Skoda отмечает 60-летие первого спортпрототипа — 1100 OHC

03.12.2017 20:00 4

Skoda отмечает 60-летие первого спортпрототипа — 1100 OHC

Компания Skoda отмечает 60-летие своего первого спортпрототипа — модели 1100 OHC, изначально предназначенной для гонок на выносливость. Этот автомобиль с открытым верхом имел внутризаводской индекс 968 и стал настоящим технологическим прорывом. Один из двух сохранившихся экземпляров по сей день является ценным экспонатом музея компании в Млада-Болеславе.

Разработку двухместного спортивного автомобиля чешский производитель начал весной 1956 года. Skoda 1100 OHC оснащалась продольно расположенным четырехцилиндровым двигателем с двумя распределительными валами, установленными в головке блока. При рабочем объеме в 1089 кубических сантиметра двигатель развивал 92 л.с. при 7700 об/мин, а максимальная цифра достигала 8500 об/мин. Удельная мощность в 85 л.с. на литр рабочего объема стала впечатляющим результатом для своего времени. Автомобиль работал на высокооктановом авиационном топливе. Прототип Skoda 1100 OHC выиграл первую же гонку, в которой принял участие. Опытный пилот-испытатель Мирослав Фусек одержал победу в соревновании на трассе в Млада-Болеславе в конце июня 1958 года. Правда из-за непростой политической ситуации в конце 1950-х и начале 1960-х, гоночные автомобили из Млада-Болеслава выступали только в социалистических странах.

Skoda отмечает 60-летие первого спортпрототипа — 1100 OHCъ

Обладая колесной базой в 2 200 миллиметров, длиной 3 880 миллиметров, шириной 1 430 миллиметров и высотой всего 964 миллиметра, модель имела слегка плоский и вытянутый силуэт. А благодаря легкому кузову из стеклопластика масса Skoda 1100 OHC составляла всего 550 килограммов. Благодаря невероятно лёгкой конструкции автомобиль мог разогнаться до 190-200 км/ч (в зависимости от передаточных чисел). Большое влияние на аэродинамическое сопротивление оказал и обтекаемый кузов. Первые разработки имели выдвижные фары, однако потом их заменили более практичным решением: неподвижными фарами, прикрытыми обтекателями из плексигласа.

Основу силовой структуры Skoda 1100 OHC составляла пространственная ферма, сваренная из тонкостенных труб. Автомобиль имел потрясающую управляемость благодаря практически идеальному распределению массы по осям: с учетом веса водителя в 75 кг соотношение массы составляло 49,7% к 50,3% в пользу задней оси. Сцепление, пятиступенчатая коробка передач и дифференциал были выполнены единым конструктивом и располагались сзади. Подвеска спереди имела трапециевидные рычаги, а сзади – качающиеся полуоси, скручивающуюся балку и продольные рычаги. Вместе с 15-дюймовыми спицованными колесами ходовая часть прототипа стала настоящим прорывом в конце 1950-х.

Skoda отмечает 60-летие первого спортпрототипа — 1100 OHC

Кроме двух моделей с открытым верхом и со стеклопластиковыми кузовами, выпущенных в 1957 году, Skoda сделала ещё две версии автомобиля с кузовами, целиком выполненными из алюминия — это случилось двумя годами позже. Инженерам удалось удержать снаряженную массу в пределах 618 килограммов, что позволило сохранить выдающиеся динамические характеристики модели. Оба купе попали в ДТП на дорогах общего пользовании. В настоящий момент реставраторы музея Skoda занимаются восстановлением одного из этих автомобилей: к счастью, сохранились шасси и трансмиссия. Один экземпляр Skoda 1100 OHC принадлежит импортеру в Великобритании и принимает участие в различных мероприятиях на территории Соединенного Королевства. Второй автомобиль входит в экспозицию музея бренда в Млада-Болеславе – его можно увидеть в любой день, когда он не участвует в национальных и международных ретро-пробегах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новгородских мам не перестает волновать судьба одинокого малыша из областной больницы Кадр дня: 16.10.2017 Настоятель московского храма просит россиян молиться о Михаиле Задорнове Чиновники мэрии провели выездное заседание штаба по организации зимней уборки города Сергей Митин официально стал членом Совета Федерации

Последние новости