В хвойнинском доме престарелых художник-инвалид попросил пристанища в комнате с дверью с окошком и решеткой

13.10.2017 14:17 3

В хвойнинском доме престарелых художник-инвалид попросил пристанища в комнате с дверью с окошком и решеткой

В региональное отделение ОНФ в Новгородской области обратились жители села Анциферово Хвойнинского района с жалобой на недопустимые условия пребывания инвалида-колясочника в районном доме-интернате для престарелых.

Общественность обеспокоена, что человек с ограниченными возможностями поселен в бывшем кабинете бухгалтерии с железной дверью, заколоченным окошком и решеткой. Для него не оборудованы туалет, ванная и другие необходимые в быту приспособления.

Причиной возникшей ситуации жители называют объединение учреждения с аналогичным домом-интернатом, расположенным в 20 км от Анциферово, в селе Песь. Новгородские активисты ОНФ выехали в Хвойнинский район, чтобы проверить качество обслуживания в учреждении и разобраться в проблеме.

В двухэтажном здании интерната, находящемся в ведомстве областного департамента соцзащиты, проживает 31 человек. Большая часть из них – одинокие инвалиды и старики, лишившиеся крова, или брошенные родственниками доживать года в казенном доме. Им отведен второй этаж. На первом – работают амбулатория и скорая помощь. Именно здесь, в отдельной комнате, живет и инвалид-колясочник, упомянутый в обращении в ОНФ.

«Помещение с окошечком и решеткой, действительно, раньше было бухгалтерией, — признается директор интерната Ольга Долгова. – Но после объединения сотрудники переехали в Песь и комната освободилась.

Инвалид, о котором пишут в жалобе, художник. Ему нужно место, чтобы разложить мольберт, кисти, краски. В общей палате, на втором этаже, где он проживал некоторое время, ему было некомфортно. Мужчина впадал в депрессии и просил выделить ему отдельную комнату. Мы оборудовали пустующий кабинет и поселили его там».

Отметим, что в интернате у стариков есть то, чего они были бы лишены в домашних условиях: теплые комнаты с мебелью, питание, общение и медицинский уход. Сам инвалид признался активистам ОНФ, что претензий к условиям проживания у него нет, жалоб на директора и персонал он не подписывал.

В хвойнинском доме престарелых художник-инвалид попросил пристанища в комнате с дверью с окошком и решеткой

Зато письма с претензиями на соседство с особенным гражданином регулярно пишут сотрудники амбулатории. По словам фельдшера Валентины Крецу, мужчина курит в палате, от боли часто кричит за стенкой, пугая пришедших на прием пациентов.

«Так получилось, что одно здание делят две административные единицы: соцзащита и здравоохранение, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новгородской области Дмитрий Вертков. – И вопрос-то здесь не в условиях проживания инвалида. Он лишь «яблоко раздора», причина разногласий между двумя отраслевыми департаментами. Согласитесь, строить в населенном пункте с населением в 500 человек отдельный корпус под амбулаторию, куда будут ходит по 5 человек в день, нерационально. Поэтому обоим сторонам прямо сегодня нужно сесть за стол переговоров».

Вертков добавил, что разрешить анциферовский конфликт в силах поселковой власти. Однако они от участия пока устраняются. Поэтому новгородские активисты ОНФ намерены подготовить обращение в областные департаменты соцзащиты и здравоохранения с просьбой разобраться и найти для всех участников спора оптимальное решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Андрей Никитин провел рабочую встречу с главой Маловишерского района Николем Масловым Устройство ручной лебёдки. Фото: реконструкция битвы новгородцев с суздальцами Ремонтные работы в «Парке Юности» идут полным ходом Сегодня открылись парк в Боровичах и сквер в Великом Новгороде

Последние новости