Специалист по выращиванию карпа рассказал «53 новостям», как его правильно готовить

03.01.2018 23:36 7

Перед Новым годом новгородские журналисты посетили Валдайский район. Мы уже рассказывали о запуске умных электросетей, о встрече губернатора Андрея Никитина с кинопродюссером Александром Цекало, побывали на выездном заседании правительства. Но так получилось, что посещение рыбоводческого хозяйства в деревне Яжелбицы осталось за кадром. На самом деле, чтобы не отбивать в новостной ленте информационной скороговоркой визит на одно из самых фактурных для журналистов мест, «53 новости» приберегли для читателей интервью на производстве на новогодние каникулы.

Давайте без спешки и обстоятельно познакомимся с карпом… простите, с Александром Ивановым, научным руководителем проекта ООО «Яжелбицкий рыбхоз».

Специалист по выращиванию карпа рассказал «53 новостям», как его правильно готовить

– Вы – научный руководитель проекта. Поэтому мой первый вопрос о научных инновациях: что-то новое в науке рыбоводства происходит? Или все стандартно и из года в год одно и то же?

– Нет, в науке как раз всё и происходит. Мое увлечение, моя работа – карповодство. Сейчас пытаются выводить новые породы, используют новые способы скрещивания. Но в основном используют то, что было уже придумано нашими предками века назад. Карп – итог скрещивания сазана с белым амуром. Карп в переводе с греческого и значит – плод, урожай.

– А у вас не было такой профессиональной амбициозной цели вывести свою породу карпа?

– Честно говоря – нет. Изучая эту тему очень глубоко, мы уже прошли опыт карпа-карася, который используется и внедряется нашим Дмитровским институтом. Это один из ведущих институтов по карповодству. Помимо карпа-карася, пытались создавать гибриды карпа – но все это уже есть. И мы экспериментировать не хотим, используем и совершенствуем имеющееся, внедряем современные технологии.

Кстати, технология, когда мы с личинки карпа за один период получаем на выходе с прудов полтора килограмма товарного карпа, была разработана нашими отечественными учеными еще в 1950-х.

Замечу, сейчас наш головной институт, который находится в Ропше в Ленинградской области, а именно центр селекционно-племенного и генетического рыбоводства, занимается более экономически выгодными проектами. Поэтому в нем уже меньше занимаются карпом…

Раньше же у нас был трехлетний оборот, но в процессе был отход, воровство. Поэтому сейчас цель – сократить срок выращивания карпа до одного сезона. В этом плане мы сейчас имеем большое преимущество, но для того, чтобы этого добиться, нам пришлось постараться.

– В процессе ускорения выращивания качество рыбы не ухудшается?

– Нет.

– А за счет чего происходит это ускорение?

– Это уже надо рассказывать о наших научных изысканиях. Есть такое понятие, как экологический коэффициент роста карпа. К сожалению, экология природы в любом живом существе заложена так, что первоначальный этап развития – с личинки – период самого активного роста. Если личинка вырастает в 50-100 раз за один сезон, то уже у двухлетнего карпа, который перезимовал, рост тормозится. Мы уже такую рыбу из двухлеток не можем вырастить. Поэтому все надо сделать в один период.

Специалист по выращиванию карпа рассказал «53 новостям», как его правильно готовить

– Вода в Валдае отличается как-то от других регионов?

– Про Валдай ничего не могу сказать, этим занимался НовГУ, который сказал, что вода тут хорошая, но есть множество радоновых источников, которые не всегда хорошо влияют на здоровье людей.

Вода, которую мы используем – естественная. Тут в речке Полометь есть пеструшка – речная форель, а форель, как вы знаете, в плохой воде водиться не будет. Еще в Поломети хариус есть. Его осталось очень мало, но иногда рыбаки вылавливают его.

– У вас есть великолепная база для собственных исследований. Вы не хотите какую-то работу провести, или вы уже давно ее провели?

– Хотим и проводим. Это в первую очередь борьба с болезнями рыб. Основной отход, который по рыбе бывает, – это слабая профилактическая работа и слабое знание. Есть тут своя специфика, поэтому данному вопросу мы уделяем значительное внимание с научной точки зрения. Помимо наших специалистов, мы приглашаем специалистов и с Ропши, и с Дмитрова, с самого центра, поддерживаем связи с Тимирязевской академией. Вообще научная деятельность преобладает. Без науки мы сегодня не можем, это сейчас вопрос номер один.

– Какое количество рыбы вы производите сейчас?

– В 2018 году планируем 152 тонны карпа вырастить. В 2016 году, когда мы начинали, было 35 тонн. В дальнейшем будем наращивать производство, мощности позволяют это делать. Мы пользуемся прудами валдайского рыбзавода.

– А спрос не подкачает?

– Нет, системе маркетинга и реализации мы уделяем огромное внимание. Поэтому, я думаю, что рынок не подкачает.

Специалист по выращиванию карпа рассказал «53 новостям», как его правильно готовить

С производством яжелбицкого карпа также познакомился губернатор Андрей Никитин.

– Выйдете за пределы Новгородской области?

– Для начала планы простые – насытить рыбой Валдайский район и Новгородскую область. Дальше – к соседним районам. По карпу я не думаю, что будет большая конкуренция, потому что сейчас все хотят больших денег на форели, на осетре, клариаса африканского выращивают… Карп – народная рыба. Ее будут покупать.

– Вы же тоже форелью, наверное, планируете заниматься?

– Это далекие перспективы. На одном месте стоять нельзя.

– А насколько далекие?

– Так я вам все производственные тайны и выдал…

– Я вчера кулинарную книгу открыл, нашел новый хороший рецепт – карп по-еврейски. А вы как карпа любите кушать?

– Я могу вам рассказать два основных рецепта. Это все опять-таки практика.

Первый: берете карпа, чистите его, но чешую не счищаете. Промываете его, кладете на противень, засыпаете полностью солью и ставите в духовку на час. Карп должен быть массой до 1 килограмма. Температура порядка 150-200 градусов, не больше. Соли возьмет ровно столько, сколько надо.

Второй: фаршированный на сковороде. Также берете карпа, чистите его уже полностью. Голову, сами смотрите, можете оставлять или нет. Берете петрушку, мелко режете укроп, чеснок, мелко режете помидор, перец, можете чуть-чуть добавить соль и сахар – это по вкусу. Это все внутрь рыбы и на сковороду.

Многие говорят, что уха из карпа невкусная, что один карп в ухе не смотрится, но если карп жирный, кормленый, то уха наваристая получается и довольно вкусная. Я не спорю, она отличается от ухи из судака, щуки, какой-нибудь красной рыбы, но там вкусовая гамма совсем другая. А так – карп съедобен в любом виде.

Специалист по выращиванию карпа рассказал «53 новостям», как его правильно готовить

Процесс искусственного оплодотворения карпа.

Фото №1: кадр НТ; другие фото — Сергей Суфтин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С этого года в России запретят перевозить детей на старых автобусах ЦБ РФ предупредил: в 2018 году цены на бензин вырастут Журналисты новгородских районок получили грамоты Минкомсвязи Мариэтта Чудакова в Великом Новгороде рассказала, за что она борется К 23 февраля в Боровичах появился снежный танк

Последние новости