Исполнился год с момента, как Андрей Никитин возглавил Новгородскую область. «53 новости» публикуют комментарии жителей нашего региона, посвящённые тому, что изменилось к сегодняшнему дню.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев: «Я бы выделил несколько основных моментов.
Во-первых: как ни странно, несмотря на достаточно молодой возраст Андрея Никитина, я бы на первое место поставил его человеческие качества. Кстати, он грамотный руководитель. Мало кто об этом говорит, но он почти 10 лет был руководителем крупного химического предприятия, и это видно сразу. Он уважительно относится к мнению своих коллег, как это ни банально звучит. Губернатор выслушивает мнение. Принимается оно или нет – это уже как у тебя хватит доводов, но то, что оно с уважением выслушивается и обязательно отрабатывается – в этом он похож на нашего президента. Мне приходилось трижды докладывать президенту Владимиру Путину разные ситуации, и я видел, как он слушает и как потом делает вывод.
Конечно же, первый год – год оценки. Это для любого руководителя так – будь то Никитин, или кто-то другой. Он постарался оценить ситуацию в области. Найти болевые точки, точки роста. Мне кажется, ему это удалось сделать.
Опять же много критиковали Никитина за так называемые стратегические сессии. Но чтобы о них судить, надо на них побывать и послушать, о чем там ведется разговор. На мой взгляд, удалось разобраться по каждому району, что там нужно делать сегодня, завтра и на перспективу. Мне кажется, результат тоже достигнут.
Очень важно и заинтересовать руководителей на местах, чтобы они видели результаты своей работы. И чтобы не только видели, а чтобы от результатов работы зависело развитие района, города, села и так далее. Я говорю о поощрении – чтобы выделялись какие-то средства из бюджета. Тем, кто лучше работает – дополнительные средства, дополнительные мощности, послабления по налогам, каникулы, когда не надо передавать налоги в область, а можно оставлять в районе. Это все было услышано и поддержано.
О межбюджетных отношениях... Слово «межбюджетные» было запрещено вообще обсуждать до прихода Никитина. Здесь наоборот абсолютно другое понимание и отношение, что без пересмотра межбюджетных отношений ничего не будет. И уже перешли от декларации к делу.
Те составляющие бюджета области, которые явно местного значения, уже передаются на места. Например, речь идет о налогах, которые взимаются по упрощенной системе налогообложения малого и среднего бизнеса. Ранее 100% уходило в область и не было никакого смысла его развивать. Так как ни делай – никакой выгоды не получишь. Не хочу подчеркивать, но это была моя инициатива. На сегодня уже 50% этих налогов остаются в муниципалитетах. На примере города это примерно 300 млн дополнительных рублей – довольно существенная прибавка. А через два года будет миллиард.
Также рассматривается вопрос, он же, думаю, продвинется на следующий год, получить муниципалитетам от НДФЛ весь остаток себе, хотя бы на два-три года. Такое понимание и заинтересованность всех муниципалитетов – это непременное условие того, чтобы люди на местах работали с отдачей.
Ну и конечно же, если говорить о Новгороде, то мне этот год, а я уже 11-й год работаю руководителем городской власти, было просто комфортно работать. Во-первых, – прислушиваются, а во-вторых, есть понимание того, что город – главная составляющая экономики всей области. Есть понимание – чем больше будет развиваться город, тем больше будут развиваться районы, больше у них появится источников развития.
Андрей Никитин определил и пути развития. Еще в 2010-м, когда мы принимали новый генплан города, мы рассматривали развитие нашего города, как одного из главных туристических центров России. Сегодня это уже возведено в ранг политики нашей области. И не просто мифы какие-то, что мы хотим, а реально создается программа конкретная, привлекаются инвестиции.
Если можно участвовать в государственных программах, а мы их вообще не использовали предыдущие годы, то мы обязаны это делать теперь. И уже есть движение. У нас определены три кластера развития города, на которые уже получены средства федерального бюджета. Мы уже начинаем работу по проектированию в этом году. Изменение инвестиционной привлекательности города привлечет за собой не только то, что просто деньги дали и мы на них дороги отремонтировали – это само собой, но речь идет и о том, что изменится инфраструктура. Это и все дороги, и пешеходные зоны, и парки, и транспортное обслуживание, строительство новых гостиниц. Я уверен, что при таком подходе деньги будут получены из федерального бюджета именно на развитие этих кластеров. Это уже апробировано на примере Старой Руссы, правда, там не очень удачно получилось, мы рассчитываем, что в Новгороде все будет сделано на более высоком уровне.
И, конечно же, нельзя забывать об экономике, экономика – главная составляющая. Предприятия у нас уже поднялись с колен, я имею ввиду радиоэлектронную промышленность, в частности – «Квант». Мало кто знает, но только вмешательство губернатора в конце 2017 года помогло этому предприятию вырулить из очень серьезной финансовой ситуации. Это знаково. Сегодня у предприятия есть перспективы.
Уже есть серьезные наработки по строительству объектов на территории нашего города и прилегающих к нему территорий. Я рассматриваю город в развитии вместе с Новгородским районом. То же строительство завода по производству белого цемента. Можно критиковать, что там будет нарушена экология, но там ничего не будет нарушено – это современное производство, которое сразу решает проблему отходов химкомбината «Акрон». Это порядка 300 рабочих мест.
Перечень того, что я назвал – не декларация, а то, что уже начало претворяться в жизнь. Честно говоря, в такой ситуации хочется участвовать и понимать, что в нашей области Великий Новгород играет определяющую роль».