Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф стал сегодня одним из гостей прямого эфира программы «Агора» на телеканале «Культура».
Темой передачи стала цифровая экономика, цифровые двойники человека, цифровое бессмертие и так далее. Среди гостей были также специалист в в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, декан факультета психологии МГУ, Юрий Зинченко, российский церковный и общественный деятель, редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев, советник президента по Интернету Герман Клименко.
На вопрос ведущего Михаила Швыдкого о цифровых двойниках человека в будущем Герман Греф ответил, что такие двойники уже существуют. Ведь люди сейчас все больше общаются не с реальными людьми, а с их цифровыми копиями в интернете.
По мнению Грефа, уходя в виртуальность, человечество теряет то, что отличает его от животных, от обезьян, которые во многом другом нас превосходят — речь о коллаборации, сотрудничестве. Он считает нужным отрывать детей от цифрового мира и возвращать их в реальность.
Один из собеседников сказал в ответ, что надо не отрывать детей, а самим идти к ним, ведь они скоро сменят нас. И потом, есть и в плюсы в таком общении по сети — если раньше ребенок был ограничен поиском друзей только в своем дворе, то теперь он может найти друга по духу, по генотипу с помощью интернета. Кроме того, играя по сети, например, дети создают команды, взаимодействуют.
Однако декана факультета психологии МГУ Юрий Зинченко настораживает то, что в таком случае, если социализация детей и подростков проходит у компьютера, они не не переживают необходимые человеку эмоции, не получают этот необходимый опыт. «А без опыта проживания, без проживания — человечности не будет», - сказал психолог.
Действительно, «ничто не заметит дружеского подзатыльника во дворе», - процитировала своего знакомого ученый Татьяна Черниговская. Никакая чудесная программа, потому что это эмоциональный быстрый ход, это человечские реальные отношения, которые ничем никогда заменены не будут.
Во-вторых, по ее словам, для того, чтобы нам в этом цифровом мире не перестать быть людьми, необходимо читать сложные книги, смотреть сложные фильмы, слушать сложную музыку. Главное здесь — слово «сложный». «Потому что когда детям дают дайджест из «Преступления и наказания» - вот это настоящее преступление». Достоевский не писал детектив на тему «кто старушку хлопнул», книга — о другом. «Мы лжем детям, даем им ложную информацию», - считает психолингвист.
На вопрос Швыдкого «Есть ли альтернатива цифровому миру?» Герман Греф ответил: «Может быть, она есть, но нам она пока неизвестна. Очень бы хотелось, чтобы мы ее по касательной проскочили, но, к сожалению, это тот случай, когда нам придется ее прожить и прочувствовать. Поэтому, как любой неизбежный процесс, лучше это сделать с удовольствием».
На вопрос: «А что будет потом, после цифровой экономики», Греф ответил: «Я дам очень серьзный ответ: не знаю».
Фото: compseti.ru