Журнал «Родина» рассказал о поэте Сергее Орлове, воевавшем на новгородской земле

30.01.2018 6:37 8

Журнал «Родина» рассказал о поэте Сергее Орлове, воевавшем на новгородской земле

В свежем номере журнала «Родина» опубликована статья кандидата исторических наук Андрея Смирнова «Пусть придет Ванюша Малозёмов…» Этот материал посвящен поэту Сергею Орлову, который сражался на Волховском фронте и едва не сгорел заживо в своем танке у деревни Гора Шимского района.

О новгородском пути поэта Смирнов, в частности, пишет:

«…В январе 1944 года врага наконец удалось отбросить и от Мги, и от Ленинграда. Переброшенный с правого фланга Волховского фронта на левый, полк Орлова прошел через колыбель русской государственности Новгород — мимо торчавших из-под снега частей разобранного немцами для переплавки памятника «Тысячелетие России». И двинулся от Новгорода на Псков — почти тем же маршрутом, что в марте 1242 года войско Александра Невского, который «градъ Псковъ избави от безбожных Немець»… 17 февраля 1944 года у деревни Гора Шимского района Новгородской области КВ-1с командира взвода гвардии старшего лейтенанта Орлова наскочил на мину. И тут же был поражен снарядом противотанковой пушки в борт. И загорелся…»

Журнал «Родина» рассказал о поэте Сергее Орлове, воевавшем на новгородской землеЗатем он подробно описывает этот трагический эпизод и спасение искалеченного Сергея Орлова из пылающего танка. Кстати, этот момент описал в своей книге «Воспоминания о войне» фронтовик Николай Никулин. В «новелле IX. Новгород» он рассказывал: «… именно отсюда, из копны сена, которую мы использовали в качестве наблюдательного пункта, я видел, как горел в танке известный военный поэт Сергей Орлов, боя почти не было. Танки только высунулись, и их сразу подожгли. Тяжелораненого Орлова удалось спасти».

«Строки из своего стихотворения «У сгоревшего танка» Орлов прочувствовал сполна», — отмечает историк:

Почувствуй на миг,
Как огонь полыхал,
Как патроны рвались и снаряды,
Как руками без кожи
Защелку искал командир,
Как механик упал, рычаги обнимая,
И радист из ДТ
По угрюмому лесу пунктир
Прочертил,
Даже мертвый
Крючок пулемета сжимая.

Добавим, что Ванюша Малоземов, о котором речь идет в заголовке, это товарищ юности Орлова, Герой Советского Союза, погибший под Сталинградом.

«Два товарища родились в 1921 году в Белозерском уезде Череповецкой губернии — Сергей в семье сельских учителей, Иван в крестьянской. Вместе окончили школу-десятилетку. Оба стали танкистами: Малозёмов — летом 1940 года, поступив в 1-е Саратовское танковое училище, Орлов — осенью 41-го, когда университетского второкурсника-историка направили в Челябинское танковое», — пишет автор статьи.

Поэму о своем друге Сергей Орлов написал в ночь с 9 на 10 мая 1945 года.

Рекомендуем материал к прочтению.

На фото: Сергей Орлов в 1943. Открытые источники сети

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цепное ДТП в Старорусском районе не обошлось без жертв: в аварии пострадала девочка В Старой Руссе скоро появится галерея современного искусства Кадр дня: 24.11.2017 Кадр дня: 08.04.2018 Что может посетить новгородец в Карелии за три дня? День второй

Последние новости