Владимир Куимов стал репортером в зале суда

25.03.2018 0:06 2

Владимир Куимов стал репортером в зале суда

Сегодня, 24 марта, в новгородской областной филармонии состоялся показ исторической реконструкции «Да судимы будете!»

«53 новости» уже не раз писали об этом проекте. Благодаря нему с огромной степенью исторической достоверности удалось заглянуть в события 1947 года, когда в Новгороде состоялся процесс над нацистскими преступниками. Мы уже представляли взгляд на реконструкцию со стороны творческого коллектива, рядового зрителя, историков, Новгородского музея-заповедника, который стал инициатором и организатором проекта.

Владимир Куимов стал репортером в зале судаПришла очередь и представителей власти. Репортером по просьбе «53 новостей» стал исполняющий обязанности министра инвестиционной политики правительства Новгородской области Владимир Куимов, который поделился с нами происходившим в зале суда в этот раз:

«Реконструкция восстановила максимальную точность происходившего тогда, в 1947 году. Не случайно она сопровождалась кадрами хроники, фотоматериалами. Особенно меня поразили фотографии самой новгородской филармонии, когда проходил процесс. Они доказали, что режиссеру Даниилу Донченко и авторскому коллективу удалось максимально точно повторить события. И не только, ведь создатели проекта взяли на себя огромную ответственность воплотить и некоторые эмоциональные художественные линии.

Многие люди, а я посетил спектакль вместе с супругой, плакали в зале уже видя фотографии, на которых были запечатлены эмоции и действия людей той поры. Но мне особенно запомнился момент, когда новгородские женщины рассказывали со сцены, что у них на глазах были убиты их знакомые и близкие люди. Это было очень эмоционально передано, хотя и не было видно фото.

До зрителя удалось донести боль, трагедию того времени.

Вообще о подобных проектах я не слышал, лишь о попытках восстановления военной истории. Новгородская реконструкция ценна тем, что это первый отечественный опыт эмоционального осмысления исторических событий. Причем, неоднозначных, ведь есть и другой аспект. Победители, те кто судил преступников и убийц, сделали им снисхождение. Гитлеровцев приговорили к длительным срокам, но никто не был расстрелян.

Владимир Куимов стал репортером в зале судаРеконструкцию надо показывать по всей стране. У нас есть право масштабировать проект, чтобы его увидело, как можно больше молодых людей, подростков.

Конечно, в сталинское время мы проживали какую-то другую жизнь, и реконструкция это примета уже нашего времени, но о той эпохе мы слишком мало имеем достоверных сведений.

Например, мы мало знаем о том, что в войну внесла большой вклад Русская Православная Церковь. После того, как мы вышли из филармонии, я стал свидетелем разговора старшеклассников, которые выразили непонимание того факта, что участником процесса стал православный священник. Им как раз это показалось недостоверным. Мне пришлось вступить с ними в дискуссию и выразить сожаление, что их учитель истории не рассказал о роли Церкви, о том, что с ней наша Родина смогла выстоять и победить в войне. Так многие священники принимали участие в боевых действиях.

Война коснулась каждой семьи. Все мы можем рассказать какую-нибудь историю о ней, услышанную от предков. И мы должны хранить эту память. Мой дед участвовал в войне и, лишь по случайности – не на Волховском фронте. Мой прадед участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Эстонию и погиб в феврале 1944 года под Нарвой. До 1988 года мы даже не знали, где он похоронен – пропал без вести. И лишь потом мы нашли братскую могилу. Моя прабабушка дожила до того дня. Сейчас посетить эту могилу после известных событий стало очень трудно, но у нас в семье хранится земля из Эстонии, с этого захоронения.

Повторю: реконструкция «Да судимы будете!» заслуживает продвижения на федеральном уровне. Это уникальный проект, сделанный современными людьми на основе документов прошлого».

Фото: Владимир Куимов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кадр дня: 03.10.2017 Предприимчивых судебных приставов посадили под домашний арест Что представляет собой долгосрочная аренда автомобиля от компании Translux В «Сколкове» узнали, для каких стартапов идеально подходит Новгородская область Российским дорогам добавят синего и желтого цветов

Последние новости