Загадочный крест советского солдата передали сегодня в старорусский музей

19.02.2018 3:36 3

Загадочный крест советского солдата передали сегодня в старорусский музей

Сегодня в коллекцию музея Северо-Западного фронта передали несколько предметов, обнаруженных иркутскими поисковиками, работавшими прошлым летом под Старой Руссой.

Принес эти предметы Владимир Александрович Егоров, который рассказал нашему изданию, что вместе с останками советского солдата в общей могиле в августе прошлого года нашли вот этот крест. Солдат прятал свою святыню в сапоге.

Находилась эта могила в районе деревни Муравьево («полтора километра от Руссы в сторону Новгорода и налево», — как объяснил нам Егоров). Там, по его словам, располагался немецкий концлагерь.

Поскольку этот крест редкой формы и достаточно большой по сравнению с современными нательными крестиками (порядка 5 сантиметров в длину), мы решили показать его фотографии проректору НовГУ Даниилу Крапчунову, археологу Павлу Колосницину, а также настоятелю храма Сретения Господня в Антонове священнику Евгению Зайцеву. Они отметили, что это древняя форма креста.

«На первый взгляд, крест слишком старый для того, чтобы мог принадлежать красноармейцу. Очень похоже на средневековый», — сказал Павел Колосницын.

Загадочный крест советского солдата передали сегодня в старорусский музей

По словам Даниила Крапчунова, этот крест явно дореволюционный, и в советские годы его мог носить старообрядец. Такие кресты по традиции были наследственными. Возможно также, что это был крест священника. Он скорее не нательный, а наперсный. На нем прежде, очевидно, была нижняя подвеска, либо это был крест-энколпион (мощевик).

«Может, быть кто-то сохранил крест погибшего священника в начале 20 века? Однако смущает то, что он больше похож на кресты 15-16 веков. Наперсные священнические кресты 18-19 веков — совсем другие», — размышляет Даниил.

Отец Евгений Зайцев также отметил, что крест очень похож на священнический, и, возможно, этот человек был либо сыном священника, либо сам был прежде священником. Однако сомнения в этой версии вызывают размеры креста. Скорее, он наперсный личный, но какой-то особенный.

Будем рады услышать и ваше мнение, дорогие читатели!

Добавим, что у этого же погибшего солдата в сапоге была спрятана и фотография молодой женщины в стекле. Эта маленькая карточка хорошо сохранилась.

По словам мужчины, который принес находки в музей, эти предметы было решено передать в экспозицию, поскольку медальона у солдата не было, и родных его установить не удалось. А крест будут реставрировать.

Фото: Томас Томмингас

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юрий Бобрышев назвал лучшие события за 10 лет своей работы и один главный «минус» Отличный автоломбард для всех В «Теплоэнерго» новый-старый директор Владимир Дараселия 18 октября: день основания Кронштадта, «горячая линия» Пенсионного фонда и другие события Новгородский этап всероссийского хорового фестиваля не выявил «Великого»

Последние новости