Чем отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного

Пиво – слабоалкогольный продукт брожения ячменного солода с добавлением хмеля. Во время производства пиво насыщается углекислотой, что придает напитку освежающие свойства. В готовом виде пиво разливают в бутылки, банки и кеги – специальные емкости от 10 литров. Именно в кеги чаще всего и попадает так называемое нефильтрованное пиво.

Что такое нефильтрованное и фильтрованное пиво

Фильтрованное пиво – это пиво, прошедшее две-три фильтрации. Последняя фильтрация производится на фильтр-картоне – специальном оборудовании, позволяющем улавливать дрожжевую клетку радиусом до 0,4 микрон.
Нефильтрованное пиво – это пиво, прошедшее одну фильтрацию (зачастую на кизельгуровом фильтре).

Разница между нефильтрованным и фильтрованным пивом

Процесс повторной фильтрации позволяет удалить из пива всю микроорганику – дрожжевые клетки. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки.
Также необходимость повторной фильтрации отчасти обуславливается чувствительностью пива к свету. Волны света вносят диссонанс в шаткое химическое равновесие, что приводит к быстрой порче продукта. Частично эта проблема решается за счет затемнения бутылки.
Нефильтрованное пиво, которое не прошло стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем присутствует легкий привкус дрожжей, более выражен вкус солода и хмеля. Чаще всего его продают на розлив. Металлические кеги позволяют доставить пиво с завода, не боясь попадания на продукт солнечного света, что в несколько раз повышает устойчивость его системы.
Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть ароматики и вкусовых данных, станет тяжелее. Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.

TheDifference.ru определил, что отличие нефильтрованного пива от фильтрованного заключается в следующем:

Фильтрованное пиво проходит несколько этапов фильтрации, включая стерильную. Нефильтрованное фильтруется только один раз.
Нефильтрованное пиво обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом вследствие большего содержания соответствующих веществ.
Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Фильтрованное пиво более стабильное, может храниться без существенных изменений вкусовых качеств до полугода.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ольга Голодец оценила красивое катание юных новгородских фигуристов Весь май ветераны смогут бесплатно ездить на «Сапсанах» и других поездах с сопровождающими За два дня в Новгородской области пройдут три фестиваля Новый кредит Новгородской области не повлечет дополнительных расходов Фотофакт: водитель, лови волну на улице Рабочей

Последние новости