Недавно губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что ждет от своих подчиненных подвигов.
Сегодня на пресс-конференции «53 новости» вернулись к этой теме и поинтересовались у губернатора, не получится ли так, что управленцы, менеджеры начнут требовать подвигов и все больше и больше от работы от простых людей, своих подчиненных, ничего не предлагая взамен, кроме своих требований. При том, что уровень жизни у нас в регионе, мягко говоря, не столичный.
«Конечно, когда мы говорим о подвигах, мы говорим, прежде всего, о членах правительства Новгородской области. И когда я говорю об этом, я говорю не о том, что мы должны бесконечно перерабатывать, работать в выходные дни, не видеть свои семьи. Я говорю о том, что нельзя сейчас плыть по течению. Дали нам какие-то деньги, мы их освоили, может быть, даже без каких-то нарушений, но при этом ничего не произошло.
Когда-то мне один мой преподаватель в университете сказал, что жизнь это эскалатор, который едет вниз. Если ты стоишь, ты просто едешь вниз, если ты идешь, ты просто стоишь, если ты хочешь залезть наверх, ты должен бежать.
И действительно, если ничего не делать… У нас та же ситуация с водоканалом, которая сегодня превращается в один из ключевых вызовов по ряду районов Новгородской области. Ведь ничего же не мешало последние 30 лет их как-то поддерживать в состоянии, а довели до ситуации, в которой сейчас надо затыкать дыры и срочно что-то ремонтировать.
Поэтому, конечно, от членов своей команды я жду разумных, эффективных решений, готовности не просто… Вот есть разные рейтинги, их миллион. Рейтинги образования, рейтинги инвестклимата, недавно вышел рейтинг Минобразования по лучшим школам страны. Там была одна новгородская школа. Я задал вопрос — почему одна, почему не две, не три? Мне бы хотелось, чтобы люди, которые со мной работают, ставили задачи не просто быть где-то в серой массе посередине в стране.
Действительно, у нас есть отток молодежи. Мы что-то должны предлагать, мы должны понимать, что можем предложить — хороший город, красивое место, возможность жить рядом с природой. Но должно быть и хорошее образование, и здравоохранение обязательно.
В этом смысле я не вижу сейчас возможности для моих коллег отсидеться тихо в стороне, потому что если мы так будем делать, то будем где-то опускаться вниз, где-то скатываться. Вот и все».