Как я облажался и извинился

15.01.2018 23:58 6

Как я облажался и извинился

Требования опровержения и официальных извинений – священный Грааль блогеров, социальных активистов, да и просто граждан, ищущих заветный стул. Вспомним бессмертный диалог Остапа Бендера и редактора газеты:

«Редактор прочел указанную Остапом заметку.

— В чем же вы, товарищ, видите клевету?

— Как же! А вот это: Пострадавший отделался легким испугом.

— Не понимаю.

Остап ласково посмотрел на редактора и на стул.

— Стану я пугаться какого-то там извозчика! Опозорили перед всем миром — опровержение нужно».

Уже третий «Возмущения пост» оставил боровичский блогер Роман Савицкий «ВКонтакте» и Facebook'е, посвященный недостатку вакцины от полиОмиелита, вашему покорному слуге и «53 новостям». Подробно пересказывать суть конфликта не буду – отошлю читателя к первоисточнику, к записям самого Романа Савицкого, из которых и так понятна позиция уважаемого сетевого деятеля.

Если же коротко, то после того, как блогер раскритиковал работу портала для обращений граждан «Вечевой колокол», вышла моя заметка «Стандартная формулировка в «Вечевом колоколе» вызвала дискуссию».

В свою очередь она породила «Возмущения пост №2», в котором Роман Савицкий перечислил все огрехи моего материала. Пара из них, конечно, совсем не красит главреда «53 новостей».

Во-первых, «полимиелит» (как я написал) и «полиомиелит» (как правильно). Самоуверенность – плохой советчик. Доверие к собственному инстинкту знания языка, выпестованное двумя десятилетиями работы в СМИ, сыграло злую шутку. В общем, приношу извинения. Роман Савицкий милостив ко мне и в своем «возмущении» написал ранее «Но это такое… Мелочи…» Другое дело, что я сам себе судья и простить такое себе не могу.

Во-вторых. «Моему ребенку будет 8 месяцев и откуда автор «высосал» информацию, что мне нужно уже отправлять его в детский сад, мне неизвестно…» Это тоже несусветная, и к сожалению, моя глупость. Надо было мне сначала познакомиться с первоисточниками, а не безоглядно доверять разговору с человеком, который в красках пересказал мне пост Савицкого. Действительно, есть правило «трех источников». Оно, впрочем, крайне редко соблюдается даже маститыми журналистами, и вся информация в СМИ продуцируется со слов одной, максимум двух сторон. Надо было мне просто почитать, что пишет блогер, и далее писать о его деятельности, не делая досадных ошибок. Прошу прощения у Романа Савицкого.

Теперь работу над ошибками завершаю и хочу написать кое о чем еще. Да простит меня великодушный блогер из Боровичей, использую его же слова, немного их переиначив: «А история проста как три рубля – я позволил себе опубликовать негативную заметку в «53 новостях» относительно блогера Романа Савицкого».

И громко сказано, что негативную. Судите сами по этому «самому острому» отрывку из моего материала: («Проблема решена за 15 дней» – прим. авт.) – фигура речи, которая применяется в режиме стандартизированного общения администрации портала с его посетителями – не более. Но для боровичанина она стала поводом для обвинений.

Впрочем никто не говорит, что это нормально – отсутствие вакцины от полиомиелита. Просто «Вечевой колокол» как раз создан для того, чтобы этого ненормального было в нашей жизни меньше. Разбить его – значит вернуться во времена, когда единственной возможностью донести до власти сигнал был «долгий ящик». Ящик, в который на базаре в допетровской Руси складывали прошения и доносы».

Но уже этого достаточно для препирательства с главредом (см. выше его диалог с тов. Бендером).

Дальше вообще в моих строках Роман Савицкий усмотрел порочное самолюбование: «Автор заканчивает свою заметку на позитивной ноте относительно портала, а по своей сути — хвалит сам себя». Блогер провел собственное «расследование», выстроив цепочку: «53 новости» (учредитель «Агентство информационных коммуникаций»), портал «Вечевой колокол» (оператор «Агентство информационных коммуникаций») – «Агентство информационных коммуникаций» (учредитель – правительство Новгородской области).

«Это всё, что вам надо знать о взаимоотношении между правительством Новгородской области и порталом «Вечевой колокол», многозначительно пишет блогер. То есть по его мнению более ничего знать не надо. Сетевой деятель, очевидно, решил, что все сделанное при помощи портала никакого значения не имеет. Или я додумываю? Сделано же с помощью «Вечевого колокола» было немало. Вот подборка материалов.

Хвалю сам себя? Не думал вообще об этом, но даже если представить такой уровень обобщений, который привел Томаса Томмингаса к «самолайку», то становится не по себе. К сведению Савицкого, в медиахолдинге «Агентство информационных коммуникаций» работает несколько сотен человек. Только районных газет почти два десятка. И если бросить камень в журналиста из Новгородской области, то с большой вероятностью попадешь им в сотрудника «АИКа». Игнорировать же роль «Вечевого колокола» в жизни гражданского общества региона странно. Без его работы, конечно, не идеальной, как и все, что работает в нашей вселенной, вообще не было бы быстрого и действенного канала донесения жалоб до власти в Новгородской области.

Далее Савицкий пишет, что проблема по обеспечению вакциной – в минздраве Новгородской области, а не на федеральном уровне. Но производят ее, вакцину, не в нашем же регионе? Или я чего-то не знаю?

Про «фигуру речи» говорить не стану по простой причине. Если собеседники друг друга поняли – значит выражение общепринято и допустимо. Например, новгородка Ирина Владимировна в своем сообщении порталу и модератор портала поняли друг друга. Все что после – лишь попытка спекулировать на теме.

В целом мне видится вся эта история под другим углом: блогеры, сетевые деятели, как это не прискорбно, теряют власть и влияние в интернете. Истории, приключившиеся в «Агентстве информационных коммуникаций» в прошлом году, только подтверждают этот тренд.

«Машина для жалоб», как назвал «Вечевой колокол» один из моих знакомых, делает жизнь блогеров беднее, ведь когда появляется рабочий инструмент для обращений к власти от граждан, посредники становятся не нужны. Ну если только для обсуждения работы самого «Вечевого колокола». А это другая история, и не такая прибыльная в плане приобретения веса в сети, хайпа.

Впрочем, как кино не отменило театр, так и у блогеров останется своя экологическая ниша в сети. Не вымрут же они, как мамонты от того, что не сумели эволюционировать…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Защита данных от злоумышленников и блокировок на сайте Эльдорадо Студенты устроили флешмоб у главного корпуса НовГУ Поиск фильмов просто и с комфортом Новгородские юные спасатели одержали победу на всероссийских соревнованиях Новгородский Дед Трескун попал на «Сказочную карту России»

Последние новости