Сегодня, 30 января. в правительстве Новгородской области состоялось совещание, на котором обсуждались задачи социально-экономического развития региона.
Cо вступительным словом выступил губернатор Андрей Никитин. В нем он привел ряд данных о развитии сельского хозяйства. В частности, рассказал о том, что по итогам 2017 года Новгородская область сохраняет лидирующие позиции на Северо-Западе по производству картофеля (произведено 215 тыс. тонн – первое место). Хорошие показатели есть и по другим направлениям сельского хозяйства: овощей произведено 110,5 тыс. тонн – второе место, а мяса 160,8 тыс. тонн – третье место. Область полностью обеспечена мясом, картофелем, овощами и яйцом собственного производства. В расчёте на одного человека, проживающего в регионе, производство картофеля превысило рациональную норму потребления в 3,9 раза, овощей – в 1,3 раза, мяса – в 2,8 раза, яйца – в 1,5 раза.
В области реализуются 18 крупных инвестиционных проектов, работает 12 племенных репродукторов по молочному, мясному скотоводству и свиноводству. Действует 6 семеноводческих хозяйств, из них 5 занимается картофелеводством.
В тоже время Андрей Никитин напомнил, что 2017 год стал сложным для сельского хозяйства. В регионе был объявлен режим ЧС. Пострадавшим хозяйствам из федерального бюджета выплачена компенсация более 40 млн рублей.
При всех успехах сельского хозяйства молочная отрасль остаётся проблемной. В области производится молока меньше уровня самообеспеченности в два раза.
После подведения итогов 2017 года губернатор обозначил приоритеты в развитии сельского хозяйства на 2018 год:
- развитие молочной отрасли;
- развитие малых форм хозяйствование через инструменты кооперации;
- развитие переработки сельхозяйственной продукции;
- развитие селекционного направления и наукоёмких направлений сельского хозяйства;
- развитие системы сбора и производства продукции из дикоросов и плодово-ягодных культур.
Затем Андрей Никитин перешёл к лесному хозяйству, отметив, что от использования лесов в 2017 году в бюджет поступило 471 млн рублей. В том числе в областной – 194 млн рублей. Это на 46 млн больше, чем в 2016 году, однако потенциал отрасли значительно выше.
Для её развития необходимо, как отметил губернатор, решить ряд проблем.
Среди них:
- сырьевой дефицит на крупных лесоперерабатывающих предприятиях;
- непрозрачная система доступа к лесным ресурсам для малого бизнеса;
- неэффективная система автономных учреждений – лесхозов, где накоплено более 60 млн рублей долгов в основном по налоговым платежам.
Приоритеты на 2018 год были поставлены следующие:
- обеспечение сырьём крупных лесоперерабатывающих предприятий;
- обеспечение доступа к лесным ресурсам для малого бизнеса на понятных и прозрачных условиях;
- оптимизация структуры лесхозов и максимальное снижение кредиторской задолженности.
В экологии были выделены следующие приоритеты и задачи:
- развитие инфраструктуры утилизации ТБО. Прежде всего завершение работ по Пестовскому полигону ТБО, внедрение сортировки мусора;
- ликвидация ранее накопленного экологического ущерба – рекультивация полигонов ТБО в Чудово, Пестово и других районах; планомерная и системная работа по ликвидации несанкционированных свалок;
- решение вопросов по расчистке русел рек, которые регулярно приводят к затоплению;
- более широкий и результативный диалог с экологической общественностью.
В сфере недропользования после взрывного роста добычи полезных ископаемых для строительства трассы М-11 необходимо приводить в порядок отрасль – жёстко и последовательно контролировать соблюдение лицензионных условий добычи, пресекать всяческие попытки незаконной добычи.
Главная задача на 2018 год – обеспечить рекультивацию выработанных месторождений.
Ветеринарная служба области работает достаточно эффективно. Здесь главная задача – сохранить эпизоотическое благополучие региона. Основным вектором развития службы было названо расширение спектра услуг, оказываемых ветеринарными подразделениями и лабораториями, чтобы полноценно обеспечивать потребности бизнеса необходимыми услугами.
Кроме того, на протяжении последних лет охотничье и рыбное хозяйства области демонстрируют стабильную положительную динамику. Для дальнейшего развития этих направлений с 1 января 2018 года создан комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области. Сегодня на этот орган государственной власти возложены задачи не только по исполнению переданных полномочий, но и по привлечению новых инвесторов, прежде всего в сферу производства товарной рыбы и в развитие переработки продукции. Важная задача, стоящая перед комитетом в области рыболовства – соблюдение баланса между интересами промысла и общественности.
В своем выступлении министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская отметила, что погодные условия еще не раз аукнутся аграрному сектуру региона:
Во-первых, заготовка некачественных кормов для животноводства уже сказалась на продуктивности скота, что привело к снижению производства молока. Во-вторых, сев озимых культур проведен на площади значительно меньше уровня прошлого года и, как следствие, зерновой клин может быть сокращен».
Спасти ситуацию помогут упомянутые средства федерального бюджета. 40 млн рублей распределены среди 55 предприятий. Акцент в 2018 году планируется сделать на развитии молочного животноводства и создании сельхозкоопераций. Впрочем, есть и более приземленные вопросы. На первый план выходит борьба с борщевиком Сосновского.
«Мы изучили опыт наших соседей, в Ленинградской области - там значительные средства тратятся на эту программу. К сожалению, полностью избавиться от борщевика не удается из-за его биологических особенностей - семена вредоносного растения сохраняются в почве до семи лет и переносятся на несколько километров», - рассказала Елена Покровская.
Новгородская область решила идти по другому пути. В ближайшее время будут выбраны два пилотных района, где проведут поиски новых механизмов борьбы с борщевиком.
Андрей Никитин после выступления министра, дал следующее поручение: «В основе у нас идея по выбору района по борщевику и отработке комплексного подхода. А то что получается в итоге? В одной программе у нас у дороги борщевик порубили, по другой программе поселения что-то поделали. А где-то борщевик остался куском. Потому лучше определяйтесь с районом и давайте в этом году сделаем соответствующую программу».
Глава региона обратил внимание министра на несколько моментов. В ее докладе он не услышал о взаимодействии отрасли с университетом. Андрей Никитин попросил всех выступающих начинать именно с этого пункта. Также он поручил профильному министерству в течение месяца совместно с главами районов подготовить планы развития отрасли на каждой территории.
В своем докладе Елена Покровская также затронула тему создания корпорацией «МСП» региональных лизинговых фондов при условии выделения из областного бюджета 500 миллионов рублей. Из федерального бюджета при этом предоставляется 1,5 млрд рублей.
Андрей Никитин предложил проработать совместно с руководством корпорации вопрос о создании фонда для таких регионов, как наш, в соотношении взносов: регион - 100 миллионов рублей, корпорация «МСП» - 500 миллионов рублей.
Фото Сергея Суфтина.