Во все времена правильное питание являлось залогом здоровой, долгой и полноценной жизни. В наши же дни возможность наслаждаться натуральными продуктами как никогда актуальна. А разве возможен полноценный рацион без полезных и вкусных кисломолочных продуктов? Однако известно, что в целях максимального увеличения сроков хранения производители наполняют свои йогурты загустителями, консервантами, красителями, то есть всем тем, что совсем не полезно нашему организму. Только если самостоятельно заниматься приготовлением йогурта, можно быть полностью уверенным в качестве конечного продукта. А для этого просто необходима йогуртница. Кроме того, в ней всегда можно приготовить сметану, творог, кефир, тем самым обеспечив всю свою семью вкусной и натуральной кисломолочной продукцией.
Йогуртница — бытовой прибор, состоящий из небольшой пластиковой емкости прямоугольной или круглой формы, которая закрывается прозрачной крышкой. Толстые стенки такой емкости обладают высокой термоизоляцией, устойчивой опорой с пластиковым ободком или прорезиненными ножками. Нагревательный элемент прибора работает от обычной электросети.
Йогуртница
В настоящий момент существует большой выбор йогуртниц всевозможных моделей от разных производителей. Прежде всего, для приготовления йогурта нужно выбрать именно тот прибор, который обеспечит индивидуальные запросы любого члена вашей семьи. А для этого их надо четко сформулировать, а также реально представлять себе, на что вообще способна йогуртница.
Существуют совсем дешевые приборы, есть и более дорогие, с множеством дополнительных функций. Однако в основном все йогуртницы работают по одному и тому же принципу: молоко с закваской подогревается до определенной температуры, а через 4-10 часов оно сквашивается, после чего домашний йогурт готов. Поэтому можно сказать, что особой разницы между йогуртом, приготовленным в самом простом приборе, и йогуртом из самого дорогого нет. Но некоторые различия все же между ними существуют. И в данной статье мы подробно на них остановимся.
Определим, какие виды йогуртниц бывают.
Практически все йогуртницы сделаны из пластика. В комплект любой йогуртницы входят: корпус (сама йогуртница), пластиковая прозрачная крышка, формочки для йогурта и инструкция по применению (обычно с рецептами приготовления различных блюд из йогурта).
В такой йогуртнице формочки медленно нагреваются до температуры около 60?С. После чего прибор отключается, а дальше за счет высокой термоизоляции корпуса внутри него долгое время сохраняется тепло, способствующее размножению молочнокислых бактерий. Ну и, конечно, нужно, чтобы температура в помещении не была слишком низкой. ТЭН в такой йогуртнице выступает внутрь емкости и, полностью прогреваясь, способствует равномерному нагреву формочек. Все баночки, находящиеся внутри, закрываются мягкими крышками. Если йогуртница квадратная, то формочки устанавливаются по ее внутреннему периметру, вокруг выступа, что очень затрудняет их замену в случае потери или поломки.
Плюсы. Легкость использования прибора. Практически не бывает перегрева. Срок приготовления йогурта, в сравнении с другими типами йогуртниц, небольшой (около 4-5 часов).
Минусы. Высокая цена. Узкая функциональность.
Такие приборы нагреваются до температуры приблизительно в 40?С и держат ее до момента выключения либо вручную, либо до срабатывания таймера (если таковой имеется в данной модели) и автоматического отключения.
Крышки на формочках таких йогуртниц могут быть завинчивающимися, со встроенным «датером», то есть поворотом верхней части крышечки можно выставлять в окошке на ее поверхности дату изготовления йогурта или срок его годности. ТЭН у таких приборов скрыт и не выступает, поэтому в емкость можно установить не только «родные» формочки, но и подобрать невысокую широкую посуду, что очень удобно для приготовления кефира или закваски. Весьма функциональны модели с конструкцией крышки, имеющей углубление для хранения крышечек от форм, так как заранее обработанные кипятком крышечки можно туда уложить, а после использовать, закрывая емкости с готовым продуктом.
Плюсы. Легкость использования прибора. Простота процесса приготовления продукта.
Минусы. Система поддержания температуры несовершенна: бывает, что прибор перегревает продукт. Узкая функциональность.
Типичные йогуртницы укомплектованы 4, 6, 7, 8 или 12 формочками (общим объемом 1-1,5 литра), располагающимися в специальном лотке с крышкой для создания требуемой температуры «томления». При оптимальной температуре конечный продукт сохраняет все питательные свойства исходных ингредиентов.
Маленькие баночки удобны для многочисленной семьи, где всем любителям йогурта предназначаются индивидуальные порции продукта.
Плюсы. Возможность учитывать предпочтения всех членов семьи.
Минусы. Длительность (в сравнении с приборами, укомплектованными одной емкостью) подготовительных манипуляций.
Бывают приборы, где используется одна вместительная емкость (1 л, 1,2 л, 1,5 л). Для большой семьи, где у каждого ее члена свои вкусовые предпочтения, это не очень удобно. Однако такая емкость незаменима в тех случаях, когда необходим внушительный объем продукта, также в ней хорошо готовить сметану, кефир, творог, закваску или мацони.
Плюсы. Можно получить большое количество продукта за один раз.
Минусы. За раз можно приготовить только одну порцию по одному рецепту.
Используемые в йогуртницах формочки могут быть выполнены из пищевого термостойкого пластика, который выдерживает температуры от -20 до +120?С. Такие формочки легки, удобны. Их просто мыть, и они никогда не разобьются.
Плюсы. Легкие, удобные формочки. Не бьются, не ломаются.
Минусы. Несмотря на гарантии производителей, существует возможность выделения ядовитых веществ при нагреве формочек.
Формы из стекла полностью исключают вероятность того, что в процессе приготовления продукта будут выделяться вредные для здоровья вещества. Они очень удобны в использовании. Однако если формочка разобьется, ее практически невозможно заменить, а отдельно формочки продаются редко.
Плюсы. Экологичность, в процессе приготовления сохраняется полная стерильность продукта.
Минусы. При потере или поломке формочки ей очень сложно найти замену.
Виды йогуртниц
Плюсы
Минусы
Применение
Йогуртницы, работающие по принципу термоса
Легкость использования прибора.
Простота процесса приготовления продукта.
Узкая функциональность.
Высокая цена.
Для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Йогуртницы с постоянной температурой нагрева
Легкость использования прибора.
Простота процесса приготовления продукта.
Максимальное сохранение полезных качеств продукта.
Узкая функциональность.
Система поддержания температуры несовершенна, бывает, что прибор перегревает продукт.
Для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Йогуртницы с несколькими формочками
Возможность учесть предпочтения всех членов семьи.
Длительность подготовительных манипуляций.
Для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Йогуртницы с одной большой формой
Можно за один раз получить большое количество продукта.
Можно приготовить только одну порцию продукта по единому рецепту.
Для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях.Особенно удобны для приготовления кефира, закваски, сметаны.
Йогуртницы с пластиковыми формочками
Простые и удобные. Не бьются, не ломаются.
Существует вероятность выделения ядовитых веществ при нагреве.
Для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Йогуртницы со стеклянными формочками
Экологичность.
Высокое качество конечного продукта.
При потере или поломке формочки ей очень сложно найти замену.
Для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Важно знать, что во время работы йогуртницу нельзя встряхивать, трогать и т.п., чтобы не нарушать процесс развития бактерий.
Отличия между различными моделями йогуртниц не принципиальны, поэтому не стоит приобретать самый дорогой прибор из-за наличия в нем дополнительных функций – вероятнее всего, многие из них вам не понадобятся. Однако не следует покупать и очень дешевый, так как в этом случае вы почти наверняка столкнетесь с проблемой перегрева.
Особое внимание обратите на максимальную температуру нагрева йогуртницы и на наличие в приборе возможности механической регулировки температуры, ведь для приготовления «живых» йогуртов на основе бактериальных заквасок это очень важные показатели.
Выбор формы йогуртницы зависит только от ваших предпочтений и не влияет на качество конечного продукта.
Выбор количества форм зависит от того, сколько человек в вашей семье, и от их предпочтений.
Несмотря на возможность повреждения, предпочтительно приобретать прибор со стеклянными формами, особенно если в семье есть дети.
Желательно остановиться на приборе с механизмом автоматического отключения. Это очень удобно, так как вы никогда не забудете отключить устройство, когда йогурт уже готов. Хотя это не избавит вас от необходимости поместить его в холодильник. В противном случае йогурт «перестоит», и все полезные бактерии погибнут.