Ждет ли новгородцев катастрофа, как в Волоколамске?

23.03.2018 7:11 2

Ждет ли новгородцев катастрофа, как в Волоколамске?

На фото: акция «Раздельный сбор» в Великом Новгороде.

Многие, наверное, знают о катастрофической ситуации, сложившейся в подмосковном Волоколамске. Огромное облако мусорного газа с расположенной рядом гигантской свалки, накрыло город и вызвало массовые отравления. А знаете что самое печальное? То, что такая судьба ждёт все российские города. До единого. Дело только во времени. Просто Волоколамск накрыло, потому что Москва производит столько мусора, что свалки не справляются с его захоронением. Но в России нет ни одного города, в котором была бы решена мусорная проблема. В Новгороде тоже свалки переполнены. Современный город производит огромное количество мусора, под который не хватит никаких площадей.

Единственный выход – введение раздельного сбора мусора и его дальнейшая переработка. Большинство фракций подлежат вторичному использованию. То, что столетиями будет отравлять почву, воду и воздух может быть легко и безопасно переработано во вторсырьё. Уже сейчас заводы готовы принять стекло, металл, пластиковые бутылки и макулатуру. Но для того чтобы всё это превратилось в ценный продукт, необходима сортировка.

Ждет ли новгородцев катастрофа, как в Волоколамске?

Контейнер для сбора батареек в латвийском музее Природы в Риге.

Когда все отходы свалены в один мусорный бак, разделить их уже почти невозможно. Поэтому нужно несколько таких баков: для бумаги, для стекла, для ПЭТ-бутылок, для органики, для металла, для несортируемого мусора. Отдельно нужно собирать батарейки, люминесцентные лампы, электронику и прочие особо ядовитые отходы. Помимо экологической целесообразности это имеет экономическую выгоду. Те же пластиковые бутылки, лежащие в отдельном баке, уже не мусор, а сырье, которое переработчики готовы покупать по восемь рублей за килограмм. То же касается макулатуры, металла и стекла. В итоге вместо того чтобы платить за вывоз мусора, можно получать деньги за продажу вторсырья. Нет, конечно, отладить рентабельную схему не просто, но вполне возможно. Как, например, смогли сделать в отдельном ТСЖ в Раменках.

В Новгороде уже больше трёх лет волонтёры и активисты движения «Раздельный сбор» на добровольной основе занимаются сортировкой мусора и передачей его на переработку. Неравнодушные новгородцы сохраняют и копят вторичное сырье, и раз в два месяца на акциях сдают его и отправляют на переработку. В итоге каждый раз несколько машин «мусора» не отправляются на свалку, а становятся сырьём и возвращаются в оборот.

Ждет ли новгородцев катастрофа, как в Волоколамске?

Контейнеры с рассортированным мусором с кораблей в порту Стокгольма.

Эта деятельность показала, что даже в Новгороде можно наладить сбор и переработку основных фракций вторсырья. Есть организации принимающие отходы и даже жители готовы сортировать мусор. Главное препятствие для людей это отсутствие контейнеров для раздельного сбора – далеко не все готовы месяц копить вторсырьё на балконе. Нужны только желание и воля городских властей. Но их нет. Вопрос об организации площадок для раздельного сбора мусора буксует на одном месте уже много лет. Даже банальные контейнеры-сетки для пластиковых и стеклянных бутылок не установили. Даже не попытались обязать муниципальные учреждения собирать макулатуру. Похоже, ждут, пока не станет как в Волоколамске. А ведь только наладив сбор пластиковых бутылок, стекла и макулатуры можно вдвое сократить объем мусора, вывозимого на свалки.

Стратегически, конечно, нужно уменьшать количество и объём производимого мусора. Тут несколько сложнее, потому что нужна целенаправленная политика государства. Производители должны заранее предусматривать возможность переработки своей продукции, особенно недолговечной. Неперерабатываемые одноразовые изделия и упаковка должны быть запрещены. Цена напитков должна включать залоговую стоимость банок и бутылок. То есть к цене пива или лимонада добавляется, предположим, 5 рублей, которые можно вернуть, сдав бутылку. Такая система действует практически во всех европейских странах. В результате объем мусора сокращается в несколько раз, стремясь к принципу «Ноль отходов».

Ждет ли новгородцев катастрофа, как в Волоколамске?

Контейнеры для сбора стекла и пластика в польском Вроцлаве.

Но в России, несмотря на многомиллиардные расходы на вывоз и утилизацию мусора, всё ограничивается складированием его на полигонах, которые занимают всё больше и больше места на окраинах городов. Судя по всему владельцы компаний и организаций, занимающихся мусором, совершенно не заинтересованы в развитии переработки. Их устраивают доходы по контрактам, которые заключаются на вывоз мусора.

Несколько человек считает прибыли, а в убытке оказываются все остальные. Окружающая среда, которую загрязняют ядовитые отходы, и люди, теряющие здоровье. Самое смешное, что люди сами платят за то, чтобы образовались свалки, убивающие их. В убытке даже экономика страны. Ведь тонна пластика смешанная с прочими отходами на свалке — это гора мусора, несколько веков отравляющая землю, на которой лежит. При этом деньги, потраченные на её вывоз и захоронение, являются прямым убытком. Фигурально выражаясь, они просто закопаны. Люди и государство платят за создание ядовитого полигона. А тонна отсортированного пластика это не только улучшение экологии, а ещё и возвращенное в экономику сырье, которое принесёт доход сортирующему мусор, приёмщику, перевозчику, переработчику и производителю, внося вклад в ВВП.

Ждет ли новгородцев катастрофа, как в Волоколамске?

Урны для раздельного сбора мусора в колледже города Бычина, Польша.

Так что путь у нас один, и чем раньше мы по нему пойдем, тем лучше. Кстати, ближайшая акция по приёму вторсырья в великом Новгороде состоится 7 апреля в 11:00. Информацию о том, что и где можно сдать ищите в группе «ВКонтакте». Приходите. Даже если вы принесёте всего лишь десяток бутылок или пачку газет, это будет большой пользой для всех нас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший полицейский из Новгородской области не рассмотрел дело о домогательствах и получил штраф в 50 тысяч 21 октября: премьера спектакля «Ромео и Джульетта», циклокросс и другие события Мариэтта Чудакова в Великом Новгороде рассказала, за что она борется Получай желаемый успех уже сейчас в казино Эльдорадо! Новгородские налоговики напоминают про 1 декабря

Последние новости