Павел Санаев хотел бы видеть книгу «Похороните меня за плинтусом» в школьной программе

24.11.2017 16:07 8

Павел Санаев хотел бы видеть книгу «Похороните меня за плинтусом» в школьной программе

Вчера в Великом Новгороде побывал Павел Санаев.

В 2003 году повесть «Похороните меня за плинтусом» мгновенно сделала его одним из самых известных современных писателей России. В 2013-м Павел выпустил книгу «Хроники раздолбая», а сейчас трудится над продолжением этого романа. Помимо литературы, Павел Санаев смог добиться успеха и в киноиндустрии: он выступил в роли режиссера и сценариста для пяти картин.

В нашем городе он дал пресс-конференцию и встретился с читателями.

Кстати, прежде к таким встречам Павел относился прежде скептически и даже от них «отбрыкивался»: «...Когда мне говорили о встречах с читателями, я очень неохотно на это шел и редко соглашался. Почему? Если книга написана, она уже вышла, значит читать из нее фрагменты глупо — она уже в продаже есть. А просто приезжать и рассказывать: «Здравствуйте, я такой писатель, я написал книжку», мне казалось совершенно не интересным. Певец, если приезжает, он песни споет, если циркач — пожонглирует, музыкант — сыграет... А писатель книгу написал - сидеть рассказывать о себе?..» Отношение изменилось после мероприятия в Питере, когда Санаева пригласили почитать что-то из неизданного. В то время он уже начал писать вторую часть «Хроники раздолбая». «Мне очень понравился этот формат. Потому что люди пришли, и ты можешь им что-то дать».

Цитаты

О возможности изменить что-то в своем прошлом:

«Если бы мне перезагрузили воспоминания, вынули воспоминания о реальном детстве и загрузили какие-то другие, то тогда книги бы не было. И мне бы пришлось себя спросить: а стоили ли эти непонятные воспоминания написанной книги? Нет, не стоили бы. Я и плохих-то не вспоминаю. Стало быть, я и хорошие бы не вспоминал. Я не оглядываюсь в прошлое».

Павел Санаев хотел бы видеть книгу «Похороните меня за плинтусом» в школьной программе

О любимых режиссерах:

«Спилберг был первый среди всех в том жанре, который мне нравится. А сейчас появилось огромное количество режиссеров сопоставимых: Нолан, который сейчас мне нравится больше (Спилберг — он все-таки немного детский режиссер). Только что я посмотрел замечательный сериал, снятый молодыми ребятами, братьями Даффер, «Очень странные дела». Есть на кого ровняться».

О любимых писателях:

«Здесь надо обращать внимание на содержание и стиль. Такого произведения, которое бы в себе это совмещало: и содержанием меня покоряло, и стилем написания, я кроме «Мастера и Маргариты» и сказать ничего не могу. Мне, скажем, очень нравится Достоевский по содержанию, а по стилю оставляет вопросы. Такого, чтобы совпадало, не могу назвать».

О кинематографе и писательстве: «Я понимаю, что я пишу, и некоторые вещи выходят сами собой. И когда я сам оцениваю со стороны, я думаю: «Круто получилось, и я даже не знаю, как это получилось». Но когда я вижу то, что я снял, я понимаю, что это настолько далеко от совершенства, этому еще учиться и учиться. В одном случае — дано, в другом — сам бери».

«Когда я пишу, мне сам процесс доставляет мучения, потому что сидеть в четырех стенах и этим заниматься - психологически не мое. А на съемках я, наоборот, чувствую себя на сто процентов в своей тарелке».

Павел Санаев хотел бы видеть книгу «Похороните меня за плинтусом» в школьной программе

О чтении своих работ:

«Перечитывать свои тексты я не могу. И то, что я сейчас читаю, это потому что книга в работе. Тут немножко по-другому: пуповина еще не перерезана, и это воспринимается иначе. А вот готовый, старый текст, я даже открыть не могу. Это какой-то ребенок, который вышел в самостоятельную жизнь и живет независимо от меня».

О процессе написания книги:

«Я сейчас пишу книгу, и это долгая работа. У меня в среднем уходит месяц на главу. Глава, в среднем, состоит из тридцати страниц, в книге ориентировочно от семнадцати от двадцати пяти глав».

О написании сценариев:

«Это можно делать, где угодно, я в машине сегодня ехал и полдороги занимался разработкой персонажа. Потому что эта работа не требует именно текста. Сам текст ничего не значит — просто перечисление действий».

О написании прозы:

«Текст играет очень важную роль. Одну фразу приходится переписывать по несколько раз, потому что ритмика плохая. Здесь чистой воды магия, и в отличие от сценарной работы, где есть ощущение контроля, пугаешься даже сам. Это как на лыжах мчишься, не знаешь, что под тобой, и как-то чувствуешь это, лавируешь, где-то тебя пронесло, где-то думаешь: «Ох, сейчас грохнусь — нет, пролетел». Как этот текст получился, сам не знаешь. И такие вещи бывают постоянно, и это даже местами жутковато».

Павел Санаев хотел бы видеть книгу «Похороните меня за плинтусом» в школьной программе

О писателях и сценаристах:

«Не каждый может быть писателем, и не каждому надо быть писателем. Я думаю, что почти каждый может быть сценаристом. Этому можно научиться, есть понятные алгоритмы, как этому научиться. И если человек прилежный, он делает это в течение нескольких лет, он может стать как минимум профессиональным сценаристом. С писателями - совершенно другая ситуация. Потому что нужен, во-первых, опыт определенных переживаний, связанных с личной жизнью. То, чего не было у большого количества людей, или было, но они по-другому это ощущали. Второе — это языковое чутье, данность свыше. Остальное уже может приложиться».

Писательство как профессия:

«Я не отношусь к этому как к профессии. Я понимаю, что я эту книжку сейчас закончу, и скорее всего, собственно, все. Третья может быть, когда-нибудь будет, а может быть и нет... Достаточно написать одну книгу, которая вызывает какой-то резонанс и которую людям интересно читать, и все уже, уже считается».

О первом актерском опыте:

«Обычно в детском возрасте тебе кажется, что это все — не настоящая жизнь. Работа в «Чучеле» давала ощущение, что мы все причастны к какому-то большому серьезному делу, и наша настоящая жизнь — она уже сейчас есть».

Павел Санаев хотел бы видеть книгу «Похороните меня за плинтусом» в школьной программе

Об актерах:

«У многих артистов у меня были первые роли: Нагиев, в полнометражке, Иван Стебунов, Прилучный, Сергей Бурунов».

Должна ли быть «Похороните меня за плинтусом» в списке школьной программы:

«Конечно, должна быть. Я думаю, что лет с двенадцати-тринадцати вполне можно ее читать».

Фото: Алексей Мальчук

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В какую скульптуру Веряжского сквера превратится четырехтонный валун – пока секрет 11 мая завершится приём фото на конкурс «Русская Красавица Великий Новгород» Суд вынес приговор жителю Ленобласти за попытку похитить топливо на Новгородчине Боровичские мастера представили свои работы из капа на выставке «Лесные фантазии» Ко Дню Героев: Ночные «охотники» - спецназ 42-го

Последние новости