Напомним, вчера, 11 апреля, известный российский писатель, ученый, телеведущий, профессор МГИМО Юрий Вяземский на встрече с новгородскими студентами заявил, что в НовГУ в скором времени появится теологический факультет. Исполняющий обязанности ректора вуза Юрий Боровиков подтвердил этот факт.
Предсказуемо, что идея ввести в перечень дисциплин теологию – а если использовать языковую кальку с латыни – религиоведение, вызывает критику со стороны многих представителей отечественной профессуры. Причем одним из аргументов становится «невостребованность» и «неприемлемость» богословия в современном вузе. Однако в свое время в традиционных европейских университетах от Болоньи до Кембриджа также воспринимался инородным «факультет искусств». На нем преподавали «тривиум», дававший, соответственно, «тривиальные знания» – грамматики, логики и риторики.
Система высшего образования не статична – она меняется. Причем запрос на перемены идет не только извне; в случае теологического факультета – от общества и Церкви, но и от нее самой, от вузовской системы.
Тему прокомментировал проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Даниил Крапчунов:
– Россия в XX веке очень сильно отстала от европейских исследований в области гуманитарного знания. А гуманитарная наука изначально выросла из теологии. Поэтому современный университет без теологии по факту существовать не может.
Неслучайно, когда Владимир Васильевич Сорока создавал университет, он говорил, что вуз не может существовать без философского направления. И это в русской традиции! В Московском государственным университете один из первых факультетов был философским. А в европейской традиции все университеты развивались на основе трех факультетов: теологического, юридического и медицинского. Поэтому и нужен, чтобы стать полноценным университетом, теологический факультет.
Между тем, процедура внедрения каких-то новых элементов в образовательный процесс, тем более вузовский, в России очень сильно забюрократизирована. Причем наблюдается замкнутый круг: открытие новых направлений подготовки очень сложно, ведь для этого нужны специалисты. И получение лицензий на подготовку специалистов по определенным направлениям – большая проблема.
К счастью, неверно говорить о том, что в Великом Новгороде нет специалистов. Даже некоторые рядовые новгородские священники имеют достаточно высокое образование и квалификацию.
По словам Даниила Крапчунова, речь идет об открытом теологическом факультете – совместном проекте Новгородской митрополии и НовГУ. При его создании будет учтен опыт Новгородского духовного училища.
О том, какое значение может иметь теологический факультет для Церкви и общества, с какими проблемами он может столкнуться, говорит настоятель новгородского храма святого великомученика Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарев:
– «Необходимо ли духовное образование для светского человека?» Если ставить вопрос в такой форме, то я считаю, что необходимо – на уровне культурологическом, в рамках общего гуманитарного блока. Если мы предполагаем образование, в котором ряд дисциплин не являются профильными, то здесь вполне может быть и религиозное образование. Философию и психологию преподают в нашем НовГУ с времен, когда он из политеха превратился в университет. Я сторонник того, чтобы это была какая-то междисциплинарная лаборатория, чтобы можно было работать с филологами, историками…
Основная проблема в том, что значительное количество лиц с церковным образованием, даже кандидаты наук, не имеют соответствующего светского образования. То есть церковь до сих пор не имеет аккредитации. Многие сейчас формально не могут преподавать в вузе, потому что у них нет светского образования. Поэтому проблема в том, что необходимо получать две степени – светскую и религиозную, выполнять двойную работу. И нужна подготовка кадров. Понятно, что без профессоров из других вузов мы никак не обойдемся. У нас НовГУ тоже сейчас приглашает читать лекции профессоров на философский факультет. Но это все равно люди, имеющие светские степени кандидатов, докторов наук, они имеют право преподавать в вузах...
Сейчас проблема в том, что у нас системные церковные учреждения, которые получили аккредитацию, выдают дипломы только бакалавриата. Пока только одна из церковно-исторических кафедр может выдавать госдиплом магистратуры. Остальные – пока только церковный диплом. Поэтому если кадры и есть, то они нерелевантны в системе образования и потребность в приглашенных профессорах на теологическом факультете будет.