В Малой Вишере живёт внучка героя русско-турецкой войны

09.03.2018 7:16 2

«Новгородские ведомости» рассказали о том, что в Малой Вишере по сей день живёт внучка прославленного моряка русско-турецкой войны, контр-адмирала, который внес неоценимый вклад в развитие русского флота — Марина Петровна Смирнова.

Её дед, Александр Павлович Шестаков, был уроженцем деревни Радоча Маловишерско-Крестецкого уезда Новгородской губернии (сейчас это деревня в составе Савинского сельского поселения). Его подвиг некогда прогремел на всю Российскую империю, стал уроженец деревни Радоча Маловишерско-Крестецкого уезда Новгородской губернии (сейчас это деревня в составе Савинского сельского поселения).

Вот как подвиг Александра Павловича описывается на страницах новгородской электронной библиотеки «Муравейник»:

«В ночь на 14 мая 1877 года русские моряки на четырех небольших минных катерах скрытно подошли к турецкой флотилии и неожиданно атаковали корабли береговой охраны противника на Дунае. Под шквальным орудийным и ружейным огнем русские катера ударили шестами, оснащенными минами, в борт турецкого броненосца «Хивзиль-Рахман». Это был точно выверенный и безукоризненный тактический маневр: удар в кормовую часть лишал противника хода и применения кормовых орудий.

В Малой Вишере живёт внучка героя русско-турецкой войны

Первым броненосец «Хивзиль-Рахман» атаковал лейтенант Федор Дубасов с катера «Царевич», который тотчас залило водой; затем лейтенант Александр Шестаков с катера «Ксения» под огнем нанес второй удар в тот же левый борт, довершивший гибель неприятельского судна. Оба удара были нанесены под градом бомб и пуль, весь бой происходил практически корма к корме, на расстоянии шестов, на которых крепились мины, — 6–7 метров.

Успех был исключительный: через десять минут краса и гордость турецкой флотилии, самый большой и современный вражеский броненосец «Хивзиль-Рахман» тяжело осел на дно. Катер «Ксения» был забросан обломками вражеского корабля, в них запутался винт, и Шестаков стал очищать его, оставаясь почти у самого борта погружавшегося на дно броненосца и отстреливаясь из револьвера.

Под непрекращающимся вражеским огнем лейтенант Дубасов, мичманы Персин и Баль подошли на трех катерах к тонущему «Хивзиль-Рахману» и сняли с него кормовой флаг. Только после этого был дан сигнал к отступлению, и провожаемые выстрелами неприятеля, не потеряв ни одного человека, четыре русских катера стали отходить. Дерзкая операция под огнем в упор заняла 20 минут».

«Удивительный подвиг русских моряков обеспечил форсирование Дуная и, конечно, вскоре стал известен на Родине, где в честь Дубасова и Шестакова сочинили марш и стали украшать их портретами витрины и открытки, — пишет журналист «НВ» Алина Бериашвили. — Александр II наградил героев первыми в той войне Георгиевскими крестами 4-й степени и отправил телеграмму: «Сердце моё радуется за наших молодцов-моряков!». Александр Шестаков получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и чин капитан-лейтенанта. В дальнейшем в его честь был назван эскадренный миноносец «Лейтенант Шестаков» (на фото ниже).

В Малой Вишере живёт внучка героя русско-турецкой войны

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новгородец завоевал серебро на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады Фотофакт: огромную яму на дороге в Старорусском районе прикрывает «вигвам» Где найти дешевые премиумные машины Форд? О чем пишут «Новгородские ведомости» 25 октября? Угадай страну по фото: новенькая детская площадка в Панковке напоминает о войне

Последние новости