Сегодня, 16 декабря в новгородском «Центре медицинской профилактики» прошел День открытых дверей. Посвящен он в этот раз был правильному питанию и стал первой темой проекта «12 месяцев здоровья», стартовавшего в Новгородской области.
Заместитель главного врача «Центра медицинской профилактики» Яков Андреев рассказал «53 новостям» о прошедшем мероприятии:
– Нас посетили новгородцы разного возраста, в том числе около 40 лет. Позже я расскажу почему я упомянул именно этот возраст, а пока замечу – в этот раз посетителей больше всего интересовал вопрос ежедневного потребления распространенных продуктов. Задавались вопросы о том, безопасны ли колбасы и сосиски, которые продаются в наших магазинах. Надо ли по утрам есть кашу?
Забегая вперед скажу: да, конечно же надо. Она очень полезна. Но есть и три золотых правила правильного питания, которые должен знать каждый. Если их соблюдать, то можно и здоровье сохранить, и жизнь себе продлить.
Эти законы таковы:
1. Наши энергетические затраты должны соответствовать питанию. Мы не можем потреблять больше калорий, чем их повседневно расходуем.
2. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы. Большой вред могут нанести так называемая безуглеродная диета, сыроядение. Вследствие этого питание должно быть разнообразным.
3. Питание должно быть регулярным: три-четыре раза в день.
– О утренней каше: ее очень хорошо употреблять через час после пробуждения, когда наш организм проснулся и начала работать, в том числе, пищеварительная система, – продолжает специалист. – Первый завтрак должен быть плотным, зарядить энергией на продолжительный период. Если есть первый завтрак, то, значит, должен быть и второй – легкий и в дообеденное время.
Как отмечает Яков Андреев, на обед должно приходится примерно 40% нашего суточного рациона. Состав обеда – традиционный: те самые «первое, второе и компот».
Ужин — 20% рациона. За 4-5 часов до сна. Полезнее всего на ужин вкушать рыбу или белое мясо.
И, наконец, за час до сна организм скажет спасибо за стакан молока или кефира.
По наблюдениям эксперта, в последнее время в повседневном питании сильны две тенденции: рост ассортимента и, в тоже время, снижение количества исходных продуктов, из которых готовятся полуфабрикаты или иные продукты. Пример: картофель, из которого мы получаем вареную или жареную картошку, чипсы и пюре быстрого приготовления.
– Да, рябчиков на столе мы не увидим в наше время, – сетует медик. – Хорошо, что индейка появилась на прилавках. Еще из позитивных тенденций могу отметить рост ежедневной нормы потребления овощей и фруктов. Сейчас она составляет около 500 граммов.
Впрочем, есть и отрицательные явления в питании: большой и вредоносный рост потребления соли и сахара. Эти продукты используются в огромном количестве различных пищевых товаров. Даже в таких, которые вроде бы не ассоциируются с этой проблемой: кетчуп, зеленый горошек.
– В результате сахарный диабет в мировых масштабах, а не только в России или в Новгородской области сильно помолодел, – рассказывает Яков Андреев. – Если в то время, когда я учился в нашем мединституте, приобретенный сахарный диабет называли болезнью пожилых, то теперь под ударом оказались 40-летние люди.