Древний рассольник пожалует к столу новгородских гурманов прямо из печи

25.09.2017 22:18 4

Древний рассольник пожалует к столу новгородских гурманов прямо из печи

Сегодня, 25 сентября, в Великом Новгороде представили еще одного участника VI Гурмэ-фестиваля: калью по-новгородски с осетриной и судаком, томлёную в русской печи с ржаными калитками от Zavod-бара.

Калья действительно готовилась в печке. Су-шеф Александр Борисов рассказал «Новгородскому областному телевидению», что специфика приготовления блюда — томление, рыба должна получиться мягкой и разваренной, а угольный печной аромат просто обязателен для этого супа. Еще, кстати, калья является прообразом современного рассольника.

По словарю Даля, калья — это рыбная похлебка с добавлением овощей. В 16-17 веках она была очень распространена в монастырях. Монахи ведь были промысловиками, также у них всегда имелись овощи и это было просто и легко приготовить»,

— отметил су-шеф. Правда, добавил, что, хотя и можно приготовить суп быстро, но «по-хорошему» ему нужно часа три.

Кстати, в прошлом году Zavod-бар тоже представлял рыбное блюдо и, по словам, су-шефа это уже стало их фишкой. Попробовать калью по-новгородски можно будет во время проведения фестиваля с 7 октября по 12 ноября.

Древний рассольник пожалует к столу новгородских гурманов прямо из печи

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотовыставка Марка Назарова «Мамы» представлена в московском «Манеже» На новгородском фестивале костюма «Сарафан» представят лучшие коллекции народной одежды В «Точке кипения» на НТ обсудят повышение тарифов ЖКХ Фотофакт: на территории Антониева монастыря Великого Новгорода обнаружена статуэтка Ганеши День за днем: 3 февраля

Последние новости