О том, как пристрастие Марины Поповой к сулугуни переросло в желание делать его самолично, рассказала корреспондент «Новгородских ведомостей» Людмила Данилкина. Из Санкт-Петербурга Мария переехала вместе с детьми и мужем в Парфино, откуда родом ее супруг.
Она отмечает, что переезд дался нелегко, однако в случившемся видит сплошные плюсы. Бешеный темп мегаполиса отнимал слишком много времени не в пользу семьи, признается Марина. К тому же и заниматься своим увлечением – производством домашнего сыра – было проблематично: «хорошего молока в большом городе днем с огнем не сыскать».
«Я сама – любительница сыра. А в связи с торговыми санкциями на европейские товары хорошего продукта в магазинах стало мало и по очень высокой цене. Мы с мужем выходили из положения, оформляя доставку домашнего сулугуни из Подмосковья. Я тогда начала изучать литературу по этой теме, интересоваться технологией изготовления», – рассказывает Марина.
Ну а когда, уже будучи в Парфине, увидела объявление о продаже фермерского молока, решила рискнуть, тем более что имею большой опыт в сфере пищевой промышленности, общепита и знаю все требования к изготовлению продуктов питания».
Были, конечно, и неудачные попытки, но с опытом все пришло, и семья зарегистрировала
крестьянско-фермерское хозяйство.
О большом производстве сыров и кисломолочной продукции они не помышляют, поскольку, по их мнению, «массовость» подразумевает химические добавки и ухудшение качества.
Подробнее о Марии Поповой и ее деятельности можно прочитать здесь.
Фото: Владимир Малыгин.