Лёля и Минька идут в театр: премьера в новгородском театре «Малый»

09.10.2017 20:56 2

Лёля и Минька идут в театр: премьера в новгородском театре «Малый»

Как мы сообщали ранее, в воскресение, 8 октября, в новгородском театре для детей и молодежи «Малый» состоялась премьера спектакля по рассказам Михаил Зощенко. «Лёля и Минька» из тех постановок, которые необходимо смотреть детям в присутствии взрослых. Чтобы взрослые вспомнили, как они были детьми. Чтобы смеялись все вместе.

Если вы подзабыли, что такое рассказы советского классика о брате и сестре Лёли и Миньке, то новый, смешной и светлый, спектакль режиссера Надежды Алексеевой напоминает практически буквально. Текст Зощенко, умноженный на замечательный талантливый актерский ансамбль Олега Зверева, Елены Федотовой и Юлии Степановой, производит эффект потрясающий – как будто погружаешься в цветной мир воспоминаний. А дети охотно узнают себя.

Мир Лёли и Миньки, уже взрослых и больших, сфокусирован на детской комнате со шкафами, набитыми воспоминаниями, игрушками, статуэтками, памятью и большим комодом, который иногда играет роль сундука с секретами и даже фортепьяно. Все взрослые в этот мир детской врываются извне – организованная лирическая Мама в шляпке (в исполнении актрисы Юлии Степановой), далекая язвительная Бабушка-из-Симферополя (все та же Юлия Степанова) или даже бродяга-Тряпичник (Юлия Степанова в юмористическом мужском образе мужичка-пройдохи).

Лёля и Минька идут в театр: премьера в новгородском театре «Малый»

Зато Лёля и Минька тут бывают маленькие – стоит большим актерам Олегу Звереву и Елене Федотовой взять в руки свои трогательные мини-копии – куклы. Куклам легче забраться на елку или погрузиться в старую калошу, которую возят на палке, и тогда никакой дистанции между большими и маленькими нет. У режиссера Надежды Алексеевой получается спектакль о семейных ценностях и важности детства как поры, которая заряжает нас энергией на всю взрослую жизнь.

Взрослый Минька в исполнении Олега Зверева – сначала дядя для притихшей маленькой публики, который утверждает, что точно видел сорок раз новогодние праздники и переходит к истории своих детских воспоминаний. Он сразу становится маленьким мальчиком, переживающим приключения с заводилой Лёлей, старшей сестрой. Они продают калоши гостей, чтобы заработать на мороженое. Они испытывают бабушкину любовь на прочность. Похищают сладости с новогодней елки и получают на орехи. А собственно, кто не делал этого в детстве? Но во всех этих проделках они учатся простым и важным вещам (которым иногда учит грозный Папа, одевая шляпу) – быть хорошими, не врать, не ссорится, дарить подарки от всего сердца. Девочка Лёля (Елена Федотова), порывистая, нескладная, отчаянно нуждается в родительской любви и потому затевающая разные приключения – чтобы дождаться этой радости. У Елены Федотовой получается замечательный угловатый подросток, который превращается в воспоминаниях уже повзрослевшего Миньки в прекрасную ласковую маму двух детей.

Лёля и Минька идут в театр: премьера в новгородском театре «Малый»

Театральные «Лёля и Минька» звучат современно, искренне и очень тепло – редкий пример по-настоящему семейного спектакля, на который обязательно надо попасть и разделить с детьми большое театральное впечатление.

Фото: Михаил Мордасов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чудовскому району угрожает многомиллионный штраф Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают На «Акроне» прошла лекция на тему химической безопасности Более полутысячи артистов прославят «Муравьевский фонтан» в Старой Руссе От Новгородской области в «Серебряное Ожерелье» войдет 10 жемчужин

Последние новости