Светлана Орлова: «Для ухода за воинскими захоронениями крайне необходима федеральная помощь»

09.05.2018 19:09 4

Светлана Орлова: «Для ухода за воинскими захоронениями крайне необходима федеральная помощь»

На фото: руководитель новгородского Зала воинской Славы Светлана Орлова выступает 8 мая 218 года на церемонии захоронения останков воинов на мемориале в Мясном Бору.

Руководитель Зала воинской Славы в Великом Новгороде Светлана Орлова прокомментировала «53 новостям» решение Владимира Путина создать специальную федеральную программу по уходу за воинскими захоронениями.

Напомним, об этом сегодня, 9 мая, сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, открывая своей речью торжества Дня Победы в Великом Новгороде.

– Федеральной программы ранее однозначно не было, – сказала Светлана Орлова. – Уход за воинскими захоронениями сейчас возложен на муниципалитеты. И мы должны понимать, что наши муниципалитеты неравны по своим финансовым возможностям. Также надо учитывать, что у нас были регионы боевые и небоевые – на территории которых военные действия не велись. И если на территории Новгородской области находится более 600 мемориалов, то, например в Новосибирской области – куда более богатой финансово – их около 50. Эти те бойцы, которые умерли от ран в госпиталях в глубоком тылу.

У многих муниципалитетов просто нет финансовых возможностей содержать эти захоронения. Поэтому и появилась эта идея – обратиться за помощью к президенту. И изначально речь велась в этом обращении именно о боевых регионах: Смоленская, Тверская, Новгородская области.

На днях в качестве члена региональной Общественной палаты я проводила мониторинг состояния захоронений в Новгородском районе. И чем меньше населенный пункт, тем печальнее впечатление от того, в каком состоянии находится воинское захоронение. Например, в деревне Марково Новгородского района за мемориалом ухаживает местное лесничество. Его работники пытаются что-то делать, но этого мало. Даже не думала, что спустя семь десятилетий на месте могил солдат я увижу просто какие-то бугры – очень грустно смотреть на это. Вложение федеральных средств крайне необходимо.

Также, по словам Светланы Орловой, остается актуальной тема поиска могил солдат. Так, при проверке сведений по воинскому захоронению в поселке Панковка Новгородского района было обнаружено порядка двух десятков неточностей, опечаток и ошибок. Поисковики будут по-прежнему применять свой опыт для помощи в установлении правильной информации о погибших.

Фото: Алексей Мальчук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ДК чудовского Краснофарфорного идет капремонт на 4 млн рублей Андрей Никитин сыграл в беспроигрышную лотерею на фестивале «Своё» Пятерка горячих вакансий в Великом Новгороде и Боровичах. 5 апреля Штрафы ГИБДД Новгородским воздушницам не придется требовать закрытия фестиваля в Питере, где произошел несчастный случай

Последние новости