Знаменитой дворянской усадьбой под Боровичами заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга

26.07.2018 17:06 3

Знаменитой дворянской усадьбой под Боровичами заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга

Руководитель Санкт-Петербургской реставрационной компании Юрий Мостовской* планирует приобрести усадьбу Ровное-Новоблагодатное**. В настоящее время в комитете государственной охраны культурного наследия Новгородской области началась подготовка документов для продажи памятника архитектуры регионального значения.

— Это не случайный выбор, — рассказывает Юрий Мостовской. – За полтора года мы объехали Ленинградскую, Владимирскую, Тульскую области, на Новгородчине нам предложили посмотреть более 150-и усадеб в разном состоянии. Но заинтересовала нас история усадебного комплекса в Ровно.

Как оказалось, реставратор из Санкт-Петербурга побывал в Ровно не единожды. Говорит, что запустение усадебного дома его ничуть не смущает. Хотя летом полуразрушенное здание едва можно разглядеть за зарослями борщевика.

— Нельзя сказать, что выбор осуществлялся лишь сердцем или зовом души, — разрушает восторженные предположения окружающих реставратор. – Учитывается всё: месторасположение, возможности инженерной инфраструктуры территории, поддержка органа госохраны, наличие правильно оформленных документов.

В этом смысле, с усадьбой в Ровно всё складывается более или менее благополучно. В ее возрождении заинтересованы районная и сельская администрации. Здесь надеются, что с приходом такого инвестора вся территория получит новый импульс к развитию. Наконец-то решится вопрос с газификацией поселения, ремонтом дорог, да и энергетических мощностей современной деревне уже не хватает.

Знаменитой дворянской усадьбой под Боровичами заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга

Словом, к предстоящим преобразованиям в Железковском поселении давно готовы, в чем глава Татьяна Долотова лично заверила Юрия Мостовского. Примечательно, что встреча состоялась в особняке с историей – Боровичском музее. Впрочем, если б не принятое в 2009-м году решение о переезде в дом потомственного почётного гражданина Боровичей, купца 1-й гильдии, городского головы Матвея Шульгина музейной экспозиции, сложно сказать, какой бы стала судьба здания.

Гораздо меньше повезло тем многочисленным усадьбам Боровичского уезда, большинство из которых сегодня представляют собой руины.

По мнению Юрия Мостовского, владельцев частных усадеб в России могло быть не в пример больше, тем более, что спрос на этот вид недвижимости растёт. Однако, ни один здравомыслящий человек не будет инвестировать в дом и землю, статус которых туманен и права собственности не оформлены.

— Никто не предлагает сегодня этот продукт недвижимости. Усадьбы, как правило, не оформлены, нет ни кадастра, ни эскизного проекта, — рассуждает реставратор. – Как только это будет, желающих приобретать усадебные поместья станет намного больше.

Знаменитой дворянской усадьбой под Боровичами заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга

О том, что спасение усадеб России предлагают поручить частникам, заговорили еще в феврале 2018 года. Тогда Ассоциация владельцев исторических усадеб выдвинула концепцию общественно-государственного проекта «Возрожденные усадьбы России» и предложила ее Министерству культуры. Ключевой элемент концепции — максимальное привлечение к делу сохранения и возрождения усадебной России частных лиц. То есть максимально возможная стимуляция частников покупать и брать в аренду исторические усадьбы, большинство из которых (увы!) или на грани разрушения, или уже лежат в руинах.

И всё же, если вернуться в Ровное-Новоблагодатное, что движет людьми, которые решаются на такую покупку? На этот вопрос Юрий Мостовской отвечает: «У кого- то есть математические способности, у других – гуманитарные. А мне и моим друзьям нравится восстанавливать разрушающие здания. А вообще, мне кажется, что это генетическая память срабатывает. Не случайно в старину говорили о родстве до седьмого колена. Сейчас мы это понятие утратили и оторвались от своих культурных слоев. Возможно, этим и объясняется наша предрасположенность к какому-либо делу.

О серьезности намерений Мостовского говорит и тот факт, что несмотря на плотный рабочий график руководитель реставрационной компании приехал в Боровичи во время визита в город Ольги Сидельниковой-Вербицкой, вдовы потомка последних владельцев усадьбы, семьи русского генерала Николая Павловича Никушкина. С надеждой на продолжение начатого супругом дела возрождения поместья в Ровно Ольга Ростиславовна подписала свои книги, в том числе, альбом «Усадьба Ровное-Новоблагодатное», и пригласила Юрия Мостовского в Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа, где почти столетие хранилась история усадьбы и ее обитателей.

Знаменитой дворянской усадьбой под Боровичами заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга

А вот о своих планах по восстановлению усадьбы Юрий Мостовской приглашает поговорить после юридического факта покупки. С этого же момента в командную работу подключатся реставраторы, архитекторы, эксперты и специалисты по усадебному туризму.

* Юрий Мостовской — член Союза Художников РФ , Член Союза Реставраторов РФ. Художник-реставратор Первой категории (аттестация МинКульта РФ). Группа компаний «КЛЮЧЪ» занимается реставрацией и проектированием объектов культурного наследия, а также частными дворцовыми интерьерами. Миссия коллектива: «Сохранять и преумножать лучшие достижения великой русской культуры».

** Усадьба Новоблагодатное построена в селе Ровное в XVIII веке, ее история связана с именем Ольги Александровны Жеребцовой (урожденной Зубовой) – красавицы-авантюристки, родной сестры братьев Зубовых, один из которых, Платон Александрович Зубов, был последним фаворитом Екатерины II и в период с 1793 по 1796 гг. самым влиятельным человеком в Российской империи после императрицы. История усадьбы также связана с Натальей Александровной Суворовой, дочерью фельдмаршала Суворова, которая была замужем за Николаем Александровичем, старшим из братьев Зубовых.

В начале 1870-х гг. усадьбой уже владел Александр Фердинанд Бергштейн. Усадьбу стали называть Ровное-Новоблагодатное, а чаще коротко – Ровно. Над домом всегда был поднят трехцветный российский флаг, вплоть до сентября 1917 года.

Знаменитой дворянской усадьбой под Боровичами заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга

Дочь Бергштейнов Александра в 1895 г. вышла замуж за поручика Первого Сапёрного батальона Николая Павловича Никушкина. Боевой офицер дослужился до генерал-майора. В сентябре 1917 г. Николай Павлович спешно, в один вечер вывез из усадьбы Ровно семью, в которой к этому времени было четверо детей. С собой они почти ничего не успели взять. Тогда они и представить себе не могли, что больше сюда не вернутся. Вскоре усадьба была разграблена.

Восстановленный храм

Знаменитой дворянской усадьбой под Боровичами заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга

Фото автора и из открытых источников сети

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хор Гнесиных даст бесплатный мастер-класс для новгородцев День за днём: 8 ноября. Старт театрального фестиваля по произведениям Достоевского и день КВН Сегодня на новгородском «Авито»: казачья библиотека, раритетный пылесос и печать избирательного участка Кадр дня: 09.01.2018 Молодой новгородский полицейский был стратегом в международной разбойничьей шайке

Последние новости