Сегодня, 16 февраля, в Гуманитарном институте НовГУ состоялась открытая лекция «Научная коммуникация в открытом доступе». Её ведущим лектором стал президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.
В конференц-зале, где проходила лекция, почти не было свободных мест. Помимо известных новгородских журналистов, на встрече присутствовали студенты кафедры журналистики НовГУ.
В ходе своей лекции Засурский рассказал о своём проекте «Научный корреспондент», который предлагает студентам открыто публиковать свои выпускные квалификационные работы. Так, к примеру, уже сейчас на сайте проекта опубликованы выпускные работы и магистерские диссертации студентов Санкт-Петербургского государственного университета, а также студентов Национального исследовательского Белгородского государственного университета.
Засурский пытается донести до студентов мысль о том, что бессмысленно писать во время своей учёбы различные научные работы, которые потом вряд ли кто-нибудь прочитает. Для того, чтобы избежать этой ситуации, предлагается публиковать студенческие труды на сайте «Научный корреспондент» и, таким образом, доносить их до других пользователей. «Я не думаю, что мы кому-то что-то навязываем, мы просто даём возможность», - подчеркнул Иван Засурский.
Тем не менее, данный проект вызвал неоднозначную реакцию аудитории. Так, например, профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна Шмелёва поинтересовалась у Засурского, что делать в том случае, если работами после появления их в открытом доступе начнут торговать? Отвечая на этот вопрос, известный журналист предложил свою помощь НовГУ в защите и отстаивании авторских прав, а также рассказал о своей новой компании «Права авторов», которая будет бороться и судиться с теми, кто незаконно использует чужие научные труды в коммерческих целях.
Один из присутствовавших студентов поинтересовался у Засурского о том, что делать с цензурой в интернете и на телевидении, где в последнее время сложно увидеть альтернативные точки зрения на то, что происходит в стране и в мире. Здесь российский журналист задал встречный вопрос: а надо ли с этим бороться? По мнению Засурского, нам показывают, во-первых, то, что выгодно показывать, а, во-вторых, то, что россиянам нравится смотреть. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно не бороться, а повышать интеллектуальный уровень людей.
Пока у нас не поднимется общий уровень образования, запросы пока у людей другие не появятся, нет никакого смысла эту систему менять», - отметил Иван Засурский.
На встрече затрагивались и другие темы. Так, зашла речь об убийстве Анны Политковской и Бориса Немцова. Засурский отметил, что лично знал Анну, а Борис и вовсе был его хорошим другом. По мнению лектора, никто не знает, кто именно заказал убийство политика, но при этом заявил, что у него было три главных врага, одним из которых был Борис Березовский. Но, казалось бы, как Березовский мог убить Немцова через два года после своей собственной смерти? Засурский выразил уверенность в том, что Березовский жив, он просто инсценировал свою собственную смерть.
Стоит отметить, что выступление лектора вызвало живой отклик аудитории. Многое из того, что он говорил, вызывало поддержку и одобрение. Это ещё раз подтверждает авторитетность мнений Засурского, ведь он является ведущим российским журналистом и автором более 500 публикаций в периодических изданиях как в России, так и за рубежом.
Фото автора.