Содержание:
Особенности приготовления классического картофельного пюре
Как готовить пюре из фруктов
Пюре – очень распространенное блюдо, особенно в детском и диетическом питании. Оно легко усваивается, отдавая организму витамины и питательные вещества, и его несложно приготовить в домашних условиях. Готовят его из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты, а также различных ягод и фруктов. (См. также: Как готовить чипсы)
Картофель по историческим меркам был завезен в Россию не так уж и давно – в конце 17-го века. Однако привезенный Петром I «заморский» овощ далеко не сразу завоевал популярность в рационе славянских народов. Но со временем картофель занял заслуженное почетное место в рецептах блюд, как повседневных, так и праздничных, благодаря своей универсальности. Из картофеля можно приготовить множество кушаний – от супа до киселя. Однако одним из самых популярных является пюре.
Для пюре лучше всего подходит белый картофель. Именно он позволяет получить нежную пышную массу, лишенную комков. Итак, как готовить пюре из картофеля:
На семью из четырех человек понадобится приблизительно килограмм картофеля.
Картофель очищаете от кожуры, моете и кладете в воду. Без воды очищенный картофель оставлять нельзя, поскольку он быстро темнеет.
Во избежание потери питательных веществ, клубни закладывайте в кипящую воду и варите в кастрюле с закрытой крышкой. Вода должна всего на сантиметр перекрывать уровень картофеля.
Вода солится из расчета 10 граммов соли на один литр воды.
Если сорт слишком рассыпчатый, то такой картофель нужно варить 15 минут, затем слить практически всю воду и довести блюдо до готовности на очень медленном огне при минимальном количестве воды.
Во время приготовления картофеля займитесь подготовкой молока для пюре. Смешайте стакан молока с 50 граммами сливочного масла и нагрейте, не доводя до кипения.
Ни в коем случае не используйте холодное молоко. Это вызовет потемнение картофеля и потерю его привлекательного вида. Если сваренный картофель получился несколько недосоленным, то лучше досаливать не сам картофель, а молоко.
Вместо молока для разведения сваренного картофеля можно использовать картофельный отвар, сливки, сметану, некоторые используют майонез. При выборе продуктов в данном случае каждый руководствуется своими вкусовыми предпочтениями.
Узнать – готово ли блюдо – можно, проколов клубень вилкой. Если зубцы вилки с легкостью вошли в картофель, то он совершенно готов, а если – с сопротивлением, то блюдо нужно еще несколько минут надо проварить. Перед окончанием процесса варки в кастрюлю бросьте два лавровых листа и зубчик чеснока.
После полного приготовления картофеля воду нужно осторожно слить, чтобы не обжечься.
Лучше для страховки оставить немного картофельного отвара, который можно будет добавить в пюре, если вдруг молока окажется недостаточно.
После сливания отвара, картофель нужно активно размять, по возможности, полностью избавившись от комков. А уже после этого налить горячее молоко с маслом.
Пюре можно разминать миксером, однако им можно оцарапать стенки кастрюли и оставить неохваченным картофель, расположенный между дном и боковинами кастрюли. Поэтому лучше использовать деревянную толкушку. Однако наиболее удобным является специальный кухонный инструмент для приготовления пюре, изготовленный из нержавеющей стали.
Молока должно быть ровно столько, чтобы пюре имело жидковатую консистенцию, поскольку, постояв, оно загустеет. Если вы не предполагаете немедленно подать пюре на стол, то закутайте кастрюлю в одеяло. Блюдо долго остается теплым и не нуждается в разогревании. При подаче на стол пюре можно посыпать зеленью, а сверху для красоты положить сливочное масло. (См. также: Как варить картошку)
Зачастую именно овощные и фруктовые пюре становятся переходной пищей от молочных продуктов к взрослым блюдам. Чаще всего малыши охотно едят фруктовое пюре, приготовить которое на домашней кухне не представляет никакого труда. При приготовлении пюре следует соблюдать некоторые несложные правила:
Перед приготовлением нужно убедиться, что фрукты не обрабатывались химикатами, не имеют изъянов и чревоточин. Фрукты моются и режутся перед самым приготовлением под струей кипятка с соблюдением санитарных правил на кухонном рабочем месте.
Нельзя оставлять готовое фруктовое пюре в холодильнике более двух часов.
Для измельчения фруктов используют либо блендер, либо обычное сито.
При необходимости термической обработки фруктов лучше использовать пароварку, однако и в ней не стоит фрукты и ягоды варить длительное время, чтобы они не утратили витамины и микроэлементы.
После приготовления пюре в него можно добавить творог, молоко или другой подходящий продукт.
Если вы хотите приготовить пюре их сырых фруктов или ягод, то помните, что хранить его нельзя, а нужно использовать сразу же.
Овощные и фруктовые пюре не только очень вкусны, но и содержат низкое количество калорий, что позволяет употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с избыточным весом.