Железные волны успеха Сергея Симанова

24.01.2018 6:47 7

Железные волны успеха Сергея СимановаВ последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышел материал Алины Бериашвили про новгородского предпринимателя-кузнеца Сергея Симанова.

Как, умея ковать красивые вещи, научиться «ковать» ещё и деньги.

Сергей СИМАНОВ — художник, инженер, кузнец и предприниматель, и каждый шаг на этом пути предопределён предыдущим. В истории создания его Студии художественной ковки хватало и падений, и взлётов. Однажды, когда кризис совсем прижал, он даже думал бросить всё да и уйти по контракту в Сирию морпехом. Но отсоветовал старец Псково-Печерской лавры. И он остался. Сегодня за его плечами изготовление тяжёлых, сложных с инженерной точки зрения конструкций и небольших интерьерных скульптур, исторических реплик холодного оружия для реконструкторов и изящной мебели. А сам Сергей готов поделиться с читателями «НВ» своими лайфхаками о том, как творческому человеку перестроить свой мозг и начать зарабатывать больше.

— Сергей, получив художественное образование, ты отправился в армию, а вернувшись, попал в кузницу и уже затем поступил в институт. Очень любопытная последовательность. Случайно всё так сложилось?

— Я думаю, что ничего в жизни не бывает случайно. Мне всегда была близка работа с материалом, нравилось делать что-то руками, чтобы при этом получались художественные вещи. Когда я из армии вернулся, меня спросили: помощником кузнеца хочешь поработать? И я согласился. Так и попал в кузницу.

— Поработал какое-то время, и стали появляться мысли о собственном деле?

— Наверное, у любого работника, постепенно повышающего свою квалификацию, появляются мысли о том, чтобы открыть собственное дело. А меня ещё некоторые вещи в кузнице не устраивали. Потом в какой-то момент я в очередной раз поссорился с начальством и написал заявление об увольнении. Был моложе, глупее, горячее. И благодаря этому остался без работы. Друзья подсказали зарегистрировать своё индивидуальное предприятие, взять в аренду кузницу и работать самому. Мне казалось, что это просто. Но я очень быстро столкнулся с реальностью.

— Она оказалась не такой радужной?

— Реальность заключалась в том, что когда ты работаешь на себя, никто тебе ничего не гарантирует. Никакой зарплаты и аванса. Только то, что раз в месяц тебе нужно будет отдать 20 тысяч за аренду кузницы. И заплатить своим сотрудникам. Первый месяц всё шло хорошо. А потом не стало заказов. И я понял, что ничего не понимаю в предпринимательстве, не знаю, как рекламировать себя, как искать клиентов. Через четыре месяца мне пришлось закрыться. Хотя это было начало 2010 года, время в экономическом отношении более спокойное, чем сегодняшний день. Тогда люди могли дом за год построить. Причина моей первой неудачи была только в моей неопытности.

— И что же дальше?

— На завод пошёл работать. Потом сотрудничал с другой частной кузницей. Иногда выполнял сам какие-то небольшие заказы. Я тогда много денег потерял. Они для меня были попросту не важны, мне хотелось работать, достичь каких-то вершин, воплотить в жизнь интересные инженерные задумки. Дури какой-то много было в голове. Я выполнял огромный фронт работ, но не заключал никаких договоров, и платили мне урывками, думаю, что около миллиона рублей я за то время потерял.

— Когда появился интерес предпринимателя?

Продолжение интервью читайте здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Великий Новгород не узнать после того, как он попал в компьютерную игру На трассе Р-56 в Новгородской области временно изменится схема движения Новгородские микрокредиторы не жалеют сил и средств ради пары тысяч рублей Уникальный новгородский музей проводит конкурс на название кинозала Журнал «Родина» рассказал о поэте Сергее Орлове, воевавшем на новгородской земле

Последние новости