Эксперты Роскачества исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская»* российского производства.
В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, в еще двух – ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе 14 брендов (то есть в половине всех исследованных товаров!) обнаружили антибиотики и их следы.
К счастью, были не обнаружены бумага, кишечная палочка, тяжелые металлы, а также мясо кошек и собак. И на том спасибо отечественным производителям.
Да, и главный позитивный вывод: все-таки «Докторская» делается из мяса. Хотя иногда туда попадает курица, которая быть в этой колбасе не должна.
Эксперты исследовали «Докторскую», произведенную в разных регионах России, в том числе, в соседних с Новгородчиной: в Вологодской, Ленинградской и Псковской.
Согласно результатам, «Докторская» колбаса шести торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
Что касается нарушителей, то в колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз!
Колбаса «Великолукского комбината» признана качественной. В ней нет красителей и консервантов, она хорошо проварена и не содержит крахмала и каррагинана. А вот остатки антибиотиков в ней есть.
«Докторская» от «Останкино», которую часто можно увидеть в новгородских магазинах, безопасна и качественна. У неё те же достоинства, что и у великолукской, зато нет антибиотиков.
Колбасу от «Микояна», которую тоже можно купить у нас, отнесли к «товарам с нарушениями». И антибиотики в ней, увы, тоже имеются.
С результатами исследований вы можете познакомиться вот по этой ссылке.
* Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.