Валдайское озеро движется к точке невозврата?

20.12.2017 6:46 5

Валдайское озеро движется к точке невозврата?

В последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышла статья Василия Дубовского «Точка возврата» про открытый экологический форум, который прошёл в Валдайском районе. На нём обсуждалась тяжёлая ситуация с жемчужиной Новгородской области – Валдайским озером.

Полное название темы: «Проблемы антропогенного воздействия на озера Валдайского водораздела». Когда речь идет об антропогенности, можно не сомневаться: воздействие имеется в виду не самое лучшее.

Гидрологи, биологи, экологи давно уже бьют тревогу по поводу «жемчужины России»: озеро зарастает, заиливается, ухудшается качество воды, что отражается на биоресурсах. «Виноваты» так называемые биогенные вещества, попадающие в Валдайское озеро в избыточном количестве со сточными водами.

— Учитывая темпы загрязнения, низкий водообмен озера, а также пассивность контроля, в частности, со стороны муниципалитета, есть причины всерьез опасаться, что состояние водного объекта приближается к точке невозврата, — подчеркнул прокурор области Андрей ГУРИШЕВ.

Именно прокуратура выступила инициатором проведения форума, собравшего представителей власти, науки и общественности.

В работе форума принял участие и глава региона Андрей НИКИТИН. Предваряя разговор, он отметил, что «самую болевую точку мы закроем»: в настоящее время завершается реконструкция Валдайского коллектора. Проект осуществлен при поддержке председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА — из Резервного фонда было выделено 100 миллионов рублей. Свой взнос внесла и область.

Интерес специалистов вызвало и сообщение губернатора о сплошной аэрофотосъемке с использованием беспилотников. Пока «отсняты» Великий Новгород с окрестностями, Старорусский и Демянский районы. И уже понятно, что «есть большое поле для работы». В частности, на Селигере, где угрожающий объем незаконных построек, сливов и стоков предстал во весь рост. Надо полагать, не менее (если не более) интересным получится и «кино» про Валдай.

История с географией

Все мы горазды повторять за патриархом Никоном: «на небесах рай, а на земле Валдай». Но мысль о том, что красота и чистота не дарованы в вечное и ничем не повредимое пользование, посещает не каждого.

Как нам тут живется, хозяйствуется и отдыхается — вопрос не местного значения. Что такое Валдай? Мощнейший «гидроузел», водораздел трех морей и рек, питающий и влияющий на благополучие более 30 регионов России.

То, что они там сами умеют «улучшать» это благополучие, нас не оправдывает. Хотя, извините за выражение, мы в тренде. На форуме приводились такие общероссийские данные: в общем объеме сбрасываемых сточных вод 19% — без очистки, 70% — недостаточно очищенных. В нашем новгородском случае это соответственно 15% и 76%.

Нас в XXI веке никак не извиняют «ошибки» далеких предков. Хотя, судя по словам директора «Института географии», члена-корреспондента РАН Аркадия ТИШКОВА, уже в Средние века с «антропогенностью» было не так безоблачно, как может показаться.

Аркадий Александрович, сославшись на новгородскую берестяную грамоту 1140 года «с Валдая 15 кун», заметил, что уже тогда здесь было развито хозяйство.

— Занимаясь реконструкцией развития региона, мы посчитали, что на тот момент 40% лесов уже должны были быть сведены, — добавил он. — А при постройке Иверского монастыря все побережье было охвачено пашнями и лугами.

Сапропель, а есть такие места (доверимся академику), где толщина его слоя достигает 7 метров, — это точно не наследие 1990-х. Экскурсы в историю всегда любопытны, но, вернувшись в день сегодняшний, академик

Тишков резюмирует следующие основные угрозы:

а) засорение озер стоками заселенного водосбора;

б) загрязнение водотоков с автомагистрали;

в) застройка прибрежной полосы;

г) рекреация и туризм, поставляющие побережью мусор.

Замусоривание — первое, что бросается в глаза. Сопредседатель Общероссийского народного фронта Новгородской области Дмитрий ВЕРТКОВ сообщил, что 44% населения среди экологических проблем выделяют именно неурегулированность вопросов сбора ТКО. Однако любую свалку можно обнаружить (предать это нехорошее дело гласности, используя, в частности, интернет-ресурс карта свалок.ру) и ликвидировать (в крайнем случае посредством судебных обращений).

Продолжение статьи читать здесь.

Фото с сайта Valday.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лекарства по «федеральной льготе» вновь поступают в новгородские аптеки Переносной источник света в компактной форме Фото: В Великом Новгороде начался пожар Где найти дешевые премиумные машины Форд? В какую скульптуру Веряжского сквера превратится четырехтонный валун – пока секрет

Последние новости