• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

22.03.2018 6:40 1

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

Имя Валерия Мишекурина известно многим новгородцам, да и как иначе? Вот уже 8 лет он руководит акушерской службой области. А до этого, впрочем как и сейчас, вел беременности новгородок и принимал роды. С помощью этого врача на свет появилась не одна тысяча мальчиков и девочек. Предлгаем вашему вниманию интервью с Валерием Юрьевичем.

— До руководства службой Вы работали акушером-гинекологом в первом роддоме, в то время считалось, что передовые технологии — в роддоме на Державина. Как теперь все устроено?

— Да, 10 лет назад и подходы были разные, и само здание на Тихвинской диктовало условия – были общие родильные залы, большие палаты. Сейчас у нас один областной родильный дом, в который входит два филиала — на Тихвинской и на Державина. Условия, после капитальных ремонтов, одинаковые. Сейчас можно говорить и о том, что команда роддома — единая, мы используем ротацию кадров. Анестезиологи-реаниматологи активно взаимодействуют, приступаем к ротации акушеров, неонатологов. Один коллектив, единая тактика и правила. Специалист «привязан» не к зданию, а к выполняемой работе.

При этом, с января мы, для повышения эффективности работы, разделили потоки пациенток. Роддом на Тихвинской работает только с доношенной беременностью и беременностью сроком до 22 недель.

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

Все преждевременные роды — с 22 недели по 36 неделю беременности ведутся в роддоме на Державина. Недоношенные детки требуют концентрации наших возможностей, нуждаются в применении высоких технологий. Это сложная работа, в том числе и с психологической точки зрения. Возможность использовать потенциал специалистов обоих отделений очень нам помогает.

— Жительницы районов без энтузиазма восприняли известие о том, что многим из них придется ехать рожать в областной центр. Для чего это сделано?

— Исходим из того, что каждой женщине и каждому новорожденному при необходимости должна быть оказана высококвалифицированная медицинская помощь. По другому, как опытом, квалификацию не наработаешь. А опыт — это число тех или иных акушерских ситуаций, с которыми работал доктор. К примеру, наши специалисты в феврале ездили в Москву на курсы по сердечно-легочной реанимации, потому как такого опыта у них мало, если не сказать, совсем нет. И пусть и дальше не будет. Но, если случится — они должны иметь навык.

К тому же, я не устаю повторять, что лучший способ транспортировки ребенка — это живот матери. Семья, хозяйство — заботу об этом должны взять на себя родные беременной и дать ей возможность спокойно провести это время в областном центре.

Конечно, тут еще играет роль и вопрос возвращения — сейчас эта финансовая нагрузка ложится на семью. Это касается и ведения беременности в районах. Еще пять лет назад почти все администрации оплачивали проезд беременным внутри района — важно, чтобы женщину наблюдал специалист. Сейчас это всего лишь пять районов, где у беременных есть такая привилегия. Возвращаясь к маршрутизации — с 1 января женщины высокой и средней степени риска направляются в областной роддом. Задача главного врача медицинской организации района — построить работу так, чтобы это было своевременно и в каждом случае. В маленьких районных больницах может рожать женщина с идеальной беременностью.

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

— И много их, «идеальных беременностей»?

— Не много. Женщины после экстракорпорального оплодотворения — беременность высокого риска. Резус-конфликты, многоводие, многоплодные беременности, патологические состояния организма матери — причин подозревать неладное в родах очень много. Мы действуем в интересах ребенка и здоровья матери. Одна из распространенных причин направления к нам — рубец на матке после предыдущего кесарева сечения. У нас сейчас каждые третьи роды это кесарево сечение, а значит, увеличился процент такой страшной патологии, как врастание плаценты в рубец на матке. В 2017 году таких случаев было пять. Один из них привлек внимание СМИ — из-за массивной кровопотери у роженицы дети могли остаться без матери. В район, где женщине проводили плановое кесарево, выезжала наша реанимационно-консультативная бригада, неимоверные усилия были затрачены для ее спасения. При этом наша задача не только справиться с кровопотерей в таких ситуациях, но и сохранить детородную функцию женщины.

— Каждые третьи роды — кесарево сечение. Почему?

— Это обусловлено здоровьем женщины. Раньше первые роды приходились на 21-23 года, сейчас — 30 лет, а часто и за 40. А значит, женщины накопили в своем организме достаточно много патологических состояний — артериальная гипертензия, нарушения функции печени, почек, сахарный диабет. С возрастом здоровье не улучшается.

— Это стало совсем привычным — не торопиться с рождением наследников. Тяжело врачам смотреть на такое положение вещей?

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

— Скорее, это философский взгляд. Медицина консервативна, она не идет впереди, а подстраивается к действительности, к запросам общества. Кто может отказать женщине в ее желании стать матерью? Медицина ищет и находит пути помощи, хотя и тут есть свои сложности. К примеру, возраст беременной — это один из факторов, влияющий на возникновение преждевременных родов. Статистика это подтверждает.

Совсем юные женщины тоже в зоне риска — за прошлый год у нас было 6 мамочек до 15 лет. Или экстракорпоральное оплодотворение — с одной стороны сегодня государство оплачивает это процедуру. Замечательно, что это так и у женщины появляется шанс стать мамой. Но, во-первых, эффективность ЭКО — в среднем 35%, во-вторых — опять же высок риск преждевременных родов.

— Помощь врача позволяет предотвратить преждевременные роды?

— При определенных патологиях — да. Но в целом преждевременные роды — процесс неуправляемый и может произойти на абсолютно любом сроке, как и кровотечение. Процент преждевременных родов во всем мире одинаков — 5%, то же и с кровотечением. Мэтры акушерства учат нас, что непредсказуемости кровотечения мы сегодня можем противопоставить только нашу готовность. Буквально так — в каждых проводимых нами родах мы должны быть готовы к кровотечению. Или мертворождение. Почему ребенок умирает в матке у абсолютно здоровой женщины? Такие случаи единичны, но это всегда трагедия и для нас, врачей, тоже.

Недоношенная беременность нередко дает нам не совсем здорового ребенка. Сегодня мы гордимся нашими достижениями в деле выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, и это действительно прорыв в медицине. И День белых лепестков мы в роддоме отмечаем ежегодно — приглашаем подросших малышей, радуемся счастью родителей. Эти встречи дают и врачам, и другим родителям уверенность и надежду.

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

Но, если говорить о детях, рожденных с весом от 500 граммов до 1 килограмма, то многие из них имеют инвалидизацию различной степени. Готово ли государство, готова ли семья к тому, чтобы обеспечить этого особого ребенка всем необходимым, создать для него все условия для особого наблюдения, особой финансовой поддержки, особого внимания? Пока основная нагрузка ложится на родителей, причем чаще всего — на мам. К сожалению, отцы зачастую покидают семью, где растут дети с глубокой инвалидностью. Кто-то из женщин, испытывающих трудности с зачатием, выбирает для себя другой путь — путь усыновления. Но чаще всего люди хотят усыновлять именно младенцев.

— Как часто женщины отказываются от своих детей?

— В 2017 году у нас в роддоме было оформлено 13 отказов. В этом году — уже три. Из роддома «отказничок» направляется в детскую областную больницу на обследование, дальше его судьбой занимаются органы опеки.

— Мы привыкли от врачей не только помощи ждать, но и ответов. Получается, это не всегда возможно?

— Если бы это было возможно, люди жили бы вечно или гораздо дольше, чем сейчас, а примеры богатых людей демонстрировали бы, что здоровье покупается за деньги, и вопрос только в их количестве. Но это не так, и «белых пятен» в медицине достаточно много в каждой специальности, и возможности наши ограничены. Множество факторов на генетическом, молекулярном уровне существуют, но науке они пока неподвластны или уже открыты и находятся в стадии научных исследований и экспериментов. Опять же вопрос, что произойдет, когда наступит полная власть человеческого разума над человеческой природой? К чему приведет вмешательство в природу на уровне эмбриона или выбор пола будущего ребенка? Насколько разойдутся мораль и совесть человека с прогрессом в генной инженерии? Мы не знаем.

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

Возвращаясь к нашему роддому. Вот уже три года у нас работают психологи. Обратиться к ним может любая женщина, с любыми вопросами. Беременность в принципе часто становится для будущей мамы поводом для переживаний, а если есть какие-то нерешенные вопросы в личной жизни, на работе, с другими детьми, то тревожность возрастает. Психолог помогает женщинам найти в себе потенциал для разрешения волнующих ситуаций или переживания горя утраты. Мы рады, что в нашей команде есть такой специалист. К тому же, психолог работает и с врачами — вопросы профессионального выгорания есть у большинства врачей.

— Физический труд и психологическая нагрузка, неразрешимые вопросы и необходимость постоянно расти в профессии — не каждый готов к такой жизни. Как Вы справляетесь со всем этим?

— В седьмом классе я шел по улице, мимо промчалась Скорая. Мысль о том, что я буду врачом пришла ко мне в этот момент и больше не отпускала. «Озарение» — слово высокопарное, но это было именно так. Потом, на 4 курсе в мединституте, первый раз побывав на родах, я определился со специальностью. Раздумий не было, это просто пришло и все. Для меня быть врачом — это счастье. Вести беременность и принимать роды — счастье. Акушерство, в основном, несет положительные эмоции. Провести беременность, помочь родить ребенка и вот уже счастливая женщина фотографируется со своей семьей на ступеньках роддома — быть причастным к этому — счастье. У меня есть своя зона ответственности, и я, как врач, стремлюсь к максимальному результату — рождению здорового ребенка.

Если говорить с точки зрения руководителя — я за здоровую конкуренцию. Уверен, что зарплата не влияет на умения врача и его вовлеченность в работу. Настоящий врач — всегда врач. Но, когда ты понимаешь, что твой коллега уже поднялся на ступень выше тебя в освоении какой-то профессиональной компетенции — это повод и для движения тебе, повод для полной самоотдачи. Поэтому наши врачи много учатся, бывают в разных странах, во многих роддомах Москвы, других российских городах. Благодаря такому постоянному движению мы привозим и новые технологии, и новое оборудование. Останавливаться нельзя.

(На фото — «медленное кесарево», о котором накануне подробно рассказывали «53 новости», — ред.)

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

Большинство врачей действительно работают по призванию, живут работой. Знаете, на наши встречи однокурсников моего Ярославского меда раз в пять лет, приходят и те, кто после института не пошел в профессию, или чуть позже оставил ее. Тогда зарплата начинающего «технаря» была в два раза больше нашей, а врачам зарплату и вовсе задерживали по 2-3 месяца. При этом появились новые возможности — можно было пойти «в бизнес», в фармпредставители. И вот те наши однокурсники, которые ушли, многие из них стали и богатыми, и успешными — но они приходят на наши встречи и они откровенно жалеют, что изменили своему призванию.

То, что сейчас происходит в отношении пациентов к врачам, работать, безусловно, мешает. Уходит основа лечения — доверие пациента врачу. И, если раньше, к примеру, время приема беременной уходило на собственно осмотр, беседу, разъяснение сути происходящего и назначения, то теперь нужно уделить время еще и выслушиванию точки зрения женщины на проблему (она составила ее после прочтения материалов в интернете накануне приема), убедить ее в том, почему ты выбрал конкретную тактику, а не другую. Нужно ли это? Не уверен.

Нигде в мире такого нет, и профессия врача все же воспринимается отдельно от других профессий, не выше и не ниже, просто отдельно. Страшно, что эти, я бы сказал, патологические, процессы в нашем обществе обоюдные. И, то, что раньше считалось аксиомой, моральной нормой, теперь воспринимается неоднозначно. Буквально на днях на одном из медицинских сайтов читал рассказ некоего врача — в нем он говорит о том, что не пошел на помощь соседу по даче и тот умер. А не пошел, потому что знал — любил этот сосед в суды подавать на врачей и деньги с этого получать. Сосед сам хвастался. Вот это страшно, потому как врач всегда должен оставаться врачом.

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

— Помимо ротации кадров и новой маршрутизации пациенток, что нового в роддоме за последнее время, о чем хочется сказать?

— Наши доктора съездили на стажировку в Москву и теперь принимают «вертикальные роды». С одной стороны, мы считаем своим долгом применять все, что доступно сегодня в акушерстве в плане новых технологий, но при этом — идет параллельный процесс возвращения к природе. Вертикальные роды наиболее физиологичный вариант для женщины, и это менее травматично для головки плода и тканей матери. Горизонтальное же положение роженицы удобнее для врача и акушерки.

Также мы внедрили в практику обезболивание после кесарева сечения — одного укола достаточно для избавления от необходимости принимать препараты более длительно. Эта платная услуга, но важно, чтобы она была, и женщина могла выбирать. Платные услуги помогают нам развиваться — деньги идут на приобретение оборудования, обучение врачей, 40% идут в фонд заработной платы сотрудников.

В планах у нас — роды в воде. Вода — адекватное обезболивание в первом периоде родов и также физиологична для рождения ребенка. Мы познакомились с этой методикой в московских роддомах и будем реализовывать это в Великом Новгороде.

Еще из нового — я решил выйти в социальные сети, буду лично курировать единственную официальную группу ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» «Вконтакте». Это удобный для наших пациенток канал общей информации по работе роддома и возможность получения из «первых уст» ответов по различным вопросам. Мы постараемся быть оперативными в ответах.

Валерий Мишекурин: роды в воде скоро станут реальностью для новгородских мам

И, возможно, главное, что я хотел бы сказать новгородкам — берегите свое репродуктивное здоровье, проявляйте заботу о своих дочерях и сыновьях, своевременно предостерегая их от последствий «легких» связей. Здоровая молодая женщина, у которой до или во время беременности не было половых инфекций или абортов, в большинстве случаев родит здорового ребенка. Мужчина должен также заботиться о своем репродуктивном здоровье — по статистике, каждая какая вторая бесплодная пара имеет этот диагноз по причине мужского бесплодия.

Целомудрие — это то, что поможет нашим детям, когда придет время, стать счастливыми родителями. И мы, акушеры-гинекологи, тенденцию ценить чистоту отношений отмечаем, подросло новое поколение юношей и девушек, которые дорожат своим здоровьем — и физическим, и духовным.

Фото: предоставлены нашему изданию ОБУЗ «Областной клинический родильный дом», а также из открытых источников интернета

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чудовские продавцы вслед на новгородскими коллегами поймали и скрутили серийного грабителя Современный гемблинг на деньги В Великом Новгороде африканец получил пять лет строгого режима за развращение юных новгородок Депутат Дмитрий Игнатов взывает к совести новгородцев, замешанных в «грязном деле» Отец Лары Крофт мог бывать в Великом Новгороде?

Последние новости