие творческие центры есть в Финляндии.
- Вы сказали, что есть много желающих заниматься в центре, которых пока не получается взять. Можно ли будет решить эту проблему? Есть ли желание и возможность у Центра расширяться?
- Возможно, я смогу в следующем году приглашать учеников в первую смену. Например, из 13-й школы, где у детей бывает свободное утро. Может быть, буду работать по выходным.
- Ваши воспитанники уже выступали где-то?
- Конечно! Например, Татьяна Чернова, Миша Власов, Маргарита Шаляпина, Елизавета Москвина - завсегдатаи школьных вечеров, поют, играют.
- А их представляют, как воспитанников центра «БИС»?
- Нет. Ведь несколько месяцев – не тот срок. Я считаю, уж если выходить на конкурс, нужно, чтобы это было профессионально. Конечно, в рамках школьной самодеятельности наши ребята участвуют во всем, и с номерами, которые мы здесь готовим. Но на мероприятия общегородские, федерального уровня надо серьезно готовиться. Например, здесь, в школе, осенью проходил конкурс, на который приехали дети со всей России. Там выступал ансамбль гитаристов, они втроем играли на классических гитарах, и так профессионально, что видно - ребята занимались ни один год. А они класса из пятого. Вот это серьезный подход.
- Сколько лет воспитанникам центра «БИС»?
- от 7 до… 40 плюс. Я занимаюсь и со взрослыми в вечерние часы.
- То есть изучению гитары все возрасты покорны…
- Конечно! В 90-ые годы ко мне в ДК Васильева пришла учиться игре на гитаре бабушка 67 лет…
- Среди ваших нынешних учеников есть те, кто сам пишет музыку или стихи?
- Есть. Ребята спрашивают, интересуются, ведь одно из направлений у нас в Центре - основы композиции и аранжировки. Но опять же: композиция - такая штука, что нужно нормально владеть инструментом. То есть можно в голове придумывать много мелодий, но не выдать их, потому что не можешь сыграть. Здесь все взаимосвязано. Есть у меня пара ребят, которые приносят свои произведения. Причем для их возраста и уровня я бы сказал, что у них есть искра, с которой надо заниматься. Дальше уже дело техники. Это как в спорте.
- А ведь вы преподаете сейчас в «Ивушках» физкультуру. Значит, спорт и музыкальное творчество – взаимосвязаны?
- Однозначно. Вот как качают бицепс, можно сравнить с обучением пению. Мне говорят: «Я петь вот только так могу» А я отвечаю: «Ребята, спокойно! Голосовые связки - та же мышца. И от количества воздуха, и от того, как твоя мышца работает, зависит то что ты можешь выдать». По крайней мере, можно увеличивать свой диапазон. Собственно, также происходит обучение на гитаре. База, качают пальцы, становятся уверенней, еще и еще…
- Хватает ли вам теперь времени на собственное творчество?
- Нет. Я нахожусь в школе с 8 утра до 9 вечера. На свое творчество не хватает ни сил, ни времени. Но, на самом деле, я не так уж и мало сделал в творчестве. Пять полноформатных дисков – мало кто в городе, кроме «АПМ» может таким результатом похвастаться. Свое слово я сказал, и вряд ли скажу что-то новое.
- Вы не жалеете, что вернулись в Новгород из Питера?
- Нет. Это - мое. Несмотря на то, что тяжело, особенно было тяжело в первые месяцы. Сейчас я уже адаптировался. Ведь я всегда был занят фрагментарно. А здесь я работаю с утра и до вечера. Но сознание того, что занимаюсь таким интересным и важным делом… Плюс эта школа, с такими прекрасными условиями, это космос.
- Думаю, очень важно и понимание со стороны руководства школы.
- Конечно! Если бы ни наш директор Светлана Борисовна Матвеева, вообще бы ничего не состоялось. Она – один из немногих руководителей, которые понимают, что в городе есть творческие силы, которым надо помогать и поддерживать их. В общем, есть воля и понимание администрации школы, есть хорошие ученики, есть желание и вера в то, что мы будем работать. Все получится.
- Ну, тогда зовите на концерты центра «БИС»!
- Непременно – в конце учебного года мы планируем отчетные концерты, на которые пригласим родителей наших музыкантов.
Фото автора