В какой форме не выгонят из школы

26.08.2018 0:46 2

В какой форме не выгонят из школы

«Хочется написать о крайностях, до которых доходят некоторые руководители учебных заведений, забывая, что право ребенка на учёбу установлено Конституцией РФ, а не предпочтениями директора на тот или иной фасон юбок.

Есть школы, в которых мальчикам и девочкам нужно носить только сорочки и блузки на пуговицах. Всем. Начиная с первого класса. Семилетка, который до этого никогда в жизни не имел дел с застёгиванием такого количества пуговиц, да ещё и перед уроком физкультуры, понимает по напряжённому лицу мамы, что в школе его не ждёт ничего хорошего.

Мы за много лет работы уже выучили, что можно – однотонное, неярких цветов, и что нельзя – с рисунком, стразами, нашивками. Мы никогда не предложим ярко-розовые колготки, цветастую кофточку, очень короткую или кружевную юбку. Но каждый день и по нескольку раз продолжаем слышать всё новое и новое: «А нам в таком нельзя!» В тех или иных школах и гимназиях нельзя белые или синие водолазки с горлом или без горла, нельзя вязаный чёрный кардиган или трикотажный тёмно-синий, нельзя брюки без стрелок, нельзя колготки с рисунком, пусть даже однотонные, мальчикам нельзя ходить без пиджака и ещё много очень сомнительных «нельзя».

Есть классы, в которых учителем решено надевать под форму только белое. Белые колготки, блузки, рубашки… Каким-то родителям это даже удобно в плане стирки, а кто-то за голову хватается, понимая, что белой одежды придётся покупать в разы больше, а это снова расходы!

О, этот вопрос хочется поднять давно! Родителям «рекомендовано» покупать школьную форму в особых магазинах, а на самом деле – в монополистах по продаже школьной формы в зелено-сине-серую клеточку, где цена в два-три раза выше на точно такие же сарафан или брюки, как в любом магазине детской одежды без клеточки. Не секрет, что директора сотрудничают с такими магазинами, устраивают примерки в школах, родителям на собраниях учителя раздают визитки с адресами и так далее. Некоторые родители понимают, что в других магазинах товар аналогичный — сертифицирован, цветовая гамма абсолютно совпадает, форма сшита из высококачественных тканей, а зачастую даже лучшего качества, и спокойно покупают. Но есть те, кем движет страх перед учителем: «А вдруг увидят, что мы купили не в том магазине? А вдруг ребенка не пустят на урок?»

Например, вчера пришла мама четвероклассника, глаза которой наполнились слезами при виде цены на рубашку. Их учитель требует на тон темнее, но она в специализированном магазине стоит в четыре раза дороже. Купила у нас, но с условием возврата в течение законных 14 дней, если сомнения и страхи перевесят.

Да что тут говорить, если я сама купила дочке строгую белую блузку в мелкий чёрный горошек и, когда каждый член семьи не удержался от вопроса: «А в такой можно в школу?», была вынуждена звонить завучу и высылать фото. Ура! Можно! Пронесло!

Все эти разговоры происходят при детях. И вместо того, чтобы подогревать интерес наших драгоценных чад к новым знаниям и знакомствам, увлекательной учёбе, мы, взрослые всё сводим к материальным ценностям. Не с улыбкой вместе строим планы на грядущий учебный год, а с раздражением обсуждаем, что в городе не найти такие туфли с белой подошвой, какие любит директор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гуляя вдоль вала новгородцы рискуют провалиться в люк с водой В Великом Новгороде мужчину осудили за изнасилование своей жены Видео: диалог Владимира Путина с участницами новгородского проекта «МаМы» Все об автомобильных шинах В НовГУ прошла встреча студентов с сотрудниками Рдейского заповедника

Последние новости