К новогодним каникулам рубрика «Российской газеты» «Родина» составила волшебное сказочное меню. Одним из главных сказочных угощений стал колобок. Ловите рецепт:
Мука - 2 ст. (смешать пшеничную, ржаную, и гречневую); сметана - 0,5 стак., масло сливочное - 100-150 г, сахар - 0,5 стак., сода на кончике ножа. Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.
Но речь в статье идет не только о каше из топора и других сказочных блюдах. Но и о популярности в Советском Союзе и современной России кафе с названием «Колобок». Большое внимание уделено в материале ностальгии по фирменному магазину «Колобок», который располагался в Москве на улице Профсоюзной. За вкуснейшими колобками сюда приезжали со всей столицы. Они были диаметром 6-7 см из творожного теста с добавлением изюма, политые сметанным сладким соусом и посыпанные сахарной пудрой. Один такой колобок стоил 48 копеек.
«Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена. Сегодня традиция выпекания румяных хлебных шаров на продажу утеряна, и зачастую то, что называют «колобком», не соответствует оригинальному рецепту. От волшебного блюда осталось лишь коммерчески успешное название. Ведь «колобок» ассоциируется у нас с чем-то быстрым, вкусным и недорогим. Поэтому кафе с таким названием много: это и бистро в Петербурге, открытое еще в 1965 году, и детское кафе в Измайлово, есть «Колобок» в Великом Новгороде и в Казани».
Добавим, что новгородский «Колобок» долгие годы пользуется популярностью у новгородцев и гостей города. В нем всегда полно желающих основательно поесть или попить чаю с вкусной выпечкой.
Фото: towns-tour.narod.ru