«Верный друг»: помогаем помогать

30.01.2018 21:07 2

Наступивший год стал годом волонтера в Российской Федерации. В рамках нашего постоянного проекта «Верный друг» мы обычно рассказываем об историях животных. Но в новом году формат публикаций несколько изменится. Мы расскажем о волонтерах в зоозащите, а также о проектах, которые они реализуют.

«Верный друг»: помогаем помогать

Начну, пожалуй, с себя. Мой путь в качестве волонтера зоозащитного движения начался несколько лет назад. В преддверии Нового года соседи выкинули на мороз кошку. Все попытки воззвать к их совести результатов не дали.

«Верный друг»: помогаем помогатьТогда она поселилась на самом верхнем этаже лестничной площадке, а я стала искать ей новый дом. Узнала, что такое передержка, кто такие кураторы, и каково это — экстренно, в ночь, искать новое пристанище животному, которое только что выгнали из очередного временного дома. Потом был еще котик и еще, а за ними потянулись собаки, которых мы уже пристраивали совместно с другими волонтерами.

Спустя какое-то время я стала волонтером новгородского фонда помощи животным «Спасение». В ноябре 2017-го мы успешно подали заявку на участие в акции «Щедрый вторник» и наш проект «Помогаем помогать» победил в номинации «Экология».

Проект «Помогаем помогать» направлен на помощь волонтерам-зоозащитникам, на кураторстве у которых есть бездомные животные.

Куратор, это не обязательно волонтер какой-то зоозащитной организации. Это человек, который берет на себя ответственность за судьбу бездомного животного. Он ищет для него временное пристанище (передержку), обеспечивает кормом, а если потребуется, то осуществляет и медицинский уход.

На помощь таким людям и нацелен наш проект, который писался совместно с волонтером фонда «Спасение» Ниной Марьиной.

Суть его в том, чтобы помочь купить корма или оплатить стерилизацию животных. По правилам акции куратор должен был в соцсетях на своей страничке написать историю собаки или кошки, а также прикрепить фото животного и несколько хештегов. После — заполнить заявку, ссылки на которые были размещены в группе фонда и отдельной группе самого проекта.

«Верный друг»: помогаем помогатьВсего поступило 158 заявок: 124 на корма и 34 на стерилизацию животных. В их числе было проведено две сложные операции.

Помимо заявок от новгородцев была одна история из Ленинградской области. Там на базе отдыха бросили собаку. Все попытки администрации достучаться до совести хозяев, которые после отдыха поехали домой, а животное бросили – не увенчались успехом. Также одна заявка на оплату кастрации была из Новосибирска. 28 заявок из Великого Новгорода и еще 4 из Любытина.

Почему проект направлен именно на помощь кураторам? Потому что это их добровольный выбор – помочь.

У животного, домашнего или бездомного, нет кошелька. Бездомный пес не может пойти на работу, снять себе КГТ и купить ужин.

Поэтому, когда возникла возможность помочь тем, кто сам помогает, мы решили, что нужно попытаться. Корм для животных – огромная расходная статья. Стерилизация собаки средних размеров обойдется в три-четыре тысячи рублей. Это ощутимая нагрузка для бюджета семьи. В то же время стерилизация – главный пункт в работе фонда. Многие до сих пор относятся к этой процедуре негативно.

Однако, именно щенки и котята, которые появились на свет от вязки «для здоровья» пополняют ряды четвероногих беспризорников. Регулярно в сети появляются сообщения: то здесь, то там находятся коробки со щенками и котятами. Очевидно, что они не сами в этой коробке материализовались. А сколько из тех, кто выживет, даст еще потомства? Поэтому фонд давно ведет просветительскую работу с населением.

Стерилизация – способ гуманного регулирования числа бездомных животных на улице. Кроме того, это решает ряд проблем, которые порой возникают у владельцев домашних питомцев и главная из них – профилактика онкологии.

На кураторстве бывает по несколько животных и процесс поиска дома может тормозиться, поскольку животное еще не стерилизовано. Вот тут и пришел на помощь наш проект.

Оплата операций проводилась безналичным расчетом, а жители других регионов должны были предоставить реквизиты клиник для перечисления средств. Всего же проект «Помогаем помогать» получил 370 тыс. рублей.

Стать волонтером – не трудно и не страшно. Но очень часто приходится слышать: «Лучше бы людям помогали». Почему-то считается, что помощь животным и людям взаимоисключающие понятия.

«Верный друг»: помогаем помогать

Зоозащитники помогают и людям, просто не кричат об этом на каждом углу. А с животными не кричать не получается. Ведь многие относятся к ним как к игрушке, а порой просто как к вещи.

Поиграл – выкинул. Надоела – выкинул. Испортила обои – понес усыплять. Так нельзя. Собака, кошка, да даже самый маленький хомячок – живое существо. Им больно, страшно, они хотят есть. Поэтому волонтеры Фонда «Спасение» и не только его постоянно стараются донести эту, пожалуй, самую важную мысль: «Животное – это ответственность!» Сейчас немного забылись слова из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Фото автора и из архива фонда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В YouTube выложено видео с Новгородским кремлем, закрытым во время спецоперации силовиков В 23:30 начнется новогодняя ночь на НТ в прямом эфире Может ли священник взять в руки оружие? Ищем ответ в «Новгородском фотоальбоме» Видео: на трассе под Великим Новгородом сгорел грузовик старорусского хлебозавода В Новгородской области скончались полицейский и стрелявший в него мужчина

Последние новости