• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Старой Руссе приготовили четверговую соль по средневековой технологии

05.04.2018 23:41 5

В музее «Усадьба средневекового рушанина» съемочной группе «Новгородского областного телевидения» показали, как готовится, так называемая, четверговая соль.

Четверговая соль — особая приправа, которую было принято вкушать уже в Пасху с вареными яйцами.

По народным преданиям, только в Чистый или Великий Четверг, один раз в году, можно было готовить знаменитую четверговую соль по специальным рецептам.

В «Усадьбе средневекового рушанина» соль – всему голова. Вместе с хлебом, конечно. Так что ко всем традициям, связанным с этим продуктом, у сотрудников музея интерес особый. В том числе к четверговой соли. Сколько губерний и домов, столько и рецептов. Он свой у каждой хозяйки. Где-то перемешивали белую соль с квасной гущей, где-то добавляли душицу, а где-то запекали в старом стоптанном лапте.

Рушане выбрали свой метод – безлапотный. Замоченный ржаной хлеб смешивался с местной рыжей «руськой солью». В реконструированной солеварне ингредиенты заворачивают в капустный лист, бережно упаковывают в глиняный колоб и запекают. Сотрудники музея готовят четверговую соль так уже второй год.

Чем же уникальна четверговая соль? Ей приписывают массу чудодейственных эффектов: начиная от лечения разных заболеваний, заканчивая способностью наладить отношения молодоженов, уберечь дом от пожара и сглаза.

Ученые же выяснили, при таком способе приготовления соль теряет все вредные примеси – хлор и тяжелые металлы, из-за которых врачи ее называют «белой смертью». Тележурналистам повезло отведать древнерусское блюдо из настоящей печи в настоящей солеварне. Впрочем, многие хозяйки сегодня готовили ее дома на обычной сковороде. Не забывая прочитать при этом молитву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Никитин в программе Сергея Брилёва рассказал, как удалось сэкономить 800 миллионов рублей Пятерка горячих вакансий (Малая Вишера, Боровичи, Новгород, Валдай) на 11 мая Видео: академик Андрей Зализняк рассказывает о берестяных грамотах найденных в 2017 году Кадр дня: 19.10.2017 Преимущества и недостатки CapitalXP – плюсы и минусы финансового рынка

Последние новости