Андрей Звягинцев рассказал об идее «кино без хэппи-энда»

16.10.2017 23:32 2

Андрей Звягинцев рассказал об идее «кино без хэппи-энда»

На вчерашней, 15 октября, творческой встрече с Андреем Звягинцевым один из присутствующих предложил режиссеру снять комедию.

Звягинцев не раз говорил, и вчерашний вечер не стал исключением, что он намеренно не снимает хэппи-энды, так как это противоречит правдивости, и было бы глупо притягивать счастливую развязку за уши.

– Я хочу пожелать вам снять комедию, знаете почему? — сказал режиссеру один из присутствовавших на творческой встрече новгородцев.

– Почему?

– Я сейчас смотрел «Нелюбовь». Сильнейшая штука безусловно, со мной она уже несколько дней. Но знаете, где-то в середине фильма мне все стало ясно, я все понял. И дальше вопрос был только в форме. Так вот, пожалуйста, снимите комедию, верните интригу, запутайте нас. Можете сразу не соглашаться. Ваши герои попытались вырваться из нелюбви, и вы их наказали. Зачем вы это сделали и как тогда уходить из нелюбви? – спросил молодой человек.

Режиссер ответил:

– Конечно, никто их не наказывал, потому что никто не может наказать человека, кроме него самого. Как я представляю эту историю: мы как бы играем в пьесе, по образу Шекспира «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». И нам в какой-то момент начинает казаться, что на этой сцене персонажи, с которыми нас связывает драматургическое действие, плохо играют. Заменить бы их на других… Это, мне кажется, многим знакомо. Ты меняешь этих артистов, но пьеса-то та же самая. Только изменившись сам, попадаешь в другую пьесу и там будут те же самые актеры, но у тебя уже другой взгляд. «Как же я хочу быть счастливой», говорит Женя из «Нелюбви», и каждый мечтает об этом, думая, что счастье, где-то там. Но оно здесь.

Драма, случившаяся в семье Жени и Бори, могла бы подтолкнуть их к изменениям, считает режиссер. Однако они остались прежними.

К сожалению, человек инертен. Это слабость человеческая, он, как вода, течет вниз, а дух требует восхождения. Хэппи-энд – это то, что должно произойти в жизни со зрителем, это его работа».

Во многом, пожалуй, это и есть ответ на вопрос, снимет ли режиссер Звягинцев комедию – вряд ли. Другие идеи, другая философия.

Также подробнее о встрече можно прочитать здесь.

Изображение: кадр из фильма «Нелюбовь»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работники СИЗО и тюрем отмечают профессиональный праздник Глазами очевидца: как нацисты убивали новгородцев Территорию возле новгородской кордегардии будут спасать археологи 70 лайфхаков от профсоюзов: защита от незаконного увольнения (часть I) Фото: реконструкция битвы новгородцев с суздальцами

Последние новости